圣经中马太福音一章亚米拿达原文字义为什么是我的百姓是丰富的

栏目:资讯发布:2023-10-16浏览:4收藏

圣经中马太福音一章亚米拿达原文字义为什么是我的百姓是丰富的,第1张

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里接受了国度与救恩的应许(创二十二18),大卫从神那里接受了宝座的应许(撒下七16),这家谱要证明主耶稣就是神向亚伯拉罕和大卫所应许的、犹太人所等候的「大卫的子孙」弥赛亚君王(耶二十三5)。马太福音最初的读者是散居罗马帝国各地的犹太基督徒,所以比其他福音更多地使用「大卫的子孙」来称呼耶稣,这一称号在犹太读者的心中等于宣告主耶稣就是神所应许的那位继承永远宝座的大卫后裔弥赛亚(诗八十九3-4)。「亚伯拉罕的后裔」代表神的选民。「耶稣」是主耶稣的名字,是希伯来文「约书亚」的希腊文形式,意思是「耶和华是拯救」,他降生的使命是「要将自己的百姓从罪恶里救出来」(21节)。「基督」是主耶稣的职分,是希伯来文「弥赛亚」的希腊文形式,意思是「受膏者」,他降生是要做神国度里受膏的君王、祭司与先知(旧约以色列的君王、祭司与先知承接职分时要用油膏抹)。按照希腊文原文,「耶稣基督」是新约圣经中的第一个名字,也是最后一个名字(启二十二21),他开启新约,一切新约的恩典和真理都是从他而来,他是全本新约的始终与经过:他是阿拉法,也是俄梅戛(启一8),他是首先的,他是末后的,他是初,他是终(启二十二13)。「大卫」是新约圣经中的第二个名字,也是倒数第二个名字(启二十二16)。

创世纪36章

神是信实的神。当以扫和雅各的母亲加百利怀孕的时候,神就预言:“两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。”(创25:23)在创世纪36章中所记载的以扫的家谱中可见,以扫的后代即以东人早于以色列人藉君王治理国家。以东人早早地凭借人的力量建立了强大的国家,但是即便如此,以东人最终仍然要降服在神的权能之下。感谢主!

雅各书1章

从雅各的劝勉中,我学习到我们不能单单地听道,也要行道。行道的内容就是爱神爱人。敬畏上帝,将自己分别为圣的同时,也要关心帮助身边的弱势群体。神向我们所要的善就是行公义,好怜悯,存谦卑的心,与我们的神同行。感谢主!

感动的经文:

以色列人未有君王治理已先,在以东地作王的,记在下面。(创36:31)

在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。(各1:27)

又到家谱。牧师问我们读家谱是否觉得极其无趣,又问他讲了几次家谱后是否有所变化?确实,在听了关于家谱的道后感觉不一样,虽然自己读仍然几乎跳过。正确地讲,家谱是特殊的启示文体,是救赎历史的呈现,是上帝在其中真实、恩惠的护理;其中穿插的小故事是特别提醒我们要注意与思索的。

36章包含两份家谱,为何要分开写两份?

这两份家谱所讲述的,是以扫与应许之地无份,经历了西珥山的混乱、分裂与神的审判,最终与世俗为友,从恩约家庭失落。

你们不可与世俗为友,却要信靠、跟随基督,领受神的应许与祝福。

1 你们要从以扫的家谱受激励,信靠、跟随基督,领受神的应许和祝福。

36:1原文直译是,以下是以扫的后代,以扫就是以东(红)。开头强调出以色列给以扫所起的以东之名,点出以扫为了一碗红的东西而出卖长子名分。希伯来书说以扫出卖长子名分的根本原因是贪恋世俗。虽然如此,神仍旧实现了“两国在母腹中”的应许。摩西要让以色列人藉着以扫的祝福看到神的应许,相信真正亚伯拉罕之约的归属人会有怎样的祝福。

而真正的迦南地就是新天新地;我们现在在不可见的国度里品尝赦罪之恩,盼望将来完全的国度。那时候,神要擦去我们一切的眼泪,要与神面对面,他永永远远做我们的神,我们将永远得享他的安息,在他的荣耀中赞颂他,享受他。神的应许立定在天,我们应当心存对基督的信心,因为他永不撇弃我们。他应许说,他的羊认得他的声音,一个也不失落。

可是以扫这样的祝福真的有意义吗?我总觉得很难以此受安慰;得享普遍恩典的太多,又怎样呢?终归仍然是信心不够,尤其对神的慈爱与良善。心里总想到说犹大这样的人没有生在世上倒好。没有特殊恩典的普遍恩典,纵然一时再为风光,总是捕风,总是虚空;好像这样暂时的祝福带来更大的虚空,似是更为残忍,当然也是配受。

2 你们要从以扫的家谱受警戒,不可与世俗为友,因跟随基督而分别为圣。

以扫从未因贪恋世俗出卖长子名份而悔改。从圣经前文我们知道,雅各回来之前以扫已经在西珥山。为何这里要提以扫因为牲畜甚多而搬至西珥山?从原文来看,这里的措辞用句和罗得与亚伯拉罕分别的经文极为相像,而西珥山与索多玛恰好也是彼此相邻(索多玛已被死海淹没)。以扫效法了罗得,贪恋世俗,从而被世俗吞没。

第二份家谱记载了西珥山里移以东人的家谱,这是圣经在讲述与世俗为友的后果。尽管以扫与外邦人结婚也不稀奇,然而这里特别提到了亭纳是以扫儿子的妾;为何要特别提到这个妾的名字?为何要特别提到这个西珥当地人?后来又出现何利人的家谱。从36:40可知,最后以东第一族长竟然就是亭纳族长。一个妾成为了族长。最后,以东没有同化西珥人,以东被完全地世俗化,被完全地同化;在混乱与分裂中失去神的应许。

人若爱世界,爱父的心就不在他里面。

这是我刚信主最早背的经文之一。

以色列求王,神为何愤怒,是因为要有王,还是因为以色列人求王的目的是和列国一样?

感觉自己尤其诡诈,不断以不明显积极干犯律法而掩藏内心与世俗苟合的目的,例如每天的人际关系;且安慰自己说,我还没有办法去完成律法的积极面,好歹我尽量避免触碰律法的消极面;虽然事实是后者也是不断触碰到。似乎尽量地说真话,然而看到世俗果效得以实现远远比行律法本身更让我兴奋,例如达成了某种关系,例如让某些人掉进坑里。

神看重的是我们的心,可那是我最污秽的部分。

雅各书又有:“故此你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近 神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(4:7)

然而我不敢信,于是心怀二意;灵里麻木,无法忧伤痛悔。所以,神还会亲近我吗?

摩西的家谱在圣经出现在《出埃及记》第六章,其中列出了摩西和他的哥哥亚伦的祖先和家族成员。

以下是该章节中列出的一些人物:

- 摩西、亚伦:以色列人领袖、先知和祭司。

- 利未:雅各之子,以色列12支派之一,被上帝指定为事奉他的神职人员。

- 亚米拿达、以利沙玛、以他玛、乌薛:亚伦的儿子,都是祭司。

- 可拉、尼答、亚比兰:利未支派的人,参与了叛乱反抗摩西和亚伦的权威。

此外,在后面的圣经书中,还会提到一些摩西家族成员,如大祭司以利亚撒、士师申孟和山门守卡勒布等。

圣经中马太福音一章亚米拿达原文字义为什么是我的百姓是丰富的

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部