基督教起源问题

栏目:资讯发布:2023-10-16浏览:3收藏

基督教起源问题,第1张

基督教的产生与发展 基督教起源于巴勒斯坦的犹太人中。在公元3年,住在该地的犹太人为罗马所征服。在罗马人的残酷压迫下,犹太人曾于公元66-132年多次发动起义,失败后遭到更残酷的镇压。由于起义的失败,被压迫的群众感到无能为力,他们把希望寄托于宗教,期待出现一个救世主,使天国降临地上,来拯救人们的苦难。这反应了他们在现实的斗争生活中的失望,转而在精神方面从宗教中寻求出路,以摆脱其绝望的处境。据有关历史材料,在公元前后,在小亚细亚各地犹太下层居民中出现一种流传"救世主"将要来临的秘密教派。基督教实际上是从这种教派演变来的。

最早的教徒多是奴隶、被释奴隶和贫苦人民。他们在城市中建立起小规模的组织,以十字架为标志,实行财产共有。以后这些小组织联合而成教会。开始,因其反对罗马统治,而受镇压。后来,由于社会中、上层人士参加了基督教,宣扬寄希望于来世,鼓励对国家忠诚,对主人恭顺。因此,在公元313年,罗马皇帝君士坦丁颁布了"米兰敕令"给基督教会以合法地位。到公元380年,宣布基督教为罗马帝国国教。借助于国教的地位,于是基督教教堂、教徒遍布于罗马帝国所辖的各个地方。基督教也就成为剥削阶级的统治工具。当时把罗马、君士坦丁、亚历山大里亚、安提阿、耶路撒冷等5个教会置于突出地位。

(2)罗马帝国以后基督教的发展与分裂。在基督教内部,从三四世纪开始,逐渐形成东(君士坦丁堡)西 (罗马)两个中心。 东正教会在拜占庭皇帝时期是国教,直接受皇帝领导。皇帝可以任免教会大主教,召开主教会议,批准宗教会议决定,解释教义。1453年,拜占庭帝国遭到奥斯曼土耳其人进攻而覆灭。西亚、北非和巴尔干半岛等地都成为奥斯曼帝国的版图。由于奥斯曼帝国信奉伊斯兰教,该地区内东正教受到很大削弱。莫斯科大公乘机使俄罗斯正教会脱离君士坦丁堡大主教控制,形成独立教会,俄罗斯正教会,并自命为东正教会首脑。沙皇彼得一世对教会改革,使教会在世俗官吏领导下成为国家一部分。这是拜占庭政教集中制的传统的继续在俄罗斯的具体体现。俄罗斯正教会在1917年十月革命后,由于国家颁布教会与国家分离的法令,国教体制告终。现信奉东正教的信徒约有1亿人,其地理分布除前苏联外,主要在罗马尼亚、保加利亚、希腊、前南斯拉夫和芬兰等国。 西罗马帝国由于蛮族的攻击,摇摇欲堕,皇帝瓦兰尼安奴斯三世,企图利用基督教来挽救帝国灭亡,于455年应罗马主教利奥一世请求,授予统治西罗马教会权力,强迫西部主教服从。罗马教会主教则成为罗马教皇。此举遭到东部地区的反对。西罗马帝国灭亡后,教皇已不受当时各小国世俗***管辖。在成立教皇国后,教皇同时又是世俗国君。但东罗马帝国当时仍独立存在,故教会仍依附于皇帝。双方矛盾逐渐激化,从相互指责为异端,到1054年相互逐出教门,因而断绝一切往来,各自独立成为两大教派。

16世纪西部教会内部发生宗教改革运动,并陆续分化出一些新教派,称为"新教"。如北欧各国的路德派,法国、瑞士和苏格兰的加尔文派,英国的圣公会(国教会)等。这样,基督教便分裂为三个教派:即罗马教皇所控制的罗马教会,称为天主教;改革后的基督教,称为新教或耶稣教(Romance);以君士坦丁堡为中心的希腊正教会,或称东正教会。 天主教后来由于西班牙与葡萄牙人的殖民统治活动而传遍世界许多地区。其主要分布地区,在欧洲有意大利、西班牙、葡萄牙、法国、比利时、奥地利、波兰;拉丁美洲各国与北美洲加拿大的魁北克省;亚洲有菲律宾;非洲有加蓬、布隆迪等。全世界的信徒大约有6亿,在世界各宗教人数中居首位。 信奉新教的在欧洲有丹麦、瑞典、挪威、芬兰、荷兰、英国和德国。由于英国在海外殖民关系又传播到美国、加拿大、南非、澳大利亚、新西兰。据统计,现有教徒约35亿。新教同天主教和东正教的不同在于,教派众多而无统一与严格的组织。其主要教派有信义会、长老会、圣公会、公理会和卫理会等。

主要宗教仪式有 洗礼、告解、圣体和婚配等。 洗礼是一种入教仪式。可以由主礼者给受礼者额上倾注少量的水,或将受礼者全身浸入水池片刻。据认为这是耶稣立定的圣事,可赦免入教者的"原罪"。告解是教徒将所犯的罪过向神甫告明,并表示忏悔,请求"上帝赦免"。圣体是祝圣的面饼。在做弥撒时,主礼人先领"圣体"和"圣血"(葡萄酒),然后让信徒领圣体。教义称这是代表耶稣的身体和血,为众人免罪而舍弃和流出的。婚配指教徒在教堂举行结婚仪式,由神甫主持,在问讯双方,经肯定回答之后向双方祝福正式成婚。

基督教的节日主要有 圣诞节,复活节、圣灵降临节等。 圣诞节是纪念所谓耶稣基督诞生,教会规定为每年的12月25日。东正教因历法不同,其12月25日相当于公历1月6或7日。复活节是纪念所谓耶稣被钉死于十字架后的"复活"的节日,规定为每年春分月圆后的第一个星期日。圣灵降临节是指所谓"复活"后第40日耶稣"升天",第50日差遣"圣灵"降灵;门徒领受圣灵后开始传教。故规定复活节后第50日为圣灵降临节。

更新1:

好似更唔明白[email protected]@"

更新2:

咁祷告时 我地应该同天父

定同耶稣祷告 咁称主或神佢地一齐都会听

以天主教嘅角度 天父

圣子

圣神 系三为一体 所以三样都系一样嘢

真系创造天地万物嘅神 上帝即系天父

只系唔同叫法 主 = 上帝 = 天父 = 基督 = 救世主 = 耶和华 耶稣系神派黎救世人嘅独生子

基本上即系神

因为神系无形嘅

所以就有耶稣 所以主耶稣唔系主

因为佢系一个人

参考: 自己

上帝=耶和华=造物主=天父=至高统治主 耶稣=上帝的儿子=救主=弥赛亚(基督)=受造万物的头生子 而[主]一字可以用来称呼上帝也可以用来称呼耶稣

参考: 圣经

因为人一生中有好多不同的需要,所以神透过圣经,说给我们知道他有『千万的名字满足我们千万的需要。』使信他的得到真正从他而来的平安。

其实我可以答得好专业

而且我又识好多神学专业人士 1

因为语言同表达方面问题

所以有咁多称呼

上帝即系天父

无错中国古藉系以上帝称呼上天

罗马天主教曾经禁止以上帝作为译名 根据三位一体解释

耶稣己经升级

被视为一神论入面既神 2

无错

你咁多问号

其实都系同一样野

你好!愿主赐福你,穆斯林和伊斯兰教都是人创立的教派。就像是一个人会一种功夫,他也可以创立门派,收徒弟,发扬光大。但是他不同之处在于都说到了人类的结局和死后的事情。这就回到了真正的信仰里面了。就像你说的耶稣,基督,天主,是什么关系。你没有信耶稣,这些问题就成了你的问题,对一个真信耶稣的门徒来说是基本的真理,。耶稣为希腊文lesous的音译,意为主是拯救,神要把他的百姓从罪恶中救出来。基督为希腊文christos的音译,汉译弥赛亚,意为上帝敷以圣膏而派其降世的救世主。圣经的《新约》载,耶稣为上帝的独生子,由圣灵感孕童贞女玛利亚,取肉身降世拯救人类。30岁时受施洗约翰的洗礼,后在加利利传道,宣传上帝的国近了,要人们悔改相信福音。一、天主教徒说:马利亚只生了一位圣子耶稣。 

更正:马利亚除了生耶稣外,尚生了许多儿女(太十二:46/47、十三:55/56) 

    二、天主教称呼神职人员为神父。 

更正:不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天的父(太二十三:9) 

      三、神父有赦罪的权柄。 

更正:除了神以外,没有人能赦罪(太九:6,可二:7、10,路五:24)  

      四、教皇说:神的国在地上。 

更正:神的国不属这世界(约十八:36) 

    五、天主教只有吃饼、不喝杯。 

更正:我们要吃饼喝杯记念主,直到他来(林前十一:26) 

    六、天主教徒家人死,可作[弥撒],灵魂就可得救。 

更正:信子的人有永生,不信了的人得不著永生(约三:16/18、36,约壹五:13) 

    七、神父、修女都不可结婚。 

更正:(1)不结婚是鬼魔的道理(提前四:1、3) 

          (2)结婚是神的命令(太十九:4/5) 

    八、天主教擅改圣经。 

更正:圣经是神的话,不可加,也不可删减,永不废去(太二十四:35,申四:2) 

    九、圣经里有否天主教? 

更正:没有,只有地方教会(启一:11) 

    十、天主教徒拜马利亚、神父。 

更正:耶和华说:除了我以外,你不可有别的神(出二十:4/5,徒十七:24/28) 

    十一、天主教称教会的元首是教皇。 

更正:教会的元首是基督(弗一:22/23,西一:17/18) 

    十二、天主教以马利亚作中保。 

更正:只有基督耶稣是中保(提前二:5,约壹二:1) 

    十三、天主教竭力的反对教徒读圣经。 

更正:圣经是神所默示,于教训、督责,使人归正,教导人学义,都是有益的; 

       叫属神的人,得以完全,预备行各样的善事(提后三:16/17,启二十二:7,约五:39) 

    十四、天主教有七个圣礼: 

   1、洗礼——老少都可以得救。 

更正:必须信而受洗,才能得救(可十六:16,徒二:38) 

   2、圣派——抹油就可以成圣。 

更正:真理才能使我们成圣(约十七:17) 

   3、圣餐(圣礼)——吃了使人成圣。 

更正:我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣(来十:10) 

   4、告解——向神父告解认罪,起马一年一次。 

更正:只有人子(主耶稣)才有赦罪的权柄(太九:6) 

   5、终油——人将死,抹油可成圣。 

更正:信子的人有永生(约三:36) 

  6、圣职——分教皇、主教、神父等辖制神的百姓。 

更正:神所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒各尽其职, 

    建立基督的身体(弗四:11/12) 

    7、婚姻——右与外邦人结婚,但需在教堂举行婚礼,生下儿女归天主。 

更正:信与不信原不相配(林后六:14/18,林前七:39) 

    十五、天主教向马利亚数珠祷告。 

更正:马利亚不是神,她是神的使女,故不能向马利亚祷告;敬拜神是用心灵和诚实 

       拜他,不是数珠祷告(路一:46/48,太十五:8/9,约四:23/24) 

    十六、天主教的错谬。 

  1、有个大雀毛,说是天使长送下来的。 

  2、有块木头存放,说是挪亚时代遗留下来的。 

  3、存烟桶灰,说是但以理三个朋友的骨灰。 

  4、有妇人的腰带,说是马利亚身上的。 

  5、有耳环,说是名圣女马来古留下。 

  6、有牙齿,说是众圣徒为后世存留的。 

    十七、天主教徒跪拜教皇。  

更正:单拜主你的神,单要事奉他(太四:10,出二十:5,徒十:25/26、十四:12/15, 

       启十九:10、二十二:8/9) 

    十八、天主教不准教徒喝杯,垄断神的应许及所立的约。 

更正:吃饼喝杯是主耶稣的吩咐,为要记念主,并在主身体中(教会)被建立,直等主来, 

       预备承受神的国(太二十六:26/29,可十四:22/25,路二十二:15/20,约六:51/56, 

       林前十一:23/26) 

    

         一位未信耶稣的朋友问一位信耶稣的说:"我曾看到一本书,叫古教会血证史,上面记载基督徒为他们的信仰流血的事,我看到他们的勇敢就义,心中生出一种感想:这位耶稣是谁,叫这许多人宁可舍弃性命而不放弃信仰?信耶稣有什么好处,竟使这些人这样坚定?"

  

  那位信耶稣的说:"朋友!你所问的两个问题是极有价值极有思想的,你要明白信耶稣有什么好处,必先明白耶稣是谁。这耶稣就是创造宇宙万有的上帝之子,他就是上帝,永活的上帝;他曾降世为人,作世人的救主;为救赎世人钉在十字架上流了自己的血,舍了自己的命;死后第三天又复活了;在众人面前升上高天,这就是我们所信的耶稣。信耶稣有什么好处,实在是一言难尽。

  我可以告诉你几件事情:

  

  第一,他要为我们解决罪和死后的问题。人生在世,有一件最悲痛的事就是死,无论是谁也不能逃脱它的权势;如果人死如灯灭,死了就完了,死倒是一个结束人生痛苦的好办法,无奈人有灵魂,灵魂是永不灭的。人死之后,灵魂要归到何处呢?这是死叫人恐怖的原因,主耶稣来就是要解决这个问题。人为什么有死呢?有人说:死是从病来的,死是人生自然的现象。但圣经上是这样说:"死从罪来的"。主耶稣来为人类舍了命,要把我们从死中赎回来,使我们这必死的身体可以再活过来;主耶稣说,他再来的时候,要叫一切信他的人都从死里复活,信他而还活着的人都要改变形体,一同被提到天上。因为他自己首先从死里复活,作了世人可信的凭据,所以他的话都是可信的,因此这些已经信了的人宁可舍弃肉体的性命,也不放弃永远的生命。

  

  第二,耶稣要赐圣灵住在我们心中,使我们真正得着所渴慕的良善。圣灵进入我们的灵里以后,我们的人生就起了很大的改变,他叫我们心中正直光明,叫我们有向善离恶的能力;他叫我们心中有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制各种的美德,所以有许多人未信主之前很不好,但信主之后就改变好了,这就是圣灵和基督生命的能力使他有这样的改变。

  

  第三,我们有了上帝,就有了依靠、有了帮助、有了目标、有了盼望、有了亮光、有了安慰、有了胆量。我们是走在最正确的道路中,我们有最幸福的人生;上帝要保护我们,看顾我们,引导我们,我们也可以随时祷告他。

  

  第四,我们要称为上帝的儿子。作上帝的儿子是幸福的,将来我们要回到上帝的家中──天堂。圣经论到天堂:上帝为信之人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心里未曾想到的。这一切都是真实的。天上的福气我们还未去享受,但今生的幸福我们却已经得着了:如今既然是真实地显明在我们的人生里,将来的一切也必是真实的;每一位真信耶稣的人,都有这样的经历和盼望。

  

  朋友!这就是我们坚持信耶稣的理由,因为我们知道我们所信的是谁。朋友请你也和我们一同相信吧!

  

  您若愿意,可以和我一同来祷告:

  主耶稣啊,我是个罪人,任意妄为地随从属世的私欲生活,求你赦免我。主耶稣啊,感谢你!让我今天知道了,唯有你是我的救主,是你替我的罪钉十字架,舍命为要拯救我;求用你的宝血洗净我的罪;我愿打开心门,求你进入我的心,作我的主。我现在要抛弃一切只为自己、只靠自己的生活,按着你的旨意去生活。求圣灵带领和保守我,使我过一个圣洁、喜乐的基督徒生活。谢谢你耶稣基督。祷告奉耶稣的名,阿门!

答:所有信耶稣的人觉得自己是否有把握进永生,对于这个问题下面这段经文可以解决:

约一5:1-13凡信耶稣是基督的,都是从神而生。凡爱生他之神的,也必爱从神生的。 我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗? 这借着水和血而来的就是耶稣基督。不是单用水,乃是用水又用血。 并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。 作见证的原来有三,就是圣灵,水,与血。这三样也都归于一。我们既领受人的见证,神的见证更该领受了。(该领受原文作大)。因神的见证,是为他儿子作的。信神儿子的,就有这见证在他心里。不信神的,就是将神当作说谎的。因不信神为他儿子作的见证。这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。 人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。 我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

再耶稣降生之前的所有人和耶稣基督降生之后,没有不知道什么是福音的人,都按照生前的良心,良知和所处国家的法律来进行审判~

在神看来世上没有一个义人,不错,是没有一个义人,但是这是以神的标准来看,而没有听过福音的接受审判的标准是人的良知和法律

神的标准是用来审判听过福音的人的(包括基督徒和拒绝接受救恩的人)

神知道人不可能完全守住律法,所以才按人的良知审判,在良知道德的范围里,道德标准不止一条,神会综合起来判断人是行善的还是行恶的~

所以不是没有听过福音的人,全部下地狱的~ 还是有的可以上天堂

嘁哩喀喳 你说的不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名

这是针对那些听过福音而不信的人说了

试想一些不知道福音和救恩是什么耶稣是谁都不认识的人

谈何信与不信,所以他们是按找上述方法(良心良知和律法)审判的~~

基督教起源问题

基督教的产生与发展 基督教起源于巴勒斯坦的犹太人中。在公元3年,住在该地的犹太人为罗马所征服。在罗马人的残酷压迫下,犹太人曾于公元6...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部