显宗、密宗、禅宗三个是什么,有什么关系?

栏目:资讯发布:2023-10-11浏览:2收藏

显宗、密宗、禅宗三个是什么,有什么关系?,第1张

密宗和显宗属于藏传佛教,而禅宗属于汉传佛教。

禅宗:教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛,常常有一语点醒梦中人之势。

密宗:智慧与方便合一,修行过程从浅入深,环环相扣,能够即身成佛。

其实在根本上来说,二者是一样的,只不过方法与风格在外观上看起来有所不同。禅宗朴素淡雅,从一开始就讲究不着相,甚至有丹霞禅师烧佛像取暖的公案。

密宗的外观就比较复杂,有各种各样的本尊,有的花团锦簇,有的三头六臂,面目狰狞,茹毛饮血,实际上都有其象征意义,大慈悲含藏于内。另外密宗有各种复杂的仪轨,以及让人眼花缭乱的坛城,皈依境,贡品,需要有一定经济条件的人才能做到,有“穷禅富密”之说。

总而言之,核心内涵是一样的,都是佛陀的珍贵教法,只是外观不一样。

显宗:此名为密宗根据自己的教判,将与之相区别的佛教诸派别称为“显宗”,即和密宗“秘密之宗”相分别的“显了之宗”。从密宗教理上说,即是由因向果施设,不重密咒修行的诸宗总称。

根据情况,有时候“显宗”可包括小乘,有时则不包括。

密教的教义就是特别重视各种咒语念诵、坛场供养,乃至密印、皈依等种种仪轨的修行,来达到即身成佛的目的。以密教仪轨繁杂的程度来讲,可以说是世界各宗教所少见的。在咒语诵持方面,通常一般佛教的僧团里,住在寺院的出家僧众,修身持律,或作课诵时,也诵持经咒,可以说是显密双修,即使念佛的人也要持诵往生咒。不过显教的佛弟子持密咒只是附带的,并非是专修。另外,有很多佛教经典,也都是经与咒合并记载,如《药师经》、《地藏经》、《法华经》等,都是在经文之后,附有咒文,例如《般若心经》的最后一段,就是“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛”的咒语。然而在密宗,持咒不但是主要的修行方法之一,并且赋予特别的意义和功用,很多密教经典的问世,也是为了咒语的广为诵持和流传。

在显教,要成为正式的佛教徒,必须皈依三宝,就是皈依佛、法、僧。但在密教,由于重视严格的师承传授,认为如果不依喇嘛上师的引导,则不知有佛;如果不从喇嘛的教诲传承,则无法入于佛道。因此,出家的修行者于皈依佛、法、僧三宝之外,特重对喇嘛的皈依,而成为“四皈依”;并以自己的身、口、意三业完全供养归投于上师。

从上面的介绍中,似乎正是密宗修行的方法不同于显宗,因为有人传授密法、咒语和灌顶才使得道行高的密宗修行者在临终时得以“虹身”。

现在很多年轻人都去学密(宗),但密宗是要有相当的成就才能去学,没有这种成就,不但学的没有用,反而适得其反,密宗是学佛到一定时候,去学的更深的一层。至于禅宗是需要上上的根性,而且禅宗功夫不是一般能够成就的,是什么根性就选择什么法门,历代高僧大德,诸佛菩萨都称赞(净土法门),末法时期唯有称念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛力求往生,近代中国的高僧大德都告诉大众,末法时期成就最为显著唯有净土念佛法门,我们学佛的目的是要脱离六道轮回,让自己脱离苦海,成就自己,普度众生,这个法门是最适合这个时期的众生,一句南无阿弥陀佛,包含了无量的智慧,无量的觉悟,我们得到人身可是不容易,如遇佛法不去学习,浪费这个缘分,那可是百千万劫中难遇的一天,如果遇到,不去好好学佛,后悔无期啊,再想有这种缘分就不知是哪年的事了,不是每个人都有这种机缘,既然想入佛门就去好好先了解一下什么是佛,建议楼主去看看净空法师的一个公益节目(和谐拯救危机),网上就有,如果看进去了,我想楼主必有大收获,净空老法师深入浅出的把当前的社会和你应该做什么都会告诉你,既然想入门不如去看看这位当代的高僧大德说的道理,他是位净土宗一位高僧大德,大菩萨!!!

末法时期,老实念佛!

显宗、密宗、禅宗三个是什么,有什么关系?

密宗和显宗属于藏传佛教,而禅宗属于汉传佛教。禅宗:教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛,常常有一语点醒梦中人之势。密宗:智慧与方...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部