耶稣12个门徒的结局

栏目:资讯发布:2023-10-11浏览:2收藏

耶稣12个门徒的结局,第1张

在耶稣死后他们持守了耶稣所教导的信仰,并依照耶稣的遗训四处传道,最后大都因为传道而被罗马处死,除了约翰得以90余岁安然辞世外,其他人无一人幸免。

在基督教文化中,耶稣选择了12位使徒,都是普通平民出身,基本上都是没有受到过良好教育的人,甚至有些都不识字。这些人在跟随耶稣的三年时光中,与耶稣相伴左右,听着耶稣讲道行事,在见识上逐渐增长,同时也开启了智慧之门。

安德烈:彼得亲兄弟,默默无闻被钉叉形十字架而死。以前安德烈是施洗约翰的门徒,后来和彼得一起跟着耶稣。在十二门徒中,他远没有哥哥彼得出名。他在黑海、巴尔干半岛传道,后来钉叉形十字架而死。圣经对他的记载比较少,他也没有留下什么文字。是比较默默无闻的一个。约翰:最后一个去世的门徒耶稣最喜欢的门徒,也是著有《启示录》《约翰福音》《约翰一、二、三书》雅各亲弟弟,耶稣最爱的门徒,他是初期的核心人物之一,也是最后一位离世的门徒,享年九十有余。他晚年被罗马人放逐到地中海小亚细亚附近的拔摩海岛,在那里他领受了神的启示,写成了新约最后一卷书《启示路》《约翰福音》也疑是为他所写,也是耶稣临死前托付母亲的人,耶稣死在十字架上被人枪刺肋旁的亲眼见证人,约翰晚年在小亚细亚的以弗所牧养,教训门徒,很可能他就在那个时期写成《约翰福音》《约翰壹、二、三书》。在达芬奇《晚后的晚餐》中,雅各靠耶稣最近,并且倾向耶稣怀里。

多马:心性多疑,要看耶稣的钉痕伤口才信耶稣复活。多马也是加利利人,渔夫,他心性多疑,圣经记载他不信耶稣死后复活的事,并说要见眼见到耶稣手上的被钉的伤口才信。后来耶稣显现让他摸自己手上钉痕坚固他的信心。他在波斯、印度传教。在印度被人用长枪刺死殉道。

可1:14-15 约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说,日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。

14-15节是本段内容的一个序言。约翰下监这是耶稣传道一年以后所发生的事(因此13节和14节在时间上大约相差一年),而在这之前在犹大地及加利利有一些传道事工的展开。马可将那些事都略过不谈,他从一个很可怕的事件开始了耶稣的事工,那就是约翰下监。这句话马可要告诉读者什么信息呢?其一、前面我们谈到约翰时已经提到过,约翰是王的开路先锋,他是为王的道路作预备工作的;现在这位先锋的使命已经完成,那就意味着王的事工开始了。其二、王的先锋下监,按我们一般推理王应该及时的去拯救他出狱。但是王没有怎么做,反而是接替先锋要导向的那个事工,也就意味着王也要走这一条道路。

加利利是一个复杂及危险的地区,就是这一种紧张的气氛让这里的居民更加盼望弥赛亚的来临,渴望和平时代的到来。施洗约翰的传道点燃了加利利人内心的盼望,而耶稣的传道给他们带了好消息---是从神而来的好消息。当然这个好消息旧约的先知曾经宣讲过,加利利人所盼望根源也就是先知的预言。但是今天这个好消息从耶稣的口里传出来与先知的口所传讲的完全不同。先知是眺望未来要发生事,所以先知的眺望让人产生对美好的盼望。而耶稣宣讲的好消息是让人亲临在好消息里,“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。”这句话包含着三方面:

1、是一个在时间及历史里成就的福音:在宗教里人都渴望有一位超越的神存在并且渴望自己也能成为神,或者说在宗教里人找到一种超越人世间的幸福,一种心灵的慰藉。而基督教恰恰相反,并不是人感到自己需要神,也不是人自己找到神;基督教的圣经给人看到的是,人恨恶神,逃避神。从旧约的创世记就站我们看到人逃避神,出埃及记记载了以色列人多次的违背神,并且为自己造了假神。从圣经的角度给我们看到,是神在人类历史的和时间里不断的寻找人、保护人;而人不断的逃避神,以自己为神。所以人类的历史只有二种模式:一种是以人为神的历史(亚当的堕落主因就是不满足于自己是人,他要成为神;凡在人类的罪恶事件里我们都能看到人他要成为神,人类经历了无数次战争,其实战争的一个最大的起因就是人要成为他人的统治者)。因此人类不断在制造神话的历史(造神运动),我相信大家都听过宗教的存在是统治者统治百姓的一种手段,我相信这句话在某一个程度是对的。中国的皇帝称为天子,明白着就是把自己当作神,他以神的威严来统治这群凡夫俗子。其实新中国成立之后,在这个无神论的国家也制造了新一轮的造神运动,全国人民把毛主席当作了神,今天我们仍然看到了这种造神运动给人们心里留下的阴影。另一种以人为人,以神为神的历史---救赎的历史。人的堕落人根本不能正确的面对自己、也根本无法拯救自己,因此上帝在人类的时间及历史里介入拯救人类。我们称这种历史为拯救历史,这种历史观只有在以色列的历史里面找到片断的影子,当上帝把以色列救出埃及之地,进入迦南建立一个国家。这个国家的建立先是让人看到以人为人、以神为神的国家,但是人根本无法适应这种生活,他们祈求上帝在他们中间立一个君王。在此我们看到人堕落后天性中又有一种奴性,他喜欢被压制。所以人堕落后的人性是一种矛盾人性,有时间我们自己也无法理解我到底要怎么样。基督信仰他要解决的就是这种矛盾的人性,我曾经听过一个牧师说过这样的一句话:他说让一个小偷进入天堂,天堂对小偷而言就是地狱。如果一个小偷,他的偷的本性没有被改变,他进入天堂根本没有机会可偷,他的偷的欲望强烈到一个地步使他痛苦。福音要解决的就是这种人性的矛盾,使人成为一个真正的人。当耶稣说:“日期满了,神的国近了。”这句话很清楚的告诉我们,这一个福音是一个在人类历史里面成就的福音;他并不是乌托邦精神之旅。在旧约里先知所预言的国度、所预言的那位弥赛亚,对于那一个时代的人来说可能存在着某一种乌托邦思想。当耶稣说日期满了(原文:时候到了),这一个在旧约里面所预言的救拯,人以人为人,以神为神的历史从以色列人的盼望到真实的成就在人类的时间和历史进程里面。因此我们所信的福音他是一个有根有基的福音,他并不是某一个人在夜间做梦梦出来的,也不是一个人见到了天使得到了启示所建立的。他是在人类的历史里面所成就的,你可以不接受这段历史,但是你不可以不信这段历史的真实。你可以拒绝这段历史,但是你不可以否认这段历史。如果你不相信中国的历史有过唐朝,那么别人就会说你不懂历史。因此基督信仰他是一种历史性的信仰,他在时间和历史里成就。

2、是一个在神主权之下成就的福音:“日期满了,神的国近了”,他突出了福音的历史性,也让我们看到了神的主权,日期满了,有一个时间的限定。这个救赎的历史他在人类的历史里成就是有一个规定的,或者说他已经安排好的。并不是人为的去推动这个救赎的成就,因此这个日期是神所定的日子。这是一个什么日期呢?我们说五一到了,就是意味着劳动节到了,这里说时候到了,是指什么呢?后文指出:神的国近了。什么是神的国?神的国就是指他的王权、他的统治及他的权柄。因此神的国并不是指一个地理上位置,他主要是指他所主管的,他主权所统治的。如果你是被神主权所统治的,那么神的国就在你的身上。我们前面提到过人堕落后人不要神作神,人要自己为神,人要统管自己,人类要主宰自己,人类的这种行为就是于神的国为敌。特别在十九世纪之后现代主义兴起,现代主义是一种反宗教行为,而这种行为最根本的体现就是人以人的科学、理性逻辑为基础去反对神的主权。人类把科学当作绝对的真理,把科学当作检验一切的标准。毛主席说:“真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命实践,才是检验真理的尺度。”(《新民主主义论》)“真理的标准只能是社会的实践。”(《 实践论》)--实践是检验真理的唯一标准。这是人类绝对相信人的成果—科学就是真理,科学就是神。当然对于90后的人而言,我相信你们的观点中又起了变化,因为现在是进入了后现代主义。后现代主义是反一切的成形的规定,你说科学是检验真理的惟一标准,那么科学用什么检验呢?人的实践可靠吗?实践的本身又用什么检验呢?现代主义他承认有一个真理的存在,而后现代主义他认为世界上根本没有所谓的绝对真理存在,根本不存在一个惟一的标准,一切都是相对的。后现代主义是对现代主义或传统形成的质疑,比如我们常说人生的意义,而后现代主义又会提出人生的意义,这个意义的本身又有什么意义呢?因此后现代主义并不是否定真理的存在,其实他又在建立一个真理,建立一个新的神。比如后现代主义所说的一切都是相对的,这句话的本身是绝对。绝对只有上帝,因为只有上帝他才是绝对的存在者,他是绝对的、惟一的标准。但是后现代主义又不能接受这位绝对的上帝,因此后现代主义是这一个时代的流浪汉,他寻求的就是这一种自由,一种不受管约的自由。而这种自由观恰恰是人类堕落后的本性。神的国就是意味着人类放下人本性的自由,将这种自由交给上帝,让上帝管理我们的自由。神的国近了,为什么这里提到近了呢?我想这里有一个微妙的关系,他于前面日期满了成为人进入神国里的一个关键。日期满了他强调的是神的主权,而神的国近了的语态是现在完成式,从字面来看是一个很靠近,快要来临的意思;如果从语态来看他已经完成。因此这里他包含着两个向度:第一、是一个隐藏的向度:我们进入神的国并不是人主愿的结果,乃是上帝的主权;上帝使我们进入他的国度里。第二、是一个公开的向度:我们进入神的国,承认神的主权在我们的身上,当我们这样的一种行为见证就体现出了神的国正在我们生命中发生。所以圣经里提到神的国他基本有二种模式:现在式和未来式,现在式就是指人在公开向度里承认自己归向上帝;而未来式是指末世之后的新天新地。现在我们可以总结前面二点:耶稣说神的国近了,是真理向世人发出了挑战,人类面对这个福音不得不做出回应:你是拒绝还是接受,你现在要做出一个选择,你是跟随真理还是自己做真理。

3、是一个在理性、情感、意志中成就的福音:“你们当悔改,信福音”。这是耶稣的宣召,也是跟随真理的人在理性、情感、意志上对真理的回应;或者说是一个在神国度里面的人他的行为体验。这句话可以分三个层次:从宣召来看这是一个恩典的呼召,主呼召罪人离开罪恶归向真理。从人经历福音而言,这是一个信仰的蒙恩经历,我们清楚的知道我们是一个罪人,我们需要向上帝悔改,需要十字架的救赎。不管是遗传信的人,还是初信耶稣的人,这一个清楚的认识人的本性是罪人,若不向上帝悔改,人一定会灭亡。特别是遗传信的人,我们发现我们的蒙恩经历都是别人嫁接在我们的身上,我们从小在学习圣经过程中得知人是罪人,我们也客观的接受这样的真理,但是自己没有真实的体验到我们是罪人,我需要基督的救赎。所以在理性的认识只是一种知识,而没有真袢的成为我们的认识。在情感上也根本没有为自己的信福音有一次真实的体验,在意志上也根本没有接受上帝为我们的主。我们只是习惯性的成为一个宗教徒,这是非常危险的。从信仰的行为来看,这是行为的见证,当一个人他接受上帝为他的统治者,他必然在行为上会体现出悔改和信心的行为。

悔改:从心和行为的转变、离开罪恶归向上帝。

信心:理性归回真理、情感归回圣爱、意志归回上帝。

恩典365,三百六十五天,我们天天一起活在神的爱和神的恩典里面。

今天跟你分享这一段经文,我觉得也是给我自己很大的提醒哦!昨天和你分享说,虽然有些人看了耶稣所行的神迹,他们仍然不信,可是也有一些人听了耶稣传讲的话,他们就信了。而这些人呢,几乎是从当时的情况来看,他们不可能信的。真的耶!你传福音的时候,你就会经验这样的事——有一些人你觉得,他说,你讲得很好哦!那你要不要再来?我再看看!再看看!这种他看起来好像还满喜欢听你讲的,但是,其实如果他没有被神的话得着,其实都是空的。也有一些人,你觉得这个人好硬,你每次去跟他讲,他从来都不信,他就跟你辩。有一天他突然信主了,你都会觉得说,主啊!怎么回事啊?真的太奇妙!他竟然就信了,你会有一个很深的感恩在你的心中。

而在接下去呢,耶稣说:那些官长,就是那些可能是外邦人,可能是罗马人,那些根本就是没有什么信仰的背景的人,竟然他们就信了。可是呢,这些人他们不承认。为什么?是因为他们害怕,他们有一些担心,他们害怕那些法利赛人,他们害怕那些在他们中间的有权有势的人,害怕他们承认了他们的身份。他们愿意信耶稣,他们可能会失去了很多原来他可以得到的一些好处——可能被别人尊敬,现在被别人瞧不起;可能被别人崇拜,现在觉得说,他们也 。他为了要那些东西,他宁可放弃一些在他的生命当中更重要的,以至于圣经说,这是因为他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。

在我们的生命当中,我到底更在乎的是什么呢?有的时候,在你所在的环境里面,表明我是一个基督徒是要付一些代价的。我是在一个信仰自由的一块土地上,但是有的时候,因为信耶稣,有的时候会不会被人家笑呢?有的时候会不会被人家欺负呢?有的时候会不会在吃饭,你在谢饭祷告的时候,反而别人把你的便当藏起来?不一定是真的欺负啦,有的时候可能小孩子,他们只是好玩。但是会不会因为我成为一个基督徒,我可能真的要付一些代价呢?

在今天这个世代里面,仍然有很多的地方,要信耶稣是要付代价的。而我愿不愿意说,在我的生命当中,我已得着耶稣基督为至宝,最重要的宝贝,以至于要付代价,付吧。我求主施恩帮助我们,在上帝的恩典当中,分清孰重孰轻。

我好喜欢在圣经里面,主说:你在人的面前认我,他在天父的面前,他也认我们。求主帮助我们,让我们认耶稣为主,享受从他而来的祝福。奉主的名祝福你,是要付一些代价,但是请你相信,主

我个人的领受如下:

(1)神的话没有一句落空,神要赐下一位救主(弥赛亚)的预言成就了。

(2)敬虔人与神的国有分,哪怕是外邦人(如路得,喇合)。

(3)大卫家永远有子孙作王的应许也实现了,耶稣基督就是永远的君王。

以上仅仅是我的个人领受,但各人领受可能会有所不同,所以仅供参考。

祭奠逝去的亲人形式:续家谱撰生平、修墓园除杂草、设礼拜唱圣诗、忆先祖述生平、助老人广行善。

1、续家谱撰生平

圣经中记载了很多关于家谱方面的经文,可见家谱对人类传承的重要性。我们续写家谱的时候,不只是记载先祖的名字,还可以把其生平事略记载下来,以备后人可以了解且秉承先祖的美好传统。

2、修墓园除杂草

基督徒可以去祖坟或者墓地清理杂草,填土修墓,敬献鲜花,以表追思。

3、设礼拜唱圣诗

基督徒可以提前预备一套礼拜程序,邀请家人们一起到墓地或者教堂进行追思礼拜。唱诗、祷告、诵读关于主再来或复活章节的经文,彼此分享我们对复活的盼望等等。如此不仅可以追思故人,还能借此向未信主的家人传福音。

4、忆先祖述生平

述说先祖生前的美好善行和属灵见证,使后人可以学习其优秀品德和经验教训,铭记在心,谨守遵行。

5、助老人广行善

弟兄姐妹可以在清明期间接济孤寡老人、残疾人、贫穷者等有需要的人,以光盐的行动为主作美好的见证。

耶稣12个门徒的结局

在耶稣死后他们持守了耶稣所教导的信仰,并依照耶稣的遗训四处传道,最后大都因为传道而被罗马处死,除了约翰得以90余岁安然辞世外,其他人...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部