启示录5章逐节解释祷读

栏目:资讯发布:2023-10-10浏览:4收藏

启示录5章逐节解释祷读,第1张

启示录5章逐节解释祷读:

1「我看见坐宝座的右手中有书卷」(1节),就像先知以西结所看到的异象(结二9)。「右手」代表能力(诗一百十八16)。

「书卷」记录了世界的命运(诗一百三十九16)、「以后必成的事」(四1),包括审判、救赎和国度的计划。主耶稣必须先从父神的手里领取「书卷」、接受权柄,然后才能执行「书卷」中的旨意。

2古代以色列人的所有权状写在羊皮上,卷起来用印封严,到约定的日期才打开封印,正式承受产业(耶三十二10-14)。

因此,也有人认为这「书卷」中所写的是世界的所有权,原来是赐给亚当的(创一28),后来被撒但所夺取(约壹五19),但已被「末后的亚当」基督(林前十五45)借着在十字架上的死所赎回(腓二10-11)。

3「里外都写着字」(1节),表明内容非常多(结二10),当时的蒲草纸书卷通常都只写一面。「写着字」原文是现在完成式,通常用来指书写仍具权柄效力的法律文件。

4「用七印封严」(1节),可能指书卷共有七段,每段各用一个印封严。「七印」可能象征神旨意的完全,只有七印全部揭开,书卷的内容才能完全成就、神的旨意才能执行完毕。当时的法律文件在书卷绳结上封印,最重要的文件必须由七个见证人封印,与此处的书卷形式相似。

5天使大声问:「有谁配展开那书卷,揭开那七印呢」(3节),指的是资格。这是一个直击人心的问题:我们如果诚实面对自己的内心,就知道「没有能展开、能观看那书卷的」(3节)。因为无论是旧约的选民,还是新约的信徒。

无论是思想家、教育家,还是慈善家、革命家;无论是圣人、英雄,还是总统、法官,人类实现人间天国的尝试都是失败的,我们从来都没有掌握过自己的命运。因此,使徒约翰「大哭」(4节),「因为没有配展开、配观看那书卷的」(4节)。

国度的旨意似乎将要无限期地拖延下去;信徒也应当「大哭」,因为我们都像地上的七教会那样满了缺欠和软弱,复兴的结局总是再度的冷淡和失败;每个头脑清醒的人都当「大哭」,因为一切自救的努力都是自欺欺人,文明越进步、世界大同越渺茫。

诗篇90篇的逐节正确解释

千古保障(Ⅰ)(九十 1-17 )

华滋( Issac Watts )有一首诗,人们称誉它可能是在英语中最好的诗,就是用了今日研读之经文的头几句作开始。它是基于诗篇中最好的部分写成的。诗九十篇是我们所拥有的诗篇中唯一的一篇被指为摩西所写的。我们应该记得,一切的神学都是从出三章一至十四节这段经文开始的,因为在那里,旧约和新约的上帝,就是全本圣经所描述的上帝,启示了自己:(一)他是‘圣洁’的上帝;(二)他是创造的上帝。这位上帝也(三)透过了他的言语启示他自己,他在火中说话,这即是说,他在痛楚和苦难中说话,他在这个世界独有的混沌中说话。(四)他‘下来’拯救他的子民,正如在摩西的日子他所做的一样。他常如此行,在二千年前,他藉 基督而行;在我们的日子,他透过圣灵的力量做在我们身上。(五)藉摩西,他将慈爱的立约关系赐予以色列;透过这关系,在他的言语和 教导 (妥拉 Torah )中,他将自己给予我们。上帝也期望他的子民向他显出顺服、爱和忠诚,以回报他爱里饶恕的本质。最奇妙的,这位上帝(六)答允以一种亲密的态度与我们‘同在’,并且(七)告诉我们他‘个人’的名字,作为他承诺的保证。 

我们可以这样说,这篇诗篇有两个极端。一方面,是人生可怜的短暂;另一方面是上帝永恒的神迹,但我们的诗人在开始的时候就立即将这两极拉在一起了!他一开始就称呼主。他用了上帝个人的名字雅巍( Yahweh ),这个希伯来字是主这个字背后的意思。他用了这个名字作为他所说的第一个字。他告诉雅巍,虽然有可怕的鸿沟将上帝与人分开,但是有上帝与我们──他可怜的受造物──‘同在’,这是何等奇妙的事。除此以外,他继续说,这个‘见证’可以 在世世代代 中找到。所以没有任何理由我们今天不能重复在这里起首的奇妙惊叹语,并且将这应用在基督和教会的生活中(参看申卅三 27 ),这是我们的‘家’,我们的居所,我们知道它是属于上帝的。因为上帝永不改变。他是同一位上帝, 他造成了 (‘艰苦的劳动’) 地和世界 ,从时间的胎胞中,将它生出来(参看伯卅八 8 )。 

千古保障(Ⅱ)(九十 1-17 )(续) 

人又如何呢( 3 节)?我们的诗人宣告说, 你使以挪士 ( enosh ) 归于尘土 ──请注意,不是 亚当 。在上帝为他生命而设的慈爱计划中,‘亚当’失败了。创世记第四章向我们显示出 亚当 (人类)怎样在该隐和拉麦、亚大和洗拉(有男有女)身上,变成了未被救赎的人,直至今日。他们是自我中心和自私的,没有顾及他们邻居的需要。但是创四章廿六节继续讲及以挪士的出生。以挪士是另一个表示人或人类的意思的名字,是一个新品种的人,谦卑和诚恳、‘敬畏上帝的人’,‘求告主名的人’。当然以挪士先生夫人必定不会忘记,他们也与我们普通人一样,需要从罪恶的束缚中被拯救出来。上帝向 所有 的人类呼喊说:‘ 亚当的后裔,要归回家 。’以挪士当然已经知道回家是何等奇妙的事情。在诗八篇四节,诗人敬畏地凝望 天空,他呼喊说:‘ 以挪士 算什么,你竟顾念他?’‘亚当’太过自我中心,他不会如此呼喊。但是这篇诗篇是为立约的众子而写的,这约是上帝藉 摩西与以色列人所立的。 

古时的列国,包括充满哲学头脑的希腊人(保罗在林前一章如此说),他们都视天空为分隔上帝与人的东西。在世界上只有以色列宣称,将上帝与人隔开的是罪。对他们来说,上帝并不是‘高高在上’的。假若与上帝相交能用一幅在伊甸园中共同生活的图画描述的话,那么,就是罪将人类从这一种奇妙的生活中驱逐出来(创三 22-24 )。因此,现在人生活在伊甸园外,在上帝的 忿怒 之下。人想到那位甚至知道我们 隐恶 的上帝( 8 节),他可能会将人类全都抛弃,因此人感到 惊惶 ( 7 节)、挫败、沮丧。同一节经文指出,上帝甚至展示这些罪恶,要它们在他自己面前列队,好像在逐一检阅警察队伍一样,依次将它们指出来。因此我们的罪再不是 隐藏 的了,它们 在你面光之中 被探射灯照 ,而且被照 明了。 

所以,我们的生命是给罪败坏了,并不是自然腐烂的。意思就是说,因为我们是罪人,当我们到达所划定的时间,那实在是终结了。 我们度尽的年岁好像一声叹息 ,这是何等悲哀的事呢! 

第九至十二节提出了一条有意思的问题。大多数人会以科学的观点来解释人不可能逃避的死亡。他们视死亡是人身体自然功能的衰退,直至到达一个终点站。但是诗人所祈求 智慧的心 (这也是保罗在林前一章所讲的),是人明白他将要面对的死亡,是上帝对他的罪恶和反叛的本性忿怒的结果。他反叛的本质使他在敬畏和惊奇的情形下不能安然站稳,也使他对上帝厌恶罪恶的思想不禁震惊,这思想完全是希伯来的思想,绝对不是希腊的思想。 

第十三至十七节,诗人用了一种古时或现代的‘希腊’人都不会想到的方式,来结束他所写的诗,因为现代西方人士已经从上帝存在,和宗教是不同于迷信等的所有这类观念中,将自己释放出来了。请注意,诗人没有乞求上帝赐予长寿,更没有祈求生命不灭。在第三节,我们看见上帝对人说:‘回家吧(回到你原来的地方),因为罪将你与我隔开。’但是现在,诗人用同样的说话回答上帝:‘主啊,回到我们这里。要等多久,你才会改变你对你仆人的计划呢?明天早上吧(不要再等了),请用你的 慈爱 满足(!)我们, 好叫我们一生一世欢呼喜乐 。假若这事情发生的话,我们便毋须恐惧死亡了。因为你的 慈爱 ( hesed )比死更坚强。’(歌八 6 ) 

最后,他为四件事情祈祷:(一)使我们心中的喜乐的总和与 我们遭难的总和相等 ;(二) 现在就使你的爱向我们──你的仆人 显明;(三)也不要忘记我们的子孙──肯定地,要让幼小的子孙也能经历你的约。让你的 作为 向你的仆人 显现 (被你仆人‘看见’)。耶稣说:‘我父做事直到如今,我也做事。’(约五 17 )上帝的作为,首先是创造天地和其中所有的,包括人类。其次是重新创造,造出新天和新地来,也再创造出新的男女来(赛六十六 22 )。你曾应许我们如此行,拯救我们脱离罪恶和死亡的权势。现在就向我们和跟随我们的人如此行吧!诗人接 祈求:(四)让你的 喜悦 (译者注:和合本译作荣美)、你的恩慈、你的荣美,促使我们达成你的旨意。在钦定本中译作‘荣美’,比标准修订本的 喜悦 更好!因为恩慈是美的。有人偶然听到金查理( Charles Kingsley )在病危时不断低声地自言自语:‘上帝是何等荣美,上帝是何等荣美!’ 

这样,我们毋须对不能够避免的死亡再说惧怕了。这位永生、充满 怜爱、仁慈、恩典和荣美的上帝,藉他饶恕的爱,在我们身上创造了他 丰盛的生命。这种 荣耀的力量 甚至战胜死亡。 

我看见了周围的变迁和腐化, 

但是永不改变的你,常与我同在。(莱特 H F Lyte ) 

诗篇的编辑将诗九十篇放在诗八十九篇之后。后者以一项信心的宣告来完结,就是上帝恒久的爱必会超越以色列被掳时期的‘结束’。第三卷以此作为结束。但是,从历史事实中得知,上帝现在已将他子民的生命恢复过来了,第四卷便用这一篇诗篇开始,它宣告上帝荣耀的能力不但胜过‘被掳’,而且胜过了死亡。

上图:1941年8月14日,当轴心国称霸欧

圣经的作者到底是谁? 这本圣经是由旧约三十九卷和新约二十七卷组合成的,是由 四十几位作者经过一千六百年的时间写成的 作者有君王大卫,政治家但以理,祭司以斯拉,哲学家摩西,法律家保罗,也有牧羊人阿摩司,又有税史马太,也有渔夫彼得、约翰,还有医生路加,还有先知以赛亚、耶利米等类人物。论到这书作者的地位,学问,性情,风俗,习惯,都是完全不同的。他们写作圣经的地点,更是各在一处,有的写在西乃旷野,有的写在阿拉伯高大的山岭中,有的写在巴勒斯坦山中,有的写在耶路撒冷圣城圣殿里,有的写在伯特利的先知学校中,还有的写在波斯国的王宫里和巴比伦的河边,还有的写在罗巴的监狱内和拔摩的海岛上。试问四十几个不同的人物,从地位高的君王哲学家,到地位低的牧人渔夫,在各国各地,各种不同环境下,经过了一千六百年时代的改变,怎么能合编成一本书,并且能成为一本象圣经这样宝贵的书呢?试问世界上难道有第二本书,是经过一千六百年才写成的吗?世人用最长时间写成的书,就是韦氏大词典,但也不过用了三十六年的光阴就完成了;世界最著名的吉本罗马历史,也不过用了二十年的时间就写完了。圣经如果不是由一位神的圣灵引导而写成。那么也就没有其他解释的可能了。 如果有一部医书,也是六十六卷 也是由四十多个专门学校毕业的医师,经过一千六百多年写成,内容包括各种医疗方法,有顺势闻法,针灸法,物理疗法,不药疗法,草药疗法,等等。如果把这些书订成一大册,然后照书所写的医治病人,请问在医学上能合理吗?能有什么成效吗?会有人采用吗?不要说由不同技术的人,在不同时代,合写一本书是不可能的,就是你自己单独写一封信,如果你今天没有写完,明天再接下去写,就显得不一致了;或者另外换一个人接下去写,更要看出明显的不同和不连贯来,何况一本传留古今中外的圣经呢?正好象 我要做张桌子 不叫一个木匠制造,却叫许多木匠各人制造一部分,四个人每人造一个台脚,另有一位只造一张桌面,却不给他们图样,也不叫他们彼此商量,完全随他们自己的意思,各人在不同地点去做,你看各部分能配合得起来吗?能成为一张合用的桌子吗?它们必定大小不同,形式不同,榫头不同,高低不同,木料不同,所以你没有办法把它们配成一张桌子。如果我在事先,发给各个木匠一张图样,又亲自指示他们怎样做法,当他们做成以后,各个部分必定能互相配合,并且能成为一张精美的桌子。圣经的组成也是这样。圣经是由一位真神默示各人写出来的。 圣经不是人凭自己的意思随便编造写出的,而是神默示一班虔诚敬畏他的人写成的。大卫、摩西、保罗等人,不过是代神写圣经的人,他们所写的都是根据神的指示。例如以赛亚自己承认说:“主耶和华的灵在我身上……叫我传好信息。”又彼得后书“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”先知所写的,有的连他们自己都不明白,因为他们多半是写将来的事,而这些事是经过许多年以后才被应验出来的。从这点可以证明他们不过是神手中的工具,被神使用写成圣经。因为他们敬虔忠心,所以神乐意用他们,叫他们写出神自己的意思。再从 圣经写事实这方面来看 也可以证明圣经是被神的灵引导而写成的。因为圣经记载很多犹太人羞耻卑鄙的罪恶,例如提到祖宗说谎、诡诈、偷盗、奸*,甚至拜偶像等等,如果不是真神引导犹太人,叫他们必须按照事实一件一件地写出来,他们是一定不肯把这些丑事记在他们历史上的,正象我们不愿意把自己家族中的丑事写在家谱中一样。 就律法的美好和完备来看 可以说古今中外各国的律法,没有比圣经的律法再完备再美好的了。你看十条诫命是多么简单、详细明了、精妙广博啊!哪一个国家的律法会判定恨人和贪心是罪呢?美国的宪法是经过不少的专家,开了许多次的会议编了十年才完成的;它可算是今天的世代中,最完美的律法了。但是和圣经比较却相差很远,因为他们现在还是常常在修改宪法。 现在我稍微举几条圣经的律法给你看看:“不可心里恨你的弟兄……免得因他担罪。”“你借钱给他,不可向他取利。”“收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗失的,不可摘尽葡萄园的果子……要留给穷人和寄居的。”“人把当头拿出来,……不可留他的当头过夜,日落的时候,总要把当头还他。”“每逢七年末一年,你要施行豁免……凡债主要把所借给邻舍的豁免了……,总要向他松开手,照他所缺乏的借给他。……要谨慎,不可心里起恶念说,第七年的豁免年快到了,你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。” “困苦穷乏的雇工……不可欺负他。要当日给他工价,不可等到日落,因为他穷苦,把心放在工价上。”“人被卖给你,服事你六年,第二年不要任一自由出去,……不可使他空手而去,要从你羊群,禾场,酒酢之中多多的给他,耶和华你的神怎样赐福与你,你也要照样给他。”“第五十年……作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由……各人要归自己的产业,……到了禧年,地业要出买主的手,自己便归回自己的地业,奴仆……到了禧年……他和儿女……一同出去,归回本家。”“你若在路遇见鸟窝……里头有雏,或有蛋,母鸟伏在其上……不可连母带雏一并取去,只可取雏……就可以享福,日子长久。”“六日要作工,第七日要安息,使牛驴可以歇息。”朋友,你看象这样关心穷苦的百姓,包括对动物也加以爱护的、满了恩惠的律法,除了在以色列国以外,实在没有另外一个国家有这样的规定了。 神到底怎样感动人写圣经呢? 那并不是受符咒的作用,或进入晕迷状态中写的,而神借着圣灵感动他们,使他们心灵受神的引导,然后象学生默书那样写出来的。他们正象给神记笔记的人一样,这样才能不至于遗漏或误会了作者原来的意思。

新约得第一卷书是主的使徒马太写的,共计二十八章,第一章也就是你问的新约的第一章,其内容主要是介绍主耶稣基督的家谱。因为马太是从主耶稣是天国的王的角度来写的,所以第一章(也就是新约的第一章)开宗明义的说明耶稣是:“亚伯拉罕的后裔,大为的子孙,耶稣基督的家谱……”

这应该就是你所要的,如果合适望你采纳哦。

亲爱的弟兄姊妹们:

 主内平安,这是一份可以帮助你诗篇祷读的参考资料,一共150篇。欢迎大家使用并提出宝贵建议,也求神使用并祝福这份美好的事工,赐下他更多宝贵的话语给我们。感谢神,谢谢大家。

                         小纽扣 敬上

祷读步骤:

一、诵读: 读经文1-3遍,可在读完第1遍经文时阅读简介和注释,以帮助祷读者更好地读懂经文。

二、化祷: 为自己祷告,有两种方式:一是在关于人的正面的经文处,以“我”为第一人称为自己祷告;二是用逐节、或一段完整意思的经文为自己展开祷告。

三、代祷: 用逐节经文、或一段完整意思的经文为人类、国家、未得之民、教会、家庭、工作、生活、人与人之间的关系、生命等祷告。

如是团体祷读,在诵读和化祷第一种方式中,均属集体同声祷读部分;在化祷第二种方式和代祷中,根据团体祷读人数来安排祷读,可请每人用一节经文、或一段完整意思的经文依次逐节代祷。

PS: 如果你有写灵修日记的习惯,就请记录下祷读中你与神相遇的经历吧!期待你的分享。

一、诵读

1、经文

 诗篇二十五

 大卫的诗

 1耶和华啊,我的心仰望你。

 2 我的 神啊,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。3 凡等候你的必不羞愧;唯有那无故行奸诈的必要羞愧。 

 4耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!5 求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的 神。我终日等候你。6 耶和华啊,求你纪念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。 7 求你不要纪念我幼年的罪愆和我的过犯;耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱纪念我。

 8 耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。9 他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。10 凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。

 11 耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。12 谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。13 他必安然居住;他的后裔必承受地土。14 耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。

 15 我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。16 求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。17 我心里的愁苦甚多,求你救我脱离我的祸患。18 求你看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。19 求你察看我的仇敌,因为他们人多,并且痛痛地恨我。20 求你保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因为我投靠你。21 愿纯全、正直保守我,因为我等候你。

 22 神啊,求你救赎以色列脱离他一切的愁苦。

                        选自《合和本圣经》

2、简介

这是一篇字母诗,全篇依希伯来文22个字母的顺序写作。也为一篇个人求告诗,根据题注可知本篇作者是大卫。

                        摘自《启导本圣经》

3、注释

1节,穷苦人的心放在钱上,敬畏神的人把整个身心放在神身上。

 2节,“羞愧”指不让自己在仇敌面前抬不起头来。

 3节,希望与现实间常有差距,但等候神的决不会失望。“无故行奸诈的”为本来信神,现在无缘无故偏离正道的人(参78:57;耶3:20)

 7节,“幼年的罪愆”大概指年幼无知时所犯的过失。因神有恩惠慈爱,故求神按立约的应许赦免他。

 8节,本节至14节述说神的本性。他待人良善,但正直不偏,故能向罪人指出正路,叫他们回转。

 13节,选择行正路的人不但自己生活蒙福,连儿孙都能在神应许给他们的土地上长住。“承受地土”在新约指得到神的国(太5:5)。

 14节,“亲密”是说神信任敬畏他的人,当作密友。“约”有“心意”的意思。

 15节,“网”指生活中的困苦和困窘,好象野兽落在捕捉它的网中。

 21节,“纯全正直”有几种解释:1,是神的两个使者,差来保护受苦的人。2,指诗人自己决心为善的性格。便即令诗人有此优点,也是来自神,人自己并不完全。故此处应为神本性的拟人化描写。因神纯全正直,所以人可以仰望他的拯救。

 22节,诗人也为神的全体子民求。“救赎”即拯救之意。

                         摘自《启导本圣经》

二、化祷

1、以“我”为第一人称化祷

 诗篇二十五

 大卫的诗

 1耶和华啊,我的心仰望你。

 2 我的 神啊,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。3 凡等候你的必不羞愧;唯有那无故行奸诈的必要羞愧。 

 4耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!5 求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的 神。我终日等候你。6 耶和华啊,求你纪念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。 7 求你不要纪念我幼年的罪愆和我的过犯;耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱纪念我。

 8 耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。9 他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。10 凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。

 11 耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。12 谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。13 他必安然居住;他的后裔必承受地土。14 耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。

 15 我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。16 求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。17 我心里的愁苦甚多,求你救我脱离我的祸患。18 求你看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。19 求你察看我的仇敌,因为他们人多,并且痛痛地恨我。20 求你保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因为我投靠你。21 愿纯全、正直保守我,因为我等候你。

 22 神啊,求你救赎以色列脱离他一切的愁苦。

                       选自《合和本圣经》

注:本文本身作者是以第一人称叙述,所以不需要改变人称为第一人称,可选择适合自己的经节直接为自己祷告。

2、为自己展开化祷

1)逐节经文化祷

 个人,可用逐节经文,结合自己的情况为自己祷告。

 团体,每人用一节经文,全体按照经文顺序,结合个人的情况,依次逐节祷告。

2)使用一段完整意思的经文化祷

 将经文分段,总结出中心思想后化祷。化祷方式同1)。

A、经文分段

 诗篇二十五

 大卫的诗

 第一段:二十五1-7,诗人求神帮助和赦免的祷告。

 第一节:二十五1,总起句,也是本段的中心句。

 1耶和华啊,我的心仰望你。

 第二节:二十五2-3,诗人大卫求神不让他羞愧。

 2 我的 神啊,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。3 凡等候你的必不羞愧;唯有那无故行奸诈的必要羞愧。 

 第三节:二十五4-7,诗人大卫祈求神的作为拯救他。

 4耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!5 求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的 神。我终日等候你。6 耶和华啊,求你纪念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。 7 求你不要纪念我幼年的罪愆和我的过犯;耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱纪念我。

 第二段:二十五8-14,诗人大卫述说神的本性。

 8 耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。9 他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。10 凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。11 耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。12 谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。13 他必安然居住;他的后裔必承受地土。14 耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。

 第三段:二十五15-22,诗人大卫求神拯救他和以色列脱离困苦。

 15 我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。16 求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。17 我心里的愁苦甚多,求你救我脱离我的祸患。18 求你看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。19 求你察看我的仇敌,因为他们人多,并且痛痛地恨我。20 求你保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因为我投靠你。21 愿纯全、正直保守我,因为我等候你。

 22 神啊,求你救赎以色列脱离他一切的愁苦。

B、按一段完整意思的经文化祷

 所以,诗篇二十五篇,是一篇以求神帮助、述说神的本性(其中也述说了神的应许)、具体述说自己的苦情,以求神拯救的思路来向神献上个人的求告。故祷读者可以在本次祷读中按照作者的思路来为自己代求。

三、代祷

1、用逐节经文代祷

 集体和个人方式均同:2、化祷 1)

2、用一段完整意思的经文代祷

 集体和个人方式均同:2、化祷 2)

 请祷读者在这次祷读中用诗篇二十五章经文,以段落形式为人类、国家、未得之民、教会、家庭、工作、生活、人与人之间的关系、生命等代祷。

四、心得

从本章4、5、8、9、10、12、21节可以看到,诗人大卫所祈求的得胜之道是求神指示保守其持续地行在神的道中,不偏离。从11可知,赦罪之恩,是神的主权。而在10、12、13、14节中诗人大卫更是强调,遵守神的道与敬畏神之人,神将以厚恩相待。详细请看经文。

 感谢神透过诗篇二十五章告诉我们何为得胜之道,其中之钥是敬畏神与遵行神的道。求神保守我们有一颗持续仰望神的心!

五、结语

神啊,求你救赎以色列脱离他一切的愁苦。

撒母耳记下21章逐节解释如下:

大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说:“这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。”原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的;以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。

大卫王召了他们来,问他们说:“我当为你们怎样行呢?可用什么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?”基遍人回答说:“我们和扫罗与他家的事并不关乎金银,也不要因我们的缘故杀一个以色列人。”大卫说:“你们怎样说,我就为你们怎样行”。

他们对王说:“那从前谋害我们、要灭我们、使我们不得再住以色列境内的人,现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚。”王说:“我必交给你们”。

作者介绍:

作者主授旧约,在1997年获美国加州富勒神学院哲学博士学位,2007年始任北美华神首任院长。除授旧约课程外,也应邀到欧洲、南美,及中国各教会和神学院授课及主领聚会等。

多年来参与神学教材翻译,如《以色列史综览》、《先贤之信》、《旧约年代表》、《旧约概论》、《旧约先知书导论》、《新约中的旧约引据》、《圣经难解之言:旧约篇》、《旧约背景与年代表:修订及扩大版》等;也从事写作出版,如《以色列史综览研读手册》等。

启示录5章逐节解释祷读

启示录5章逐节解释祷读:1「我看见坐宝座的右手中有书卷」(1节),就像先知以西结所看到的异象(结二9)。「右手」代表能力(诗一百十八16...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部