天花娘娘

栏目:资讯发布:2023-09-22浏览:4收藏

天花娘娘,第1张

 

种过牛痘吗?

如果是,你基本就是个七零后或更早些的人士了;倘然否,那就一定是个八零后。恭喜,还有大把的美好时光等待着你来享受呢。

随着世界各国陆续扼住天花这个恶魔的死穴,1979年世界卫生组织宣布全世界已消灭天花病毒。1981年3月中国国卫生部发出通知,决定取消在全国范围内接种牛痘。到目前为止,天花病毒是在世界范围被人类消灭的唯一一个传染病。

据敝家家谱记载,笔者的爷爷,上世纪初生人,出生后数日便感染了天花。当时的情形危险之极,连续多日昏迷不醒,几如死娃子一般。当所有人都认为此婴儿已告不治,爷爷的奶奶却坚不放弃,最后采用民间土方医好了宝贝孙子。爷爷后来出落得非常英俊,且没有留下天花病痊愈者通常都有的麻子脸。

天花在中国流行,最早可以追溯到公元1世纪。战争中,天花由俘虏从印度经越南带到中国,所以天花在中国古代也称“掳疮”。晋代葛洪在其著作《肘后备急方》中,第一次描述了天花的症状和流行情况,以后中国各代典籍中都有天花流行的记载。

说来也可笑,国人一直以来有个习惯:来个对手,倘能够打败收服,则以武力;如果凭借实力搞不掂呢,那就臣服膜拜。对天花的缠斗过程,便是如此,于是就有了痘神。痘神也叫“天花娘娘”“痘疹娘娘”“麻姑”(哈,与厕神紫姑有点类似)等等。《红楼梦》第二十一回:“凤姐听了,登时忙将起来:一面打扫房屋供奉痘疹娘娘, 一面传与家人忌煎炒等物,一面命平儿打点铺盖衣服与贾琏隔房。”在北方民间,“天花娘娘”一般是与观世音菩萨,送子娘娘一起供奉的,可见其地位之高。天津的妈祖庙天后宫内的神祇包括:天后宫圣母及其身旁的子孙娘娘,痘疹娘娘,眼光娘娘,乳母娘娘等。而在南方,其受膜拜的程度甚至超过海神妈祖。晋江地方志:“奎光阁之西,亦建西厅,中奉地藏王菩萨,并新塑注生娘娘、痘疹娘娘二位神像。”

“天花娘娘”也罢,天花妖孽也罢,其“公道”在于,不论你是皇室帝胄,王公贵族还是寒微草芥,普通百姓,不计种族,不计肤色,但瞄着了你,那就休想从其魔爪里轻易逃生。清朝入关后的十位皇帝中,患过天花的有顺治、康熙、咸丰、同治等四位。其中,染天花而亡的皇帝分别是只活了24岁和19岁的顺治帝和同治帝。据统计,在京城天花高发的数十年里,龟缩在大内深处的包括帝王皇后,权臣太监和嫔妃,死于天花者,几逾半数。1660年十月,顺治最宠爱的董鄂妃感染天花死亡,三个月后,顺治帝也一命呜呼,紧随而去。当时来华的西洋传教士Dyer·Ball记录了山西疫区的惨况:由于没有有效的治疗方法,百分之五十到六十的感染者只能坐以待毙。更可怕的是,气候温和的南方地区是天花病毒的温床,汉人都视其为瘴疠之地,畏痘如虎的满族人哪里敢去统治? 也就是说,南方疫情比山西要更严重。

清末学者梁章钜在笔记《归田琐记》中记载和珅被嘉庆帝赐死前,曾给他定下所谓的二十大罪,其中的第十条是这样写的:“国朝曾有中旨,令蒙古王公未出痘者不必来京,乃故违谕旨,无论已未出痘,俱不令来。”这段文字里藏有一段故实:满清掌握全国政权后,蒙古王公贵族进京朝见时,常有不幸感染天花而死者,因此在康熙二十一年十一月,因京城爆发严重的天花,康熙下令,即将来京朝贺元旦的蒙古王、贝勒、贝子等已出痘者许其来朝,未出痘者则俱令停止,避免他们感染。

来个与天花相关的故事来结尾吧。

清代慵讷居士所著《咫闻录》曾经记载过这样一桩奇事。有个人的儿子,刚刚五岁,“出痘,毒重而死”。偏巧这家有个嗜酒的老仆人,一向都很喜欢这小孩子,生前经常抱着他玩耍,现在看他死了,十分悲伤。家中男主人对这老仆人说:“家里为了痘症凶险,一连五六昼夜,上上下下没有人安枕合眼,现在我们都困乏至极,能不能麻烦你为我儿子守灵一宿,明早我们就买棺材把他殓埋。”老仆人当然同意了,男主人又说:“我知道你喜欢喝酒,正好缸里有新酿好的酒,你守灵时口渴了,直接去喝就是,记得不要喝多。” 老仆用席子遮盖住小孩子的尸体,自己端了把椅子,坐在旁边。“守至二更,寂寞独坐,自觉孤寒,取酒烹而饮之”。饮至半酣时,突然想起死去的孩子生前经常偷偷跟自己讨酒喝,不免悲从中来,把席子移开,“以酒灌死者之口,缓能润下”。就此自己喝一杯,给孩子灌一杯,直到酩酊大醉时,自己缩到桌子底下横睡。第二天早晨主人推门进屋一看,“见仆已醉倒,而死者所遮之席已去”,气得不禁骂了起来:“酒鬼酒鬼,让你守灵,你可倒好,自己喝得烂醉如泥,任我儿子的尸体没有遮盖!”他叫了半天叫不醒老仆,只好自己捡了席子,正要盖在尸体上,突然发现孩子脸上“陷下之痘,颗颗分明起来”,这是痘毒发出来的迹象。更加令他惊喜的是,孩子“口有气而手能动矣”。他赶紧把一家人都叫起来,“喜极,复抱进房调养”。第二天,孩子的痘毒彻底发出来了,“头面手足,周身上下,痘竟密洒如珠。越数日……渐之溃烂结疤,月余脱落之疤,大如糊脸,惜乎美如冠玉小子,变为烂臭麻子矣”——不过孩子能捡回一条命来,颜值就不那么重要了。

在一个充满激动的日子,我终于来到了我盼望已久的地方——美丽的凤凰古城,为了这次旅游,我可准备了一个月的时间。凤凰古城位于湖南湘西,是个风景优美的地方。下面由我来给大家分享凤凰古城心得,欢迎大家参阅。

凤凰古城心得1

如果说张家界是一幅精美绝伦的 风景画 ,那凤凰古城就是画上面那画龙点睛的一笔;如果说张家界是一个绣满花的锦囊,那么凤凰古城就是上面发出夺目光芒的一颗明珠。一想起凤凰古城,我浑身上下似乎都被一种古香古色的气息包围着。

领略过泰山的雄,欣赏过桂林山水的奇,但没有哪一次比得上凤凰古城给我的印象深刻。小桥流水,青瓦矮楼,那清新的气息令我不由精神大振。一户户人家的屋檐下挂着火红的灯笼,仿佛令人置身于千百年前。门边的几张小凳上,几个身穿苗族服装的老人正聊得眉飞色舞。木制的小桥上,美丽的`苗族姑娘一边哼着小曲儿一边踏着轻盈的步子走着。一切都显得那么和谐、安详。

屋檐上,几只小鸟悠闲自得地发出悦耳、美妙的音符。小河边,那几棵柳树一边娇滴滴地任风扶着它那细腰,一边炫耀似的摆弄着它那一头青翠的长发。一只蝴蝶被一朵粉红色的花儿吸引着,它不停地扇动着印着花纹的翅膀,似乎想为这美丽的景色跳一支舞。

集市上,身穿各色衣服的少数民族少女坐在自己的摊位旁等待着顾客的到来。一个如花般娇艳的女孩用她那比黄鹂还要清脆动听的声音轻声吆喝着。那音符在空中划出一道优美的弧线。几个中年妇女正用无比挑剔的眼光看看这、瞧瞧那。

夜晚的凤凰古城更是别有一番风味。漆黑的夜幕下,一只只火红的灯笼如有魔力一般,发出朴素而妖娆的光芒,如一双双火红的眼睛,目不转睛地注视着它脚下的河水。火红的光芒染红整条小河,那景色真让人陶醉不已。

凤凰古城那古香古色的气息一直萦绕在我心中,它那扣人心弦的美在我的记忆中留下了深刻的烙印。

凤凰古城心得2

古老朴实的沱江静静地从古城中流过,在向人们述说着古城今昔的变化……

这就是被新西兰作家路易艾黎称为“中国最美丽的小城之一”凤凰古城。古街两边的建筑飞檐斗拱,店铺中陈设着琳琅满目的民族艺术品,浓浓的古意古韵,透出古街深厚的民族 文化 底蕴。这个不平凡的小镇,一条条小巷,朴实的沱江,还有栩栩如生、即将展翅飞翔的金凤凰,给我的这个假期添上了浓墨重彩的一笔。

坐着客车步入古城已是凌晨左右,巷子并非我们所想的那般宁静,古城也并非我们所想的那般沉默。古城随着人们跳起了一曲热烈的桑巴。人们牵着古城的手载歌载舞:小姑娘们头顶上戴着花篮,小伙子们戴着银饰,老爷爷老奶奶们忘了年龄的差距像小孩似的 蹦蹦跳跳

我被这融洽的场景感动了,我漫步小巷,好像嗅到了遗留的历史的味道,这是属于小城特有的味道。希望小城不要变,味道不要变,热情不要变,古色不要变……

一条条小巷热闹非凡,小城的火辣一览无遗。一家家小店铺都挂着灯笼,各有特色,个性鲜明的古建筑与现代元素融为一体。特色小吃更是诱人,土家擂茶、腊肉、姜糖、猕猴桃汁……如果到这来玩没吃上这几样,可就可惜喽!古城中的夜色酒吧,并不像城市里的酒吧那般热闹。原始、自然的气息与现代、科技相融合,人们在此看书、喝酒、上网、品茶,享受宁静与心灵的交融。

沱江上烛光点点,那是什么

那是游客们放下的许愿莲花灯,一朵一朵,好如繁星点点,明亮璀璨,代表着人们美好的憧憬与美好!

凤凰古城之异境奇景,能入诗,堪称诗材,文人墨客,数之不尽、能入画,堪称画料,丹青妙手,画之难穷!

凤凰古城心得3

今天,我们离开了西江千户苗寨,驾车来到了凤凰古城。

凤凰古城位于祖国的西南部,从地理位置位置上来说应该是一个比较偏远的地方,可是,凤凰古城为什么那么有名呢因为里面有许多名人的故居,如:大作家沈从文,熊希龄……

一进入大门,一只昂首展翅、栩栩如生的凤凰便坠入我的眼帘。也许,这就是凤凰古城的吉祥物吧。接着,我们来到了陈宝箴故居(即凤凰博物馆),里面陈列了许多古代兵器、衣物和木石雕。我仿佛穿越到了古代,看见了大清格格;遇见了凉州刺史;当上了大宋将军……

然后,我们来到了沈从文故居,里面有沈从文写的《从文自传》、《边城》等;还有他的家谱;沈从文儿时用的书桌、书柜、书篮(书包)、毛笔、镇尺、砚台、留声机……看他写的 文章 ,我很欣赏沈从文的书法干净利落,没有一点儿拖泥带水。

接着,我们来到了杨氏祠堂,相信大家都听说过杨宗保和穆桂英的 故事 吧这就是,杨家的大祠堂。

最后,我们来到了熊希龄的故居,里面的摆设和沈从文故居里的几乎相同,仅不过是多几样少几样罢了,看来这里的人虽然很贫穷却非常勤奋呀!

第二天,我们继续参观许多景点,如虹桥、东门城楼、万寿宫等。我在万寿宫里还认识了一位知名画家——黄永玉,酒鬼酒的包装就是他设计的。在东门城楼里,展示着一张护城图和古代兵器。原来古人也很重视防范呀,仔细看看,图纸上几乎是五步一哨十步一岗呀!

最后,我们开始泛舟,我看着那又清又静的水,心里也静了下来。此时,我又看见了东门城楼,我能想象:倘若这一城楼建在草原上,登上城楼的人必定会看见狼群在草原上飞奔,像什么呢是不是该像一道闪电划破天空或者是一只受惊的小鸟,跑来了,也许会看我们几眼,跑走了,留下一个灰朦朦的背影。

随着太阳慢慢升高,随着一群一群的鸟儿从天上飞过,我们也随之离开了。

凤凰古城心得4

去年暑假,妈妈带我游览了景色迷人、风俗奇特的苗族小镇——凤凰古城。

美丽的凤凰古城位于湖南省的西北部,建于清朝康熙年间,那儿有纵横交错、古朴的青石板路;有琳琅满目,具有苗家风情特色的挂件、香包、 刺绣 ;还有许多奇特的木雕与石雕……让人目不暇接。

瞧!一座古朴的木质桥梁——虹桥,横跨在古城的母亲河沱江上。登上虹桥,放眼望去,一排排含有湘西民族特色的吊脚楼沿沱江两岸而建。俯看沱江,时而划来几条乌船。船上的船夫们身穿苗族服饰,头上戴着斗笠,手上拿着竹篙,唱着一首首原生态的山歌,载着游客,驶向远方。极目远眺沱江,两岸的一排排吊脚楼和远处连绵起伏的青山,如同一幅美丽的水墨 山水画 呈现在我们面前。

夕阳西下,夜幕降临,远处的吊脚楼里传来悠扬美妙的歌声、极有节奏感的手鼓声和欢快的吉他声,不绝于耳。此时,沱江两岸灯火辉煌,美极了;江面上时不时吹来一阵阵 凉 风,爽极了。

这情那景,怎能用言语表达呢真让人流连忘返啊!

凤凰古城真美呀!

凤凰古城心得5

八月的凤凰就像一位热情、美丽的的姑娘,在大自然美妙的音乐中用她曼妙的身姿跳着不知名的舞蹈,凤凰用它这扑簌迷离的美,引来了许多慕名而来的游客……

清晨的“凤凰”

约摸凌晨六点左右,凤凰开始起了薄薄的雾,犹如那白色的轻纱薄薄的一层洒在凤凰古城的上方,小桥河畔边,妇女再洗这衣服,一切都是那样的祥和,那样的平静。

中午的“凤凰”

中午,骄阳照着美丽的凤凰,但行人们却丝毫不减热情,依旧兴致勃勃的参观,阿婆的叫卖声,姑娘的吆喝声,小伙伴们划船的声音,孩童嬉戏的声音充斥着凤凰的大街小巷,角角落落……中午的凤凰和清晨的凤凰截然不同,取而代之的是热闹、繁华,又不同于喧嚣。凤凰没有什么特殊的地方,但她却有着属于自己的独特风景,值得令人去细细品味、揣摩。

晚上的“凤凰”

晚上了,大家玩了一天了也该消停一会儿了吧!但大家的兴奋劲还没有用完,晚上弥红灯全部打开了,年轻的恋人们疯狂的采购商品,沱江上有许多许愿船,它们承载着许多人的梦想流向远方……

美丽的凤凰啊!你是一位热情的姑娘,我一定还要到这里来感受你如火般的热情!

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