给我解释一下这个“旧约”是什么意思

栏目:资讯发布:2023-09-22浏览:2收藏

给我解释一下这个“旧约”是什么意思,第1张

旧约指《旧约圣经》这本书。

旧约圣经原是犹太教主要经籍《塔纳赫》。有学者认为是由巴比伦之囚时期开始直到公元前一世纪,在此段约240年的时间写成,后来被基督宗教全盘收纳为《圣经全书》的前部分。

伊斯兰教的《古兰经》很多内容也相同。不同的基督宗教所承认的《旧约圣经》略有不同,天主教版本承认46卷;东正教版本承认50卷;基督新教版本则为39卷。

《旧约圣经》通常被分类为摩西五经(又称律法书)、历史书、诗歌智慧书和先知书四部分。旧约圣经全在耶稣诞生之前已写成及被辑录成书,在基督教的教义看来与耶稣诞生后成书的《新约圣经》相承。

扩展资料

《旧约》所用的两种语言——希伯来文及埃兰文,都是闪族语系的两个分支。挪亚儿子名为“闪”,便是“闪族”一词的字源。

最初的闪族人可能由阿拉伯半岛迁来。其中有无数移民迁往美索不达米亚、叙利亚、巴勒斯坦,及非洲部分地区,渐渐发展出不同但又相关的语言。最早的希伯来文抄本,无疑是用腓尼基文书写,保存在腓尼基及摩押的碑文上面。另外,在死海古卷中,亦有少部分是以古体文字写的。

《旧约》的古代译本有撒玛利亚的《五经》、埃兰文的《塔乌木》、《七十子译本》等,还有古叙利亚译本、古拉丁译本、阿米尼亚及阿拉伯译本等。

旧约是写主耶稣出生以前犹太人的事情.新约是耶稣的身平和早期教会的建立和传道工作,还有最后的启示录是讲未来. 旧约是根、枝叶而新约就是果实。在旧约里面虽然提到旧恩,但都是暗的象征,而新约则是明的,并且耶稣已为我们钉上十字架和赐下圣灵。旧约主要讲以色列,而新约关乎到全人类。 旧约是犹太教的宗教经典,是公元前的各种犹太教文献的合集犹太人只认同旧约为自己的圣经;新约是基督教的经典,是公元后的教徒根据野稣及其门徒的言行而整理的言行录和带教义性质的"福音书"的合集基督教把旧约和新约都作为圣经

关系:新、旧约圣经用“约”理解很直接,旧约和新约都是上帝与世人所立的约,新的合约是建立在旧的合约基础之上,如果没有读旧约就无法真正明白新约的意义,对信仰的理解也不完整。读旧约是为了更明白、更认识新约的具体意义,所以旧约是基督徒需要去研读、理解的。

旧约是上帝用以色列人作为基本对象,向世界上所有人所立的约;新约是给上帝在世界上、在万古以前所拣选的基督徒一份补充的特别条约。旧约是按照上帝的公义约定的;新约却加上了上帝的慈爱。

旧约是按照神的公义,所以是按照因果律,善有善报、恶有恶报。每一个人按照旧约的律法,做了什么就要承受什么后果;如果能按照律法生活,就可以靠着律法永远活着。而新约是在旧约基础上,加上耶稣基督十字架的救恩,让信的人靠着就可以罪得赦免。

所以,旧约是上帝与普世的人和所有被造所立的约,是公义、公平的约,也是按照律法而定的约;新约是要让被呼召、被拣选的基督徒活出基督的生命,理解上帝的慈爱;让他们先体会神能够救赎我们的救恩——基督徒因着十字架,就可以在上帝面前能够成为义人,因信称义。

但是新约还有更重要的一件事情,就是蒙召的人,是被呼召跟随耶稣基督的脚踪,要成为主的门徒,与主同坐宝座。

扩展资料:

犹太民族在世界中被作为代表性人群,他们写下上帝的约,成为上帝计划的时间表;犹太地成为救主降生之地,他们是非常奇妙的被拣选民族,也是世人的预表。

犹太人当然也可以信耶稣基督、也可以接受新约,因为新约是启示给所有蒙召之人的。事实上,现在有很多犹太人接受了福音,按照《启示录》和圣经中许多先知预言,相信犹太整个民族有一天都会归主,都会成为上帝在千禧年之间,在地上替上帝掌权的神的百姓。

每一个人在上帝面前领受的呼召不同,犹太人有其价值和意义,其他人也都有上帝美好的计划和安排。

上帝对世人的救恩,是一步一步逐渐展现的,基督徒被称为初熟的果子,最早蒙恩的一群,也是上帝用来把恩典传出去的出口,从这个角度理解,我们对犹太人的事情,甚至对世界很多民族的一些状况也许会有一些开阔、明确的理解。

-新约

-旧约

从开始一直到末了,上帝都是信实的,而人都是虚妄的,上帝一直都在与人立约,他一直守约,而人不停不断地背约,这就显出神的真实人的虚谎来

上帝不但和希伯来人立约,耶稣基督来后与世人立约,兴许凡信他的罪都被赦免涂抹,可以逃离地狱的永刑神信实绝不食言

上帝是天父,他造人就是要为自己的圣名和荣耀,造出一群儿女做他的子民,信耶稣基督的人可以永远享受他的丰盛,不是这世界的人能够想象的

马太27章发生的事情是耶稣被抓了,在大祭司那里审判完了,大祭司和民间的长老把耶稣带到巡抚彼拉多那里,巡抚就是那个地方最大的官员,犹太的祭司长是没有权力判人死罪的,他要治死耶稣,就必须要得到彼拉多的批准。

马太福音

1、是《圣经》新约的一卷书,本卷书共28章。记载了耶稣的生平与职事,其中包括耶稣的家谱、耶稣神奇的出生、童年、受浸与受试探、讲道、上十字架、复活,最后,复活的耶稣向使徒颁布大使命。

2、从内容和文体推测,再加上原文是希腊语而不是犹太本土惯用的亚兰语来看,本书的对象应是当时的侨居各地的犹太人基督徒,以此表明耶稣正是他们日夜期盼的那位弥赛亚,从而鼓励他们能接受耶稣基督带来的救恩。

3、为此,马太引用了旧约大约七十处的经文,一般人称之为“圣经证据”。本书的写作日期不详,一般学者认为是在公元50年至70年间。

4、这个观点主要是认为马太福音是以马可福音作为蓝本,然后加上马太本身搜集的资料,以及当时一些收集了有关耶稣言论的文献(现被称为Q典)而写成的。

5、马太在巴勒斯坦写成他的记录。确实哪一年虽未为人所知,但若干抄本的书末题署(全在公元第十世纪之后写成)声称完成的时间是公元41年。有证据显示马太最初以当时流行的希伯来文写成他的福音书,后来才译成希腊文。

《圣经》亦叫《新旧约全书》。“约”(Covenant)是指上帝与人之间立的“盟约”。按《出埃及记》第19一23章记载,摩西带领以色列人逃出埃及后,走到西乃半岛中南部的西乃山。耶和华上帝在西乃山上召见了摩西,通过摩西与以色列人订立了一个盟约。订约的一方以色列人要遵守“十诫”。据说,这“十诫”是上帝亲手写在两块石版上的,这两块石板被称为“法版”,内容是:一、除上帝外不可敬拜别的神;二、不可敬拜偶像;三、不可妄称上帝的名;四、当守安息圣日;五、当孝敬父母;六、不可杀人;七、不可奸*;八、不可偷盗;九、不可作假见证陷害人;十、不可贪婪人的财物。以色列人有义务恪守“十诫”,否则上帝就降罚给他们。立约的另一方上帝则答应把以色列人作为自己的选民,并把迦南地赐给以色列人永为基业。这个盟约订立以后过了1000多年,由于以色列人屡次背约,不断犯罪,上帝严厉地惩罚了他们,甚至使他们饱尝了亡国之痛。但上帝又是仁慈的,为了救赎世人,就派遣他的独生子耶稣降世,作为上帝与人类之间的“中保”。耶稣用自己的宝血作赎价,使上帝与全人类重新和好,又订立了一个新盟约。订约的一方不再局限于一个犹太民族,而是全人类,任何人都可以因信耶稣是上帝的儿子,道成肉身,为救赎人类而舍身钉死在十字架上,而后复活、升天等等,就可以得到赦免,进天国,享永生云云,这就是“因信称义”;订约的另一方上帝则因耶稣的救赎而赦免了人的罪。基督教把这个盟约称为“新约”,而称原来的“西乃盟约”为“旧约”,把“旧约标准书”称为《旧约全书》(Old Testament),把“新约标准书”称为《新约全书》(New Testament)。所以《圣经》又称为《新旧约全书》。中国天主教称犹太教为“古教”,故称《旧约圣经》为《古经》,称《新约圣经》为《新经》。

基督教继承了犹太教的经典,其中包括律法书、先知书、圣录等,并把它称作《旧约圣经》。所不同的是,犹太教还有圣法经传《塔木德》,而基督教则适应时代的发展,编纂了《新约圣经》,以满足传教的需要。

简单的说

新约书是讲主后的,就是耶稣出生后的事。

旧约是从创始以来一直到主耶稣降世之前。

给我解释一下这个“旧约”是什么意思

旧约指《旧约圣经》这本书。旧约圣经原是犹太教主要经籍《塔纳赫》。有学者认为是由巴比伦之囚时期开始直到公元前一世纪,在此段约240年的...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部