太1:18-25;路1:26-38;路2:1-12基督降生的记载这些经文与约翰1:14有什么关系

栏目:资讯发布:2023-10-09浏览:2收藏

太1:18-25;路1:26-38;路2:1-12基督降生的记载这些经文与约翰1:14有什么关系,第1张

1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

“道”在不同的文化里有不同的意思,你认为约翰的道是……

  1:1-14 约翰所说的“道”是什么意思呢?犹太人与希腊神学家和哲学家对“道”这个名词有不同的解释。在希伯来经典中,万物藉着“道”受造(参诗33:6),道是藉先知向人所传递的信息(参何1:2),也是神的律法和他神圣的标准(参诗119:11)。在希腊哲学中,“道”是推理的原则,或是仍在意念中的思想。约翰所说的耶稣(1:14)是神的真实写照,万物是靠着他而立的,他也是宇宙的创造者。对于犹太读者,“道就是神”是亵渎的话;对于希腊读者,“道成肉身”是难以置信的概念;但对于约翰来说,这个对道的新理解就是福音──耶稣基督的好消息。

我只知道人说他是童女马利亚生的,可不知道这叫作“道成肉身”,究竟是什么意思?

  1:14 “道成肉身”的意思是指神成为人,藉此他成为(1)完美的老师──从耶稣身上,我们明白神的想法,因此也知道该有怎样的想法(参腓2:5-11)。(2)完美的榜样──是我们效法的对象,教导我们怎样生活,并赐下我们所需的力量(参彼前2:21)。(3)完美的祭牲──为世人作了挽回祭,他的死满足了神赦罪的要求(参西1:15-23)。

耶稣是神的儿子,我们是神的儿女,为何要称他为“父独生子”?

  1:14 “父独生子”的意思是指耶稣是神惟一和独特的儿子。这里强调了耶稣与神有一种特殊的父子关系,不是一般称为“神的儿女”的信徒与神的那种关系。

耶稣是人,这我知道;耶稣是神,这我也知道,我就是不明白他如何是人又是神?

  1:14 耶稣降生,神成为了人。他并不是半人半神,而是完全的人、完全的神(参西2:9)。耶稣来以前,人只可局部地认识神;他来了以后,人就可以全面地认识神,因为神藉耶稣让人看得见并触摸得到。

马利亚是谁的后代?

马利亚(Mary)是圣经中的人物,也是基督教中最重要的圣人之一。她被尊为耶稣基督的母亲,因此被广泛地崇拜和尊敬。但是,她到底是谁的后代呢?这个问题一直存在争议,不同的教派和学者对此认识不同。在本文中,我们将探讨马利亚的家庭背景和亲属关系。

马利亚的家族背景

根据圣经记载,马利亚最初来自犹太地区的拿撒勒(Nazareth),是一个贫穷的家庭。她的父亲是一位名叫约瑟夫(Joseph)的木匠,而她的母亲的名字没有在圣经中被提及。不过,从她的名字可以推测出,她很可能是以色列人。

许多人认为,马利亚是大卫王的后代,这一点在圣经中也有所提及。《路加福音》中写道,“他(耶稣)将来必做大,被称为至高者的儿子,主上帝要把他祖先大卫的王位给他。”(路加福音1:32-33)这表明,耶稣的祖先可以追溯到大卫王的后代,因此马利亚也可以说是大卫王的后代。

马利亚的亲属关系

除了与大卫王的血脉有关联之外,马利亚的亲属关系还与耶稣的诞生密切相关。根据圣经的记载,约瑟夫和马利亚是订婚关系,但还没有结婚。在这个时期,天使加百列出现在马利亚面前,宣布她将怀孕生子。马利亚虽然很惊讶,但还是接受了上天的旨意。不久,她就生下了耶稣。

在《马太福音》中,还描写了一次关于马利亚亲属关系的事件。当时,耶稣正在讲道,他的母亲和弟兄来到门外,要和他谈话。有人告诉耶稣,他的母亲和弟兄在门外等候。但是,耶稣回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”接着他又指着门徒说:“看,我的母亲和我的弟兄。”(马太福音12:46-50)这段经文解释了一个重要的问题:马利亚在耶稣的家庭中所扮演的角色。她在这里被视为耶稣的弟兄和门徒,因此在基督教中也被称为“耶稣的母亲玛利亚”。

结论

综上所述,马利亚是大卫王的后代,同时也是耶稣的母亲和亲属之一。她的家庭背景和亲属关系在基督教教义中占据着重要的地位,因此一直备受关注和研究。

无论她的祖先如何,马利亚的生活和敬虔信仰都给人们留下了深刻的印象。她为神的旨意而接受他的派遣,毫不犹豫地肩负起伟大的责任。她的榜样启示我们,要勇敢地迎接生命中的挑战,相信上帝的旨意,为他而奋斗。

代上3章1-9节是圣经中的经文,讨论了代上记的家谱和属灵意义。这段经文列举了以色列历代君王和他们的后代,突出了大卫王和所罗门王的地位。这家谱记录了犹太民族的历史,并且强调了从亚伯拉罕到大卫的神迹和应许的实现。这段经文的属灵意义在于展示了神的计划和恩典在历史中的持续工作。通过这个家谱,我们看到神的应许在不同的世代中得到了完成。大卫作为神选中的君王,预示了未来的救赎者——耶稣基督的来临。

为基督徒扫墓的经文,如下:

慈爱的天父上帝:

我们感谢赞美祢,因为祢是创造天地的神,唯有祢配得敬拜和赞美!祢赐下独生爱子耶稣基督,在十字架上为我们舍命流血,使我们罪得赦免,得享永生。

我们今天来到祢面前,追念我们的父亲“某某某”(母亲,或其他长辈),他曾在祢所祝福的天空下,祢所赏赐的土地上生活,我为祢所曾赐予我父亲(母亲,或其他长辈)的生命而满心感谢,因为祢也曾藉着他,给了我肉体的生命。

慈爱的主,让我们在祢面前感谢他为我们曾经付出的一切辛劳,并让我们常追念他的美德与教养之恩。

主,每当我们感念先祖之时,让我们尊重每一位逝去的生命!更使我们感叹祢所创造生命的奇妙,并更加爱惜还活在世上的每一个生命,也让我们更加敬畏祢。求祢让我们真正的明白,唯有主耶稣才是道路,真理,生命。

愿祢赐福我们还活在世上的每一位亲人,愿他们开启双眼,接受基督,得享永远的生命。

祷告祈求奉主耶稣基督的圣名,阿们!

为基督徒扫墓的注意事项

1、向神祷告而不是向人祷告——无论是逝去的亲人,还是活在世上的人。

2、不可为离世之人的灵魂归宿祷告,以求让他们进天堂。因为他们的结局已经定了,所以,你不必为他们的灵魂归宿祷告。你只可以为活着的人祷告,盼望他们信耶稣。

3、将先人坟墓(或寄放骨灰盒处)清扫干净,可以在坟墓前摆放鲜花,但不可焚烧任何物品以及祭拜任何人或物。

4、以爱心包容未信主的家人,委婉地表达基督徒的原则与观点,为家人向主祷告,切记避免血气与之争论。

5、若家人坚持与圣经不符合的仪式(如烧纸等)可以站在一旁,不要参与,并祷告求神洁净自己,使自己分别为圣。

在基督教教义中:耶稣是神的儿子,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,耶稣是人类的救主。

耶稣(古希腊语:Ἰησοῦς,可拼为Iesous)是《圣经》中所预言的救世主,又称基督(希伯来语为弥赛亚),是神的儿子,常被称为"拿撒勒人耶稣"。公元元年(公历纪元,是国际通行的纪年体系,以耶稣降生为元年)出生于以色列的伯利恒,三十岁左右开始传道,在总督本丢彼拉多执政时受难被钉死在十字架上,基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了(圣经哥林多前书15章3~4节),并且向众门徒显现,复活后第四十天升上高天,坐在神的右边,将来他必要再来,建立荣耀的国度。

耶稣顺服神的旨意舍己受死作赎罪祭既成全了神的公义,同时又体现出神对世人的怜悯和慈爱,是神爱世人的极致表现。耶稣基督来为我们的罪而受苦受死,为叫我们称义而复活,神的爱在荣耀的十字架上显出无与伦比的伟大。

太1:18-25;路1:26-38;路2:1-12基督降生的记载这些经文与约翰1:14有什么关系

1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。“道”在不同的文化里有不同的意思...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部