家里的佛请去寺庙供奉好不好

栏目:资讯发布:2023-10-07浏览:2收藏

家里的佛请去寺庙供奉好不好,第1张

你是说佛像吧,可以的,一个人造的偶像,随你怎么都行。

现在人们没有一个人能供养到真佛,其实自从释迦摩尼佛圆寂后就没有人能供养到真佛了。我们所谓的供佛,只是供人造偶像,最多能起到寄托我们愿望作用。

“佛”———是彻底觉悟人生宇宙真理的人,是个人、觉悟的人。从释迦摩尼佛入灭截至我回答你这个问题时,还没有第二个佛出世。今天人们就连个真罗汉都遇不到,别说佛了。佛、罗汉是和你外表形体一样的人,不是寺院殿堂里摆放的人工泥捏木雕铜铸的假偶像。

虽见不到佛遇不到罗汉,但他们给我们留下教法,依照教法去觉悟真理,你一旦觉悟了真理,就真的供养佛了。

请你相信一个佛教徒的话,他绝没有骗你。

可以的!

佛菩萨像或神像或画像一旦陈旧了、残缺破碎了,或者我们不想供奉了,或者因为搬家、出国等别的原因没法供奉了,处理方法如下:

1、首先可以询问身边的朋友或居士有没有需要的,转赠给朋友,也是一件与佛结缘的善事。当然,有些人认识不够,不愿意接受别人供奉过的佛像,那虽是误解,也不用强求。

2、最好的办法就是送到附近的寺院,请寺里的僧人代为处理;

3、或者请寺里的法物流通处居士代为转赠结缘。

4、如果附近没有寺院,也可以送到旁边的山上去,越高越好,最好放在大树下或者石壁之下,端端正正摆好,自有山神土地及过路神仙守护,所谓“但有佛像处,必有护法神”就是这个意思。

5、当然,如果舍不得或者今后还有可能要用,也可以用红布包裹起来装箱(切勿倒置),放在客厅、书房、阁楼等处存放,顶上不要压别的东西以保持我们的恭敬心。

可以带鲜花、水果、点心等供品。

1、点心

点心是糕点之类的食品。例如:八件是采用山楂、玫瑰、青梅、白糖、豆沙、枣泥、椒盐、葡萄干等八种馅心。

2、水果

指多汁且主要味觉为甜味和酸味,可食用的植物果实,例如核果:杏、樱桃、桃(水蜜桃、油桃、蟠桃等)、李子等。

3、鲜花

供奉佛菩萨的花,可以通过名字来判断,菊花,玫瑰花,百合花与兰花等是可以供奉佛菩萨的,桃花,喇叭花等都是不能供奉的。

文昌帝君简介

文昌帝君是中国民间和道教尊奉的掌管士人功名禄位之神。文昌本名星,亦称文昌星,或文星,古时认为是主持文运功名的星宿。其成为中国民间和道教所信奉的文昌帝君,与梓潼神张亚子有关。

东晋宁康二年(374),蜀人张育自称蜀王,起义抗击前秦苻坚,英勇战死,人们在梓潼郡七曲山为之建张育祠,并尊奉他为雷泽龙神。其时七曲山另有梓潼神亚子祠,因两祠相邻,后人将两祠神名合称张亚子,并称张亚子仕晋战殁。实为《晋书》所载张育之事。

以上内容参考-文昌帝君

去世的人牌位放庙里非常不合适,庙里也不是放牌位的地方,那是僧人修行的地方。

听念经念法,不在于写在牌位上,而是在于我们的那个心

我们不断地念经,不断地做善事,不断地护持三宝,父母早就超拔出去了。牌位就放那儿,先人也不见得真来听经、听法,只不过我们是把庙呢,变成我们私有的一部分,是花钱买庙的一部分,能买来吗?这个问题普遍,有的寺院都立往生堂,还有超拔牌。实际上呢,这不合适。

我们是凡夫,寺院是出家人修行的地方

寺院是给出家人盖的,不是给在家人盖的,也不是给故去的人盖的。故去的人占这个寺庙,得担负因果的。

正确超度

人死了,我们超拔的方式有很多,比如我们进行修行、护持三宝啊等等,来进行超拔,这是很正确的。

不是花了钱或者专门说,出家人的功德才会回向

有时候求僧人给我们加持,由于僧人慈悲,给我们做了一点儿佛事——有时候这僧人也是逼不得已,没办法——出家人做佛事,按道理来讲,所做的功德早已经布施给所有的众生了。不等谁去说,都已经回向给所有的众生了,所有活着的众生让他们吉祥,死去的众生早日往生西方极乐,并不是说具体给哪个人,出家人每一天都在做这个事情。

佛法超拔只起个助缘的作用,真正能不能超拔,就是还在于众生业障的深重和轻浅的问题。

就像这个馒头,你给饿的人吃,他能增长力气;你给一个死人吃,再怎么吃,它也不解决问题,是不是?他也不能饱,因为他的生命已经坏掉了,他业障已经到这点了。

所以说佛法只是超拔那些还有善根的人,他马上就会获益。主要还是自己的自性,自己的善根,与佛法相应他就能解脱,因为这个佛也不是从外得,也是自己,内在的自己。

当然我们如果发慈悲心,把我们的修持回向给他,起个助缘作用,这是很有用的。更主要是能够让我们培养慈悲心。

超度亡人的方法

最好的方法就是“严持戒律”。如果我们一个人能够严持戒律的话,鬼神都敬佩,你说话具有一定分量,就能度人。

如果不能严持戒律,鬼神也不服气,人家说:“你还不如我呢。”你还度人家吗?不可能的事情。有的贪恋钱财、贪恋女色等等,完了还想帮人超拔,这可能吗?我看你自己都度不了,还度别人吗?是不可能的事情。所以说,首先是严持戒律。

特别有的亡人,最希望的就是临终给他诵戒,诵菩萨戒、诵五戒等等,是他们最需要的。一个有戒的人,才能真正地超度众生,能让亡人得到超度。

戒为无上菩提之本,有戒才能成为一个真正的佛子。所以度亡人也是这样,必须用戒律来度,是最理想的。

要装上相框放佛台上供,不能贴在墙上。当然有影响啦,你虔诚供奉,就会有菩萨来,会得到佛菩萨的加持,那这是好的影响;要是你请回家不好好供奉,烧香是三天打鱼两晒网,加上家里晕腥太重,那佛菩萨就不太爱来,菩萨常不来,那可能就会有别的灵性来,那就可能会有一些不好的影响。

家里的佛请去寺庙供奉好不好

你是说佛像吧,可以的,一个人造的偶像,随你怎么都行。现在人们没有一个人能供养到真佛,其实自从释迦摩尼佛圆寂后就没有人能供养到真佛了...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部