《论八福-虚心的人有福了》太5:3-10

栏目:资讯发布:2023-10-05浏览:3收藏

《论八福-虚心的人有福了》太5:3-10,第1张

八福:

虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见 神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为 神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。 (马太福音 5:3-10 和合本)

八福所论的是永恒的幸福,不是属世的短暂的快乐。

灵里贫穷的人有福了,天国是他们的。

谦卑是受造者的荣耀。因为他们诚实看到自己里面的需要,神创造人的时候,人就有亲近神的需要。当人堕落犯罪后,与神隔绝。从此我们灵里无法满足。没有义人,连一个也没有。(罗马书 3:10)灵里贫穷的人,是认识到自己的罪、软弱、败坏,并且来到神面前,承认自己的罪与无能为力,承认自己需要神的救恩。这样的人必得神怜悯,进入神的国。

1法利赛人与税吏的祷告。

“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。 法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸*,也不像这个税吏。 我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’ 那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’ 我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。” (路加福音 18:10-14 和合本)

2与耶稣同钉十字架的两个强盗。

那同钉的两个犯人有一个讥笑他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!” 那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗? 我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。” 就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!” 耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。” (路加福音 23:39-43 和合本)

神啊!我要作向神降服的人,求主帮助我,使我的理智、意志、情感、知识、能力、经验,都降服于神的主权之下。特别是我的理智要降服在你里面,求主怜悯帮助我,像小孩子一样的单纯信靠神。求主的圣灵常提醒我,引导我来到主的面前。

是的

马太福音》(希腊语:Κατά Ματθαίον),天主教称之为《玛窦福音》,而东正教则译为《圣福音依玛特泰所传者》,是《新约圣经》第一部份《四福音书》的第一卷书,全书共有28章,1168节。教会传统一般认为,马太福音的作者是耶稣十二使徒之一的马太。

这卷福音书主要记载了耶稣的生平与职事,其中包括耶稣的家谱、耶稣神奇的出生、童年、受浸与受试探、讲道、被钉十字架、复活以复活的耶稣最后向使徒颁布大使命。因为《马太福音》与《马可福音》及《路加福音》内容相近,而与《约翰福音》有显著区别,所以这前三本福音书被归纳作“对观福音”(可以互相对照阅读的福音书)。

在《四福音书》中,《马太福音》是最接近犹太基督教传统的,作者显然是一位犹太人。根据思高圣经,《马太福音》是以亚兰文写成,但原文现已失传。多数学者认为这卷福音,如同《新约圣经》其他各卷一样,都是以通用希腊语写成,也有专家认为它最初是以亚兰文写成。

作者背景

虽然这本以“马太”为名的福音书并没有说明,但早期的教会历史家却一致表示这部福音书的执笔者是耶稣十二使徒之一马太。他的名字很可能是希伯来文“马提蒂亚”(Mattithiah)的缩写,意思是“耶和华的恩赐”。马太是耶稣所拣选的12使徒之一。他成为耶稣的门徒之前,是深受犹太人所憎恶的罗马帝国税吏。耶稣呼召马太后,便立即跟从他。

马太福音完成的年代,在学者间还有所争议。若干抄本的书末题署(全在公元第十世纪之后写成)声称完成的时间是公元41年,一般学者认为是在公元50年至70年间。这本福音书可能源起于耶路撒冷教会,由教会中一些受过良好教育,能书写希腊语的犹太基督徒,以马可福音作为蓝本,加上使徒马太的口传资料,以及一些有关耶稣言论的文献(现被称为Q来源),进行编辑后所完成的。

从内容和文体推测,再加上原文是希腊语而不是犹太本土惯用的亚兰语来看,本书的对象应是当时的侨居各地的犹太基督徒,以此表明耶稣正是他们日夜期盼的那位弥赛亚,从而鼓励他们能接受耶稣基督带来的救恩。在书中,引用了旧约大约七十处的经文,一般人称之为“圣经证据”。

本书完成年代,颇多推测,有谓主后四十年左右,有谓五十年初期,有谓六十年至七十年。多数学者认为马太福音和路加福音是参照马可福音改写并加添其他资料而成的,故其完成年代应不早于马可福音。又因为本书中所讲有关耶路撒冷城被毁的事,是以豫言方式述说的(太廿四1~2),可见当时这事尚未发生,故不应晚于主后七十年,或甚至是在主后六十六年,犹太革命爆发以先。我们据此推断,马太福音较合理的写作时间,大概是在主后五十五年至六十五年之间。

参考: 注释书

《论八福-虚心的人有福了》太5:3-10

八福: 虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部