漫游孔庙
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到曲阜看孔庙,是我去年就有的愿望。
由于新冠病毒的原因,我和很多人一样,在去年的整整一年之内都没有离开过自己所在的城市。目前,新冠病毒仍然未被完全消灭。山东省官方早已发布通告,要求大多数人在没有特殊原因的情况下留在山东省之内。
于是,我准备抽出一段相对而言不太忙的时间,去看一看山东省之内的著名景点。
在此之前,除我生活的青岛之外,我只去过济南、淄博和烟台这三座省内的城市。而且,我去烟台还仅仅是为了参加卡牌游戏比赛。
既然我生长在齐鲁大地,就肯定要尽可能地了解它。尤其是要更多地了解几乎可以称为中华文化根源之一的曲阜。
出门之前,我才知道,曲阜是隶属于济宁的县城,就好像胶州是隶属于青岛的县城一样。
下火车之后,我实打实地见识到,什么是县城。整个曲阜东站看上去像是个还没完全盖好的半拉子工程一样,连通往出租车上客点的手扶梯都是还没完全修好的。满打满算,在从火车站到距离孔庙只有一公里左右的酒店的路程里,我看到的与我坐的出租车在同一条马路上行驶的轿车几乎不超过十辆。酒店门前的那一条只有两排车道的马路上连红绿灯都几乎看不见几架,平均每隔至少十几秒才可能会有一辆车开过。
不过,酒店的装修风格古色古香,还带有一定的文化气息,让我感到很满意。被酒店大楼围住的内部庭院也很幽雅,满是书卷气息。
在我走向孔庙正南门前方的售票处的过程之中,至少有三个骑着载客三轮车的大叔要拉我过去。一看到我,他们都像是好久都没捕到猎物的饿狼一样,一拥而上,像是恨不得直接把我吃进肚子里一般。当我穿过售票处前方的几排树林的时候,一位阿姨又跟到我身边,问我是否需要导游。在我明确表示自己不需要听她讲解之后,她仍然锲而不舍地紧跟着我一路走到售票处,还反复地说“现在游客太少,我们挣钱不容易啊,解说的原价是一百,你给三十就行啦”,以及“自己一个人看多没意思啊”之类的话。在我买完票并终于摆脱这位口才堪比外交部发言人的阿姨之后,我又看到,围在入口处的城墙前方的游客稀稀拉拉的,像是撒在整只烧鸡上面的椒盐粒一般。即使把所有拍照的游客都排成整齐的队伍,都很难完全填满入口处的城门洞。正式排队入场的过程也几乎没花费多少时间,因为,所有入场的游客全加起来都排不满迷宫一样的入场通道。被无数网友抱怨过无数次的“去哪儿都只能看人头”现象消失得无影无踪。我算是亲眼见识到新冠病毒对旅游业的摧残有多么巨大。
最先呈现在我面前的,是城墙之后的三座牌坊。三座牌坊之间的距离都不远,上面的题字也都是不同的字体。在穿过第一道牌坊“棂星门”时,我听到被一群男游客围住的一位女导游说:“棂星门”这三个字,是乾隆皇帝亲笔手书。由于古代帝王把祭祀孔子等同于祭天,所以要用“棂星”来指代孔子。不过,听到这一段介绍之后,我却想起有关于乾隆皇帝的另外一个故事。据说,这位特别爱题字的皇帝曾经为一座寺庙题字,却刚拿起笔便写错第一个字。但是,皇帝哪能随便承认自己写错字呢?于是,他就直接把自己本来要写的字改成“云林禅寺”,还胡扯出“天上有云,地上有林”这样的蹩脚借口。紧随其后的太和元气坊基本没有什么可说的,显得中规中矩。排第三的至圣庙坊则令人感到十分好奇。我记得,一旁的导游好像说过,至圣庙坊中的“至”字之所以没有顶端的那一横,是为了颂扬孔子的学问与智识没有尽头。在孔庙中,这种含有特殊寓意的字体变形比比皆是。无论是在牌坊上,还是在对联上。
走过圣时门之后,便是又一条笔直向前的大道。这条大道通往明朝弘治年间初建的璧水桥,以及紧随其后的弘道门。大道两侧种满笔直冲天的柏树,两排树木整整齐齐地对仗而立。在阳光的照射下,茂盛的枝叶投射出重重叠叠的树影。无数道树影在大路表面来回交错。根据导游的介绍,栽种在孔庙之内的树木按照树龄分为三级。三级树木为一百年到三百年之间,二级树木为三百年到五百年之间,一级树木为五百年以上。几乎每一片树林周围都竖立着“请勿随意触碰树木”之类的告示牌。在我很小的时候,我就在一本百科全书上面看到过:目前,地球上已知的生物中平均寿命最长的物种,便是树。包括人在内,大多数的动物的寿命都远远比不上寿命最长的树种。也就是说,当我们一代代人前往孔庙、祭拜先贤之时,与其说是我们在看它们,反而不如说它们在看我们。我们在不停地变化,它们却始终在这里。就连我们的先辈修建的大中门和弘道门,也像我们一代代人一样,其作用先后被后人所新修建的大门取代。
穿过大中门后,便是明朝历代皇帝所建立的碑。不过,最先映入我眼中的,反而不是石碑,而是位于石碑斜前方的一株几乎快要歪倒在地的大树。这一株大树与它周围的其他树木完全不同,树干歪斜到和地面呈接近四十五度角,最低端和枝叶几乎快要触碰到地面上。但是,这株大树却丝毫没有衰朽或者枯萎的迹象,仍显得生命力旺盛。绕过它之后,我便来到弘治皇帝所下令建立的弘治碑之前。早在我上中学的时候,我就读过当年明月所写的《明朝那些事儿》。书中对明孝宗弘治皇帝的评价极高:他既是一个好皇帝,也是一个好人。后来,我又陆陆续续地读过一些讲述“弘治中兴”那一段时期的史料。石碑上的原文早已显得模糊不清,但竖立在一旁的告示牌上清清楚楚地记录着辨识出来的碑文。碑文中,弘治皇帝不仅尊孔子为“天纵之圣”,还说“虽金元入主中国,纲常扫地之时,亦未尝或废”。这一句话点明的道理十分简单,却又十分重要。即便是统治过中原的非汉族政权,也就是俗称的“胡人”、“蛮夷”掌握天下的时候,也没有对以孔子为代表的儒家文化,乃至整个中华文化进行否定,甚至是摧毁。这是足以证明中华文化从未彻底断代、彻底变质过的一句话。与弘治碑相对的一座碑,则是弘治皇帝之父、明宪宗成化皇帝所下令建立的成化碑。在史书上,成化皇帝的口碑一向不好,历朝历代的大多数史官都斥他为昏君。不过,他在位初期同样下令修缮孔庙并立碑,且在碑文中提到“朕惟孔子之道,天下一日不可无焉”。再往后,便是最为高大雄伟的洪武碑,以及与其相对的永乐碑。或许是由于洪武皇帝朱元璋的开国皇帝身份,从外表上看,他的子孙后代所下令建立的石碑都不如他下令建立的石碑高大。在距离洪武碑不远的地方,同样生长着一株尤为高大、挺拔笔直的柏树。它的树干笔直冲天,丝毫没有任何歪曲或者倾斜,和地面几乎形成标准的直角。它的树冠同样显得格外繁茂,也格外紧凑,从远方看上去,似乎有些像是皇冠的样子。包括我在内,好几位游客都忍不住为这一株柏树拍照。
位于明代石碑之后的,是用于藏书的奎文阁。分别建立于金代、元代等不同朝代的十三碑亭分布在它后方的大片空地之中。从表面上看,这十三座碑亭似乎没有什么明显的特别之处,样式和体积都大同小异。不过,我在它们之间发现一块造型十分奇特的、断掉的树根。这块树根不算太矮,也不算宽,虽然接近正圆形,却无法让一个成年人坐上去。它的顶端几乎没有多少毛刺,像是被电锯之类的工具干净利落地截断的。但是,它却没有被彻底清除。或许,这一代的管理者希望它有朝一日能够重生。毕竟,根据“先师手植桧”一处的记载,据说为孔子亲手栽种的那一株树木已经过多次枯荣。
相传为孔子讲学之处的杏坛位于通往大成殿的大路中央。大路的两侧分别是西庑和东庑,其中供奉着许多位中华民族历史上的著名学者、文化大家的排位。西庑中的牌位有程颐、董仲舒、范仲淹、欧阳修、司马光、陆九渊、陆秀夫、王守仁、顾炎武、王夫之等人,东庑中的牌位则有周敦颐、诸葛亮、韩愈、文天祥、方孝孺、黄宗羲等人。时至今日,这些伟大的先贤仍然在用他们创造出来、传承下去的东西影响我们的国家、我们的民族。他们带给我们的东西是多种多样的,有的是知识,有的是思想,还有的是精神和气节。正是以他们为优秀代表的一代代中华儿女,构成从未彻底断代的中华文化,构成生生不息的中华民族。
穿过大路,绕过杏坛,便是孔庙中的核心——大成殿。古往今来,历朝历代帝王加给孔子的尊号,是“大成至圣文宣王先师”。这大成殿,便是因此得名。整座大殿不仅比之前的所有建筑都要更加庞大,建筑外形及其所散发出的气势更是恢弘,几乎可以与故宫中的大殿相媲美。大殿门口的广场前方设有香案和跪拜的垫子,广场一侧还有悬挂祈福签的木栏。不过,由于游客太少,几乎没有几个人到香案前方去跪拜。正殿中的陈设更是金碧辉煌。整整四大块匾额的边缘同时发出金光,位于中央的“万世师表”和“斯文在兹”无比醒目。帝王般的黄龙帐隐约遮挡住塑像的头顶和脸庞,香案前方排成拱形的七件金属器皿更是闪闪发光。我记得,曾经有一部电视剧里好像有过这样一句台词:武只能安邦一时,文却可治国万世。至少,这句话对孔子而言,再合适不过。无论时间经过多少年,无论这片土地上更换过多少个朝代,他始终被无数人尊崇,他的思想始终保持旺盛的生命力。有一次,我去崔叔的诊所看病时,曾经问过他一个问题:有人说,中国文化中的很多概念都是模糊的,比如说,什么是“仁”,什么是“义”,什么是“道”,都没有明确而清晰的定义,是这样吗?崔叔就对我说:这不是模糊。正是因为没有单一而固定的定义,“仁”、“义”、“道”等诸多概念才能够持续地自我丰富并发展下去。或许,这就是来自于两千多年前的源头的思想长河仍然能够汹涌奔流的原因。
对我而言,最后一个比较重要或者说给我一定启发的景点,是孔子家谱碑。和其他所有石碑一样,家谱碑表面的文字同样因为年代久远而难以直接辨认,只能通过一旁的告示牌来阅读。告示牌上清晰地标示出,孔氏家族前八代均为单传,直到第九代才有多个子孙。我记得,在介绍这件事的时候,一位年纪稍微有点大的导游用的是有些可惜的语气。不过,我注意到,在告示牌的下半部分里,第四十三代孙子被加上一个“中兴祖”的尊号。单从告示牌上面看,他获得这个尊号的其中一个很重要的原因,便是子孙繁盛。我想,一个家族是如此,一个国家同样也是如此。我们的国家,目前仅仅已经废除强制一胎政策,尚未完全开放生育。特定的特殊时期被迫实施的计划生育政策不仅对我国的人口结构造成很不利的影响,更对好几代人当中大部分的思想都产生一定的影响。从我个人的角度来看,如果国家能够及时地调整人口政策,并实施和生育有关的相关福利配套设施,让多数天天喊着“生不起、养不起孩子”的人能够获得顺利地生养多个子女的条件,才能够让我们的国家、我们的民族真正实现伟大复兴。以人为本,就是要以人的发展为根本。如果连人都没有,发展还有什么意义呢?
202134
1、孔府、孔庙与孔林2、三孔元素是什么意思3、三孔指的是哪三孔4、三孔是孔子故里山东曲阜哪三个的简称?孔府、孔庙与孔林
回济南的飞机上,看到杂志上介绍孔庙的文章,想来作为山东人至今未去拜访实在说不过去。现在高铁很方便,只要四十分钟就可以从济南抵达曲阜,于是便定了当天往返的车票,匆匆一览,也算了结了这段心事。
自然是低估了春运的形势,首先早高峰的堵车就在路上多花了半个小时,到了车站才发现长长队伍要进站还需要半个小时,亏是早出发了一些,等到来到候车室,车次已经在检票了,还好!
知道孔庙有个规定,能够背诵出三十句完整的论语就可以免费游览三孔,于是在火车上临时抱佛脚,找到论语,开始捡简单的句子背诵。这会子没有了做学生那会的记忆力,后来反思一下也没有事先做一个策略,当然高铁太快也是一个原因,最终来到论语背诵厅搜肠刮肚还是只能凑到十八句。不过,这个过程也是一种游戏了,蛮好!尤其深刻理解了“学而时习之,不亦说乎”。后来庙里遇到一队穿汉服的小学生队伍,他们都是背诵论语进来的,真是惭愧啊!
两千多年来,历代皇帝尊孔,民间也把孔子尊为至圣,孔庙的规模从汉代始建,历代扩建,至今已经成为仅次于故宫与承德避暑山庄的帝王级别的建筑。当然时间久远,多次兴废,至今保留的多是明清以来的建筑。无论孔庙还是孔府都是九进左中右的格局,代表着中庸与至尊。庭院内以松柏树为主,既有孔子手植重生之树,也有传说乾隆拜谒时倚靠的一颗龙形树干的柏树,孔府后花园还有一颗伍松抱槐,煞是奇异。庙中各种纪念碑蛮多,不过经历岁月的磨蚀多数已经很难看清字迹了,据说孔林中多数有历史价值的墓碑也毁坏在文革中,甚是可惜。尽管如此,整个三孔历尽沧桑始终能保持全貌甚至越来越扩大,不得不佩服孔子他老人家的影响力,子孙们也深受庇护,历史上无论是朝代兴替还是外族入侵或者军阀混战,三孔基本都会避开战火,日本军队占领山东时也没有进入曲阜城。
因着济南火车站的遭遇,特地为回程准备了充足的时间,于是最后到孔林时也只剩下半小时的游览时间了。一进门就被一热情的大妈拦住,开始介绍要走怎样的线路,我说不用时间不多,我自己转转就走。大妈很执着,愣是将导游费从五十降到二十,走很远了大喊十块就好,我怕时间不够愣是自顾自跑开了。孔林是个很大的家族墓地,到处都是坟头,有的有碑,有的没有,地下堆了很厚的一层落叶,微风吹起,地面也会掀起一波叶浪,萧瑟中装扮出一些生气。孔子墓包括了三代人,孔丘、孔鲤与孔_(也就是子思,历史上很多皇帝来拜谒过,旁边有真宗、康熙与乾隆的三个纪念亭,不过最让人感慨的是守孝六年的子贡芦。
寒风凛冽,出来孔林,时间还有些富裕,循着香味来到路边一个烤地瓜炉子准备来块热乎乎的地瓜,既能暖手又能暖腹。刚到炉边,与炉子主人同时惊诧起来,这不是导游大妈么?真是冤家路窄啊,相视一笑,大妈说现在淡季,不得不多开展一些业务。一边帮我挑地瓜,一边说:你这个人啊,十块钱,宁可往肚子里填地瓜,不愿意往脑子里装历史!我尴尬在现场,竟然无言以对!吃地瓜的当儿,大妈还是给我讲了些历史。据说孔子的后裔有几百万人,但其实直系后裔并不多,曲阜城有二十多万姓孔的,大多都是外孔,也就是七大姑八大姨或者后来在孔家干活被赐姓孔的人,我们熟悉的孔祥熙、孔令辉以及活跃的孔庆东都是外孔。大妈说,如果你没有一米八,基本就是外孔了(孔子据说身高一米九,哇!。正好旁边村里出来一队出殡的队伍,大妈说道他们也是家谱上的外孔,也可以葬进孔林的,只要两三百块钱就行,看来孔家人不仅活得好,对比当下社会死也死得起啊!
匆匆三孔一行,不仅是那些蕴含着历史厚重的建筑让我有触摸它们的冲动,小学生们的朝气更是令我心动,即使是导游大妈的豁然让我感动。得,我去背论语去咯,子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜!
三孔元素是什么意思
三孔元素的意思是指:孔府、孔庙、孔林。三孔元素是代表山东的文化元素,其中包含为孔府、孔庙、孔林。其中孔府是孔子的世袭衍圣公的后代居住的府第,孔庙是祭祀中国古代著名思想家和教育家孔子的祠庙,孔林是孔子家族的专用墓地,也是世界上延时最久,规模最大,保持最完整的一处家族古墓群。
三孔指的是哪三孔
三孔指的是孔庙、孔府、孔林,其中孔庙位于山东省,是祭祀孔子的庙宇,而孔府是孔子的嫡系子孙居住的地方,占地面积为240亩,孔林又叫至圣林,是孔子和家族的专用墓地,也是我国最大的人工园林。
三孔指的是什么
1、孔庙
三孔之一是孔庙。孔庙始建于公元前478年,是一座祭祀我国春秋时期思想家、政治家、教育家孔子的庙宇,位于山东省曲阜城中心,占地面积200亩,被古建筑学家称为世界建筑史上“唯一的孤例”。
2、孔府
孔府是三孔之一。孔府本命衍圣公府,是孔子的嫡系子孙居住的地方,位于孔庙的东侧。孔府面积为240亩,共有463间厅、堂、楼、房,是中国封建社会官衙与内宅相结合的典型建筑。
3、孔林
三孔之一有孔林。孔林位于山东省曲阜城北侧,是孔子以及其家族的专用墓地,始建于公元前479年,孔林中有孔子的弟子为其栽种的多种树木花卉,也有着明清书法名家书写的墓碑,属于全国重点文物保护单位。
三孔是孔子故里山东曲阜哪三个的简称?
山东曲阜"三孔"指的是。孔府、孔庙,,、孔林。具体介绍可以百度一下。如果要说孔家有三个名人,应该包括孔子、西汉儒生孔安国、唐代儒生孔颖达、清代著名剧作家孔尚任。作为汉民族的"第一家族",孔家在历史上有太多的名人。三真孔子首先指的是孔庙,然后是孔府,最后是孔林。
孔庙是祭祀孔子的地方,也就是祭祀孔子的庙。严格来说,它也是孔子文化的研究中心。孔庙,位于山东省曲阜市中心的鼓楼西侧,是孔子的祭祀庙宇,用通俗的话说就是孔子的祖庙。该庙原是孔子的家,于公元前478年,即孔子死后第二年,在其故居的基础上建成。据说这种在房子里建庙的不同寻常的方式是悼念孔子的最好方式。孔庙呈长方形,占地14万平方米,是封建王朝的扩建建筑,孔庙的规模主要建于明清时期,九进院的建筑布局像北京的紫禁城。
因此,被誉为"小宫殿"的孔庙被建筑师梁思成描述为世界建筑史上独一无二的建筑,与北京故宫和承德避暑山庄一起,孔庙成为中国三大古建筑群之一和中国四大孔子庙之一。从建筑格局上看,孔庙有五堂一殿一阁一坛两庑,17座石碑亭,53座,共466个亭子。从建筑风格上看,现存的孔庙主要建于金、元、明、清和民国时期。
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孔有德虽为孔子之后,可是他认贼做父,改名为毛有德,虽然受封为王爷,享受荣华富贵,可是族人始终把他拒之门外。
孔有德,原籍山东,自称是孔子后裔,女真人占领辽沈之后,孔有德与其兄孔有性投奔驻扎在皮岛的毛文龙。史载,孔有德“骁勇善斗,临阵先登,为诸将冠”,备受毛文龙的青睐,被毛文龙收为养孙,改名为毛有德。后来,袁崇焕擅自杀了毛龙文,随着毛龙文的死,毛龙文的旧军队群龙无首,无人能安抚。四年后,毛龙文的三个人,孔九步、耿、商,带领他们的部队用红色蛮族大炮等重型攻城器械渡海,以降低黄金价格,这也为后来金军的攻城能力不足打开了局面。皇太极非常重视这三个人,授予孔有德恭顺之王、怀顺之王耿钟鸣、顺治之王汤西熙。
孔家世族一向家风纯正,荣耀显赫的礼仪世家,自然极其在意家族的名声。因而,当孔有德顶着封王呃头衔,怀着衣锦还乡,光宗耀祖的想法来到山东曲阜,请求拜谒孔庙时,孔氏族人果断给他来了个闭门不纳,就是不承认他孔氏族人的身份。孔有德这才明白,自己的行为,早已招致整个孔氏家门,乃至天底下所有读书人的不耻。
当南明大将李定国攻破桂林,孔有德知道已经走投无路了,便对他的儿子儿子说:“苟得免,度为沙弥。勿效乃父作贼一生,下场乃有今日耳。”说完便亲手杀了自己的妻子,然后自焚而死了。
不是,只有每代的衍圣公才能居住在孔府。
孔府,又称衍圣公府,位于中国山东省曲阜市,是孔子的世袭衍圣公的后代居住的府第。位于曲阜城内、孔庙东侧。
1377年始建,1503年重修拓广,1838年扩修。1885年重建遭火焚的内宅七座楼房。建国后,人民政府多次拨款重修,现保存良好。
孔府占地240亩,共有厅、堂、楼、房463间。九进庭院,三路布局:东路即东学,建一贯堂、慕恩堂、孔氏家庙及作坊等;西路即西学,有红萼轩、忠恕堂、安怀堂及花厅等。
孔府的主体部分在中路,前为官 衙,有三堂六厅,后为内宅,有前上房、前后堂楼、配楼、后六间等,最后为花园。
孔府仿照封建王朝的六部而设六厅,在二门以内两侧,分别为管勾厅、百户厅、典籍厅、司乐厅、知印厅、掌书厅、公共管理孔府事务。明代建筑,共五间深三间,宽敞大方,为当年宣读圣旨、接见官员、审理重大案件之处。
孔府与曲阜孔庙、孔林合称“三孔”,是中国重点文物保护单位,1994年12月被列为世界文化遗产。
扩展资料:
最后一位居住在孔府的衍圣公:
孔德成(1920年2月23日—2008年10月28日),字玉汝,号达生,孔子第77代孙,袭封31代衍圣公(最后一代衍圣公)。
1937年7月,因为曲阜即将沦陷,蒋介石怕孔德成落入日本人手中被扶植为文化傀儡,命令军长孙桐萱带兵强迫孔德成离乡,迁居重庆。
1948年去美国考察精神文明建设。 1949年迁居台湾,任考试院院长、总统府资政、大学教授。孔德成迁居台湾后继续享受世袭特任官的待遇,月薪18万新台币(约4万人民币),他唯一的工作就是每年在孔子诞辰日,参加台北孔庙的祭典。
1998年孔德成的办公室“大成至圣先师奉祀官府”被裁撤。 2008年10月28日病逝于台湾,享年88岁。
——孔府
明朝降将,并在清初被封为五个汉人王(平西王吴三桂、恭顺王孔有德、智顺王尚可喜、怀顺王耿仲明、义王孙可望)之一的孔有德,拜谒孔庙而被拒之门外之事,记载在屈大均的《皇明四朝成仁录》里:“崇祯间有三叛臣,其首恶为孔有德。
以先降得为稗王,国变后道经曲阜,欲入谒先圣庙林,孔氏宗人阖门弗纳,且叱其冒称圣裔。呜呼!是真能知先人《春秋》之旨者哉!”说的是在清朝替代明朝后,有一次,孔有德经过曲阜,想进庙拜见孔子,但是孔氏宗人关了门不准他进去,说他不是孔家后裔,没有资格进去拜见孔子。
那么,作为姓孔的孔有德,究竟是不是孔家后裔呢?清末记载南明史的钱秉镫写的《所知录》中,有一段话,说到孔有德带领清军平南的时候,俘获了南明的重臣张同敞,劝张同敞投降。孔有德说:“吾先圣之裔,势会所迫,以至今日;阁部何太执耶?”张同敞厉声答道:“尔无辱先圣,不过毛文龙部下走卒耳!乃自以为圣裔耶?”
从这个记载可以看出,至少孔有德自己是认为自己是孔子后裔的。另外,史料上也有记载孔有德是孔氏后裔。比如《明季稗史初编》上就说:“孔有德,至圣裔也;原籍山东,徙居辽阳。”很显然,孔有德是孔氏后裔的可能性是很大的。但是,为什么不管是孔氏后裔,还是别的人,都不承认他呢?我们来看看他的经历就明白了。
孔有德原先是毛文龙的部下。后来,辽东督师袁崇焕杀掉毛文龙后,孔有德、耿仲明这些人不服,投奔了登、莱二州巡抚孙元化。后来,清军进攻大凌河城,祖大寿告急,孙元化派孔有德率军前往相救。但是孔有德到达吴桥时,由于山东兵与辽东兵不和,吴桥的山东兵不让孔有德他们进城,孔有德军队缺衣少食。后来,孔有德手下的士兵偷吃了当时富户的一只鸡,当地人不服,孔有德便把那士兵穿耳游行,结果引起士兵严重不满而哗变。
局势无法控制,于是孔有德在部下劝说下,干脆造反,回军登州,在耿仲明里应外合之下,攻下登州。从此,孔有德就在拥兵作乱直到反明降清的路上向前狂奔。明朝最先对孔有德是以招抚为主,希望他能够回头是岸。谁知道这个孔有德,利用明朝的招降,多次擒杀招降明臣,而且攻占的地盘越来越多。这样一来,明朝就不敢招降了,只好以攻打为主。孔有德招架不住明军的攻打,最后,带着数万人,为数不少的红衣大炮以及战船,投奔了皇太极。
孔有德这种投降行为,不仅让明朝在辽东完全失控,而且在红衣大炮及战船上给了清军极大的支持,加快了清军南下灭亡明朝的步伐。后来,孔有德又作为清军攻打明朝的马前卒,先是带着军队攻打朝鲜,迫使朝鲜投降清朝。让明朝失去了一个最重要的盟友。接着,清军入关后,孔有德又追剿李自成及各地反清势力。
最后,又率军攻打南明,杀死了南明靖江王朱亨歅。占领了广西。不过,孔有德被张献忠余部李定国追打包围,走投无路的孔有德,拔剑杀死自己妻儿,最后向北遥拜,纵火的同时自杀。孔有德,本姓“孔”,却玷污了孔门;名“有德”,但是降清杀同胞,并无道德。所以,当初孔家不让他进庙门祭拜。孔氏家谱也不把他收录进去,是有道理的。(
参考资料:
不是的,也没有这个历史
曲阜孔家后代有家谱可查的就有十多万,不会免费的。
不过曲阜三孔在春节期间是对曲阜籍市民有优惠的,三孔的联票就几十块钱。
我就是孔家后代,问了一下家里人,没有这个说法,在九十年代初期好像有简单的证明可以免费进孔林的,孔府是不会对 孔家后代免费的。
孔府票价60 三孔联票150
漫游孔庙
本文2023-09-22 02:22:14发表“资讯”栏目。
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