四象(The Tetramorph)

栏目:资讯发布:2023-10-03浏览:2收藏

四象(The Tetramorph),第1张

教会采用象征来代表四卷福音书作者的做法由来已久。四卷福音书的作者分别有自己的象征物:

长有翅膀的人象征马太:马太强调耶稣基督,上帝的儿子的人性。首章主要内容正正是交代耶稣基督的家谱,正如首节经文写的“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙耶稣基督的家谱”。

长有翅膀的狮子象征马可:马可强调耶稣基督的权能和他带有大能的工作,正如狮子是万兽之王,耶稣就是万王之王,万主之主。他拥有至高无上的君王职位。《启示录》作者形容耶稣为“犹大支派中的狮子”。

 

长有翅膀的牛象征路加:在旧约牛或牛犊是供祭祀的动物,它们是牺牲的象征。《路加福音》的开首便叙述了有关撒迦利亚执行祭司职务的故事,而祭司的职务就是献祭,而献祭就要有牺牲。路加正正是要强调耶稣基督因救赎世人而甘愿作出完全的牺牲。

鹰象征约翰:鹰展翅飞上云霄,它比任何飞鸟飞得更快更高。约翰比喻飞鹰,正正是要指出他写的福音书有如高天一样的属灵境界。与此同时,约翰也强调耶稣基督的神性,并把基督神性的深邃和奥秘表达得十分淋漓尽致。

四福音书作者的象征符号除了可见于纪念十字架的四端上之外,教堂的彩色玻璃也常绘上了这四个象征符号。

《The Four Evangelists》

Peter Paul Rubens 1614

其实,耶稣就是“道成了肉身”的上帝。因为耶稣说:我与父原为一(约10:30)。

耶稣是因圣灵感孕,由童女所生。所以,耶稣既是完全的人,也是完全的神。

耶稣既然是完全的人,所以就有家谱。

要说上帝有人的家谱,那就是上帝“道成了肉身”来到世上做为人子的耶稣的家谱。

上帝是独一的,三位一体的上帝(圣父,圣子,圣灵三位一体)。在未有宇宙以前,圣子由圣父而生(西1:15),圣灵由圣父,圣子而出(诗104:30)。圣父,圣子,圣灵共同协作,在太初创造了宇宙和其中的星辰,创造了地球和地上的人类及万物,并且管理和维系着宇宙万物(诗33:6)。除了圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝外,没有别的神(出20:l一2)。

由于人类从亚当夏娃就开始违背神的禁令和道德良心行事而犯罪,远离了创造人类的上帝,或者拜偶像(或崇拜自己),或者认为没有神。为了教导和拯救人类,在大约公元元年,圣子受圣父的差遣,进入到虔诚的犹太童女玛丽亚子宫中,成孕成胎,诞生成为人。耶稣被人钉死在十字架上,舍命流血,替人赎罪,充分体现了神对人的大爱大恩。他死后三天复活,显现给很多门徒看,表明他是神所差来的唯一救世主,是神的独生子(圣子)。

漫长的家谱不可能没有遗漏,马太和路加所抄录的家谱当然不可能是完整的,因此,若为自由故由圣经家谱就得出“从亚当到耶稣只有八千年的历史”显然是不合理的。圣子借着童女玛丽亚降生到人间,这一历史事实不是若为自由故能够信口雌黄随意否定的。耶稣诞生后,有牧羊人闻天使报信,特来朝拜耶稣。满月后,约瑟和玛丽亚带着耶稣到耶路撒冷圣殿礼拜神,向神献祭,遇到几位先知指着耶稣说预言,然后约瑟,玛丽亚和耶稣三人又回伯利恒暂住。有东方几位博士到耶路撒冷寻访耶稣,引起残暴多疑的犹太国王希律对耶稣的猜疑,欲除掉耶稣以绝后患。博士到伯利恒朝拜了耶稣后,返回他们的家乡。玛丽亚和约瑟闻天使报信说希律要杀害耶稣,就带耶稣逃难到埃及,直到希律死亡后,才回到他们的家乡拿撒勒居住。任何作家给人物写传记,不可能面面俱到,毫无遗漏,正常人不会不理解这一现象。马太和路加的记载正好起到互补作用,使有关耶稣的史料更为完整。

那些妄想否定耶稣的人,自以为聪明透顶,其实是荒唐透顶。有词为证:

小小寰球,

有几个苍蝇碰壁。

嗡嗡叫,

几声凄厉,

几声抽泣。

蚂蚁缘槐夸大国,

蚍蜉撼树谈何易。

正西风落叶下长安,

飞鸣镝。

这个在历史上可以查到,在历史上在几千年前的古罗马,确实有耶稣这个人。

耶稣(也称为基督(在教会中意为品为至尊贵者),意思是王、弥赛亚、教会中称为默西亚为救世主之意)2000年前生于巴勒斯坦地区。现代文明把时间分为公元前(即基督前)和公元(即主年)的纪年方式来纪念耶稣的诞生。耶稣在30岁以前是个木匠,过着犹太人的传统生活。当时以色列全境都处于罗马皇帝恺撒的独裁统治之下,包括耶稣出生的伯利恒和成长的拿撒勒。

历史上的耶稣的简介

耶稣全名Jeshua ben Joseph(公元前4年-30年或前5年-29年),是基督宗教教义的中心人物,也是基督宗教的创始人。基督原意为受膏者,指上帝敷以圣膏而派其降世的救世主,本为尊称,后常与耶稣连称,也有人称他为拿撒勒人耶稣。传统神学观点认为耶稣生于伯利恒,而历史学观点则认为耶稣生于加利利的拿撒勒。据《圣经》记载,耶稣被犹太教士控告,因而钉死在十字架上,第三天耶稣复活,并向门徒显示,并叫他们摸他的手或肋旁以证明复活的他确实依然有骨肉的身体,后来升到天上到天父的“右边”。基督教派认为:耶稣是《新约》中所预言的救世主(弥赛亚),是上帝耶和华的儿子,耶稣生平见于基督的四大福音书。

耶稣牧羊的故事

耶稣牧羊不是真的是让耶稣去放羊,这更像是一个比喻。耶稣是救世主,而人类是羊群,所以耶稣就像是牧羊人一样保护人类。而在__中流传着一种说法:耶稣是一个献祭的羔羊,因为在那个时候人们祭祀的祭品是羊羔,而耶稣为了救人类便牺牲自己。最后一种说法是耶稣出生时是牧羊人发现,并且被天使告知这是救世主。

当然上面的说法很多人都可以接受,接着来正经地说说耶稣牧羊。首先牧羊人在圣经中只出现过一次,在《出埃及记》中,并且指的就是一个牧羊人,而非对耶稣的隐喻。

那么耶稣牧羊到底跟耶稣有什么关系。首先,羊在人的印象中就是温顺柔和,但是太脆弱很容易被伤害到,天敌那么多,需要牧羊人的精心保护,同时还要注意羊群的饮食。再者,牧羊人是个什么角色。牧羊人是羊群的主人,羊群的拥有者,牧羊人不同于羊群的暂时看管者,他是可以牺牲自己去保护羊群的人,并且主人是不能容忍自己的任何一只羊受到伤害。

耶稣也曾经将自己比喻成一个牧羊人,并且一个好牧羊人,在马太福音里有记载。而耶稣为何那么自信将自己比喻为一个好牧羊人呢他的羊群就是基督信徒。而耶稣爱世人,甚至为了消除人类的罪孽,不惜将自己作为祭品。但是耶稣也在三天之后复活了。因为这份牺牲精神,耶稣有资本说自己是个好的牧羊人。

路加12章1一12节应该怎样解释介绍如下:

路加12章1-12节是斥责法利赛人假冒为善的本性,并警戒门徒不要容让这样的人进入他们的生命和事奉中。

路加12章1-12节中,主耶稣用天父对麻雀的顾念强调神对门徒的保护,所以信徒毋需害怕迫害,在人面前认主的,将来在神使者面前主也必认他,告诉我们生命不只在于物质,更重要的是与神的关系。

耶稣基督被认为是以色列的一个人,根据圣经的记载,他出生在以色列的伯利恒,成长在以色列的拿撒勒,并在以色列的地区开展了他的传道工作。以下是一些佐证:

1 圣经记载:《新约》中的四本福音书详细地描述了耶稣生平、教导和传道的事迹。这些记载强调了他与以色列人民和犹太教的关系。

2 圣经中的家谱:《新约》中的马太福音和路加福音都提供了耶稣的家谱,将他的血统追溯到以色列的亚伯拉罕和大卫王。

3 圣地遗址:耶稣在以色列的伯利恒和拿撒勒地区有众多的圣地遗址,例如圣母领报教堂、圣墓教堂和彼得堡等。

4 犹太教传统:耶稣被犹太教视为一位犹太教先知和圣人,并对犹太教法律和传统进行了教导。

5 历史记录:除了圣经,一些独立的历史文献也提到了耶稣。例如,第一世纪的罗马历史学家塔西佗(Tacitus)在他的作品《年谱》(Annals)中提到了一位名叫基督的人在尤大亚省(当时的罗马行省)受到了彼拉多的处决。

耶稣降生首先报告给牧羊人的原因是因为他们都是谦卑的人,而且他们常受人鄙视。然而耶稣基督来是为了所有人——富有的和贫穷的,男人和女人,受过教育的和未受过教育的。

神通过向牧羊人宣告耶稣的降生,显明了他对我们所有人的爱,无论我们是何等人。圣经说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。”(约一3:1)

扩展资料

耶稣基督的降生,早在几百年前就有先知预言:先知以赛亚说,将有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(赛 7:14、太 1:23);先知弥迦说,基督要降生在犹大地的伯利恒(弥 5:2、太 2:6);先知何西阿传达上帝的话,说:“我从埃及召出我的儿子来”(何 11:1、太 2:15);先知耶利米预言到有许多婴孩被杀,拉结(注 1)不肯受安慰(耶31:15、太 2:18)。这些事都在耶稣降生前后一一应验。

马太福音第二章记载大希律王想要杀婴孩耶稣的事情,应验耶里米书的预言。大希律是以土买人,亦即以东人,受罗马皇帝分封,管理犹太、撒马利亚、加利利等地。

他娶了犹太哈斯摩年王室之后玛丽安娜成为他众多妻子中的一个,又为了讨好犹太人,任命其弟阿利多布作祭司长,但后来却因嫉妒而把阿利多布淹死。晚年的时候,希律由于猜忌多疑而成为一个疯狂的杀手,他不但杀了爱妻玛丽安娜,又杀了她许多亲戚,连他和玛丽安娜所生的两个儿子也不能幸免。

临死之前,他又下令杀那将要继承他王位的儿子(注 2)。大希律一听到从东方来的占星术士说,伯利恒城中有一个犹太人的王降生,他和耶路撒冷全城的人就都不安,暗下决心要除去他为快。

但是占星术士受到天使的警告,没有回复他,反而从别条路回家(太 2:12),他一气之下,就把伯利恒城四周围两岁以下的婴孩都杀光。犹太人对王有个期许,特别是他们期待“弥赛亚”(注 3)来到,带领他们挣脱异族统治。

马太福音记载另一种人,就是祭司长和文士,他们虽然懂律法,地位又崇高,连国王有疑惑时都要来请教他们(太 2:3-6),但是耶稣的降生似乎与他们无关。他们十分清楚基督要降生在伯利恒,但是上帝的天使却通知了城外守夜的牧羊人而不是这些饱学之士。

路加福音用另一个角度来描写耶稣的降生。马太福音是为犹太人写的,他写耶稣的家谱上溯到亚伯拉罕为止 (太 1:1- 17)。路加福音则为外邦人而写,写耶稣基督的家谱上溯到人类共同的始祖亚当(路 3:23-28)。

路加福音强调耶稣的降生是为万民预备的(路2:10、30-32),他描述比较多个人事件,像牧羊人、西面、女先知亚拿等看见婴孩耶稣欢喜的情形。

马利亚是谁的后代?

马利亚(Mary)是圣经中的人物,也是基督教中最重要的圣人之一。她被尊为耶稣基督的母亲,因此被广泛地崇拜和尊敬。但是,她到底是谁的后代呢?这个问题一直存在争议,不同的教派和学者对此认识不同。在本文中,我们将探讨马利亚的家庭背景和亲属关系。

马利亚的家族背景

根据圣经记载,马利亚最初来自犹太地区的拿撒勒(Nazareth),是一个贫穷的家庭。她的父亲是一位名叫约瑟夫(Joseph)的木匠,而她的母亲的名字没有在圣经中被提及。不过,从她的名字可以推测出,她很可能是以色列人。

许多人认为,马利亚是大卫王的后代,这一点在圣经中也有所提及。《路加福音》中写道,“他(耶稣)将来必做大,被称为至高者的儿子,主上帝要把他祖先大卫的王位给他。”(路加福音1:32-33)这表明,耶稣的祖先可以追溯到大卫王的后代,因此马利亚也可以说是大卫王的后代。

马利亚的亲属关系

除了与大卫王的血脉有关联之外,马利亚的亲属关系还与耶稣的诞生密切相关。根据圣经的记载,约瑟夫和马利亚是订婚关系,但还没有结婚。在这个时期,天使加百列出现在马利亚面前,宣布她将怀孕生子。马利亚虽然很惊讶,但还是接受了上天的旨意。不久,她就生下了耶稣。

在《马太福音》中,还描写了一次关于马利亚亲属关系的事件。当时,耶稣正在讲道,他的母亲和弟兄来到门外,要和他谈话。有人告诉耶稣,他的母亲和弟兄在门外等候。但是,耶稣回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”接着他又指着门徒说:“看,我的母亲和我的弟兄。”(马太福音12:46-50)这段经文解释了一个重要的问题:马利亚在耶稣的家庭中所扮演的角色。她在这里被视为耶稣的弟兄和门徒,因此在基督教中也被称为“耶稣的母亲玛利亚”。

结论

综上所述,马利亚是大卫王的后代,同时也是耶稣的母亲和亲属之一。她的家庭背景和亲属关系在基督教教义中占据着重要的地位,因此一直备受关注和研究。

无论她的祖先如何,马利亚的生活和敬虔信仰都给人们留下了深刻的印象。她为神的旨意而接受他的派遣,毫不犹豫地肩负起伟大的责任。她的榜样启示我们,要勇敢地迎接生命中的挑战,相信上帝的旨意,为他而奋斗。

四象(The Tetramorph)

教会采用象征来代表四卷福音书作者的做法由来已久。四卷福音书的作者分别有自己的象征物: 长有翅膀的人象征马太:马太强调耶稣基督,上帝...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部