春节家里供了菩萨要摆什么贡品

栏目:资讯发布:2023-10-02浏览:3收藏

春节家里供了菩萨要摆什么贡品,第1张

如何上供?主要学会摆五供、五谷、五果即可:

1、摆香案,神佛像居中,前面摆五供(香炉1具居中,插三枝香;左右2花瓶,插鲜花三枝或五枝,以单数为宜;左右烛台一对,插红蜡烛。合称“五供”)。

2、五供前面摆五谷(五种颜色的谷物,如大米、黑豆、绿豆、黄豆、花生等)、五果(五色水果如苹果、橘子、香蕉、葡萄、梨子等),三杯清茶等,切记不可以放荤腥,否则有损神佛福德(因为成神则“不食人间烟火之物”)、也损害自己的福报。

——小链接:十供养

供品千万不要放肉!凡神佛供品,都不要放荤腥之物,否则不仅损坏神佛修为,还增加自己罪孽。我把十供养解释给你听:

——一般来说,佛教里的供养有很多种,譬如法供养、财供养、观行供养、三业供养、千僧供养等等。但是我们这些俗人,只知道用财供养,最普及的是财供养里面的十供养,即用香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣等十件物品对佛供养,都有一定喻示的,如香象征戒香,花象征美好,灯象征光明,水象征清净,果象征佛果,茶象征清醒,食象征饱满,宝象征财富,珠象征希有,衣象征庇护,等等。所以佛不需要什么佛对什么供品,而是你以十供养以及恭敬地心去供养任何一尊佛,他们都会欢喜收受的。但凡供养,即有福报。阿弥陀佛!

——由上可知,佛菩萨尚且欢喜这个,何况财神等其他神仙呢?因为神仙是六道轮回里的天道里的人物,而佛菩萨是已经超越六道轮回的圣人,所以供奉佛菩萨的东西,对这些神仙都是适合的。

一、春节上坟祭祖必带的七种物品和摆放顺序

  (一)、七种物品

1、香烛

香烛是必备的最重要的物品。不仅要在先人墓前点燃香烛,还要奉香给看管墓地的山神土地,祈求山神土地守护好墓地,保佑先人亡灵;

2、纸钱

纸钱是要烧给逝者的,以便他们在阴间有钱花,务须焚烧干净。

3、素酒

扫墓过程,等于带着吃食来为先人过春节,所以要向先人奠酒,酒为扫墓必备。所谓素酒即未经“蒸馏”工艺的酒,如:葡萄酒、米酒等均属素酒。

4、水果点心

水果以时令水果为宜,如:苹果四个,代表平安;脐橙四个,代表“泽承”后代;而香蕉则代表“代代香(相)传”;点心一般用圆蛋糕四块,代表圆满;圆桃酥四块,代表“往生”;还可以根据逝者生前饮食习惯而定。

5、饭菜、水饺

以先人生前喜欢吃的为佳,因为春节讲究“初一早晨的饺子和中午的熬菜”要全家共享,为此,春节上坟是要带上饭菜和水饺的。

6、鲜花

菊花有思念和怀念的含义,春节上坟一般以菊花为宜,白或**尤为对景。

7、“包袱”

“包袱”,即给逝者带的吃穿用度之物,因为用白纸糊一大口袋而得名,内装冥钞、金银、以及各种纸做的“元宝”、“衣服”、“家具”等等。

(二)、祭品摆放顺序

上述供品摆放顺序也很有讲究。一般是三排和五排两种摆法:

1、三排摆法。香炉在前中央占一排;第二排是一盅素酒;第三排是水饺、点心、水果等四碟。

2、五排摆法。香炉在前方中央,占第一排;接着是素酒杯三盅为第二排;第三排是饭菜、水饺、点心共四碟(碗);第四排是水果四碟;第五排是蜡烛一支。

二、祭祖礼仪的一般流程

1、上坟(纪念堂或公墓)祭祖的流程。祭献礼仪包括上香、读祝文、奉献饭羹、献酒、献馔盒、献胙肉、焚祝文、烧钱纸、辞神叩拜等。主祭人要在灵位前献上一杯酒,献酒时用双手将装满酒的酒杯高高举过头,然后,缓缓下来,将酒画弧形洒在地上,表示敬天、敬地。这叫做“望空奠酒”。然后,倒满一杯献给先人。将钱、纸点燃后,把部分祭品用手掰成块儿扔到火里,就认为给先人送去了。祭礼结束后,将祭品分给参祭人员,将部分品质优良的祭品带回去给另一位在世的老人食用。

2、家庭祭祖流程。不少家庭都把家谱、祖先像、牌位等供于家中上厅,安放供桌,摆好香炉、供品。在祭祖的同时,也祭祀天神、土地神,供品有猪头、鸡、羊头、五碗菜、五色点心、五碗饭、一对枣糕、一个大馍馍,俗称“天地供”。由家长主祭,烧三炷香,叩拜后,祈求丰收,最后烧纸,俗称“送钱粮”。人们在春节期间祭祀祖先、叩拜神灵,其实就是给祖先、诸神拜年。

供品主要分两大类:食物类:五谷杂粮、肉食、果盘;水果讲究的五果:各种天然水果,如凤梨、香蕉、苹果、甘蔗、柑橘、芒果、龙眼、香瓜、 哈密瓜、柚子等。用当季水果祭祀神叫四果,任选五样为五果。意义:祭神、拜祖先,忌用蕃石榴、蕃茄、释迦、李子等水果。

柑、橘是春节不可或缺的祭品之一,柑和甘字同音,橘和吉字同音,都是取吉利之意。招你来高升共五种,分别是香蕉、李子、梨子、糕饼、杏仁糖或杏仁饼。

意义:这是迎神日不可缺之供品,祈祝工作顺利、步步高升。招你来呷旺:共五种,分别是香蕉、李子、梨子、甘蔗、凤梨。意义:这是迎神日不可缺之供品,祈祝带来好运气。

扩展资料:

  

香烛的祭拜习俗

香烛类:如果说说过是次要的话,那香烛就是主要的了,佛家认为香能沟通凡圣,为最殊胜的供品 ,焚香上香几乎是所有佛事中必有的内容。因此,请一款好香十分必要,香成为联系人与神的媒介,通过虔心焚香设拜,可以上达天听,下及幽冥。

同时可以传递你的诚意敬心。建议你可以到无相铜炉上请几盒祈福香,此香采用天然的植物原料制作,香气沁人,对环境无污染,也可以帮助你放松身心。而外面的化学香、香精香之类,污染,自己闻着都呛人,怎忍以此奉圣真,更谈不上礼敬供养了。

其一、准备供品:供品的种类通常是单数,三种或者五种,诸如水果、甜点、菜品三种;供品的数量也要是单数,三个或者五个;之所以这样选,是因为单数在阴间被称为吉利的数字。

其二、除了准备传统的供品外,还可以准备些鲜花(为了环保现代人多数用鲜花代替黄烧纸),放在先祖的坟/墓前,然后亲人们排成一列,向先人鞠躬行大礼,以示对先祖的缅怀和尊重。

其三、供品的摆放:如果是在家祭祖,供桌上通常会摆放香烛和供品,具体摆放位置是:香烛在外,供品在内,这样更方便亲人为先祖上香。点香或蜡烛时要让其连续燃烧,同时家中的孩子要远离供案,这样可以避免把蜡烛碰灭或把香柱折断,以示对先祖的敬重。

最后、供品的选择:如果是到坟地进行祭拜,子孙们可以拿些先祖生前喜欢吃的东西作为供品。如果实在不知道如何选供品,则可以按照多数人的选择,诸如肉类(老家称刀头)、白酒、果品、点心之类。如果先祖生前喜欢某品牌的食品,也可以特意带些作为供品。

祭祖贡品摆什么水果好呢?祭祖需要准备哪些水果?

一般香蕉、苹果、甘蔗、柑橘、芒果、龙眼、香瓜、哈密瓜、柚子等,一般来说柑、橘、苹果是春节不可或缺的祭品之一,柑和甘字同音,橘和吉字同音,都是取吉利之意,苹果则是平安之意,因为这三种水果的寓意好,所以可以作为首选水果推荐。

祭祖水果禁忌注意事项有哪些呢?

祭祖不能用梨,因其不吉利,梨和离同音,还有太古怪的水果也要忌用。

  家里供奉佛祖用清水、香花、佛灯等都很好。

“水”之供养

  供水的功德是在消除众生的口渴,尤其是饿鬼道的众生可以因此而解除口渴的痛苦。供水亦有使众生广被佛法慈悲,终能身心清凉的目的。

  供水时,杯子要擦干净,先倒入一点点水在第一杯中,于后依次过滤一遍。再以一粒米宽的间距排整齐。由右边到左边依次倒入清水。不宜太满,可保留一粒米之高度,特别要注意供水的五种过误,要能远离才可得到五种功德。

 2  “花”之供养

  第二个献供是花,从前迦那迦牟尼佛在世间应化时,许多比丘在城中托钵,富贵人家以美食供养,而一贫穷人什么也没有,但他对比丘生起无比信心,恭敬地在草地上摘了不同颜色的各种花朵,以很清净虔诚的心来顶礼,供养。他后来在释迦牟尼佛的祇园精舍投生为一富贵人家之子,相貌庄严美好。出生时,天降花雨,得到“花神”之名,这位“花神”后来长大,在佛前受比丘戒得到罗汉之果位。可见供花时,最重要的是以虔诚清净的心,发愿众生皆能得到佛陀究竟果位,即使是小小的花朵,也因发心广大而会有极广大的功德利益。

3    香之供养

  献香可以消除不快及不健康臭味的产生,所积的功德最后可实现修行深妙香气的完成。据说完成修行的人都被甜蜜芬芳香气所包围。

4  “灯”之供养

  献灯是让献供者练习观想所有众生的无明都获得清除,献灯也是为了最后在众生中知识及经验可以明白的表现出来正如在佛陀及觉悟者清净心中自然流露的一样。

  材料方面如灯油不论酥油、植物油都要很干净。供杯不论:金、银、铜、铁、陶、玻璃等不同材质,以自己能力为考量重心,而灯心要格外洁净,根部直稳,表戒律清净。中部厚实,表禅定力佳。末梢心尖易点着,表智慧力。

5 “食物”、“果”之供养

  供食品之目的是暂时消除众生饥饿的痛苦,并带来充分之食物。最后献食物可令众生经验到静思圆满的境界“三摩地”,令众生依静思之自然资粮而生活。

6  “乐”之供养

     一般在佛堂或佛塔、寺院的角落有铃、风吹铃响,以此妙音供佛之意是对佛陀身法意清净之赞颂、用唱颂方式礼赞三宝、功德尤其广大。过去,释迦牟尼佛在世时,有一国王叫波斯匿王,他带着眷属一起去只陀林,忽闻妙音响起,一路上连大象、马匹、畜牲们都驻足谛听。波斯匿王十分好奇,心想是谁的歌声如此迷人,连畜牲们都如此沉醉?原来是一位个子小小的比丘唱颂的。波斯匿王请教佛陀:“小小个子比丘是什么因缘而有此美妙唱颂能力?” 佛陀说:因为他曾在迦叶佛的舍利塔上供了一个金铃子。并发了清净的大愿,因此在五百劫之间,都有能力唱出美妙之声音,令众生陶醉。

  所以我们在佛堂以三清净来供养 :发心清净、正行清净以及回向清净,不论风吹小玲、大喇叭、哨钠、笛子、跋…供养之后,都可能如小小个子的比丘一般,具足佛音六十支的美妙成就。

  我们供养佛陀,但其实三宝是不需要这些供养的。这一切都是为了众生能累积资粮而来做八供的,而供养也以发心广大的前行、思惟三轮体空的正行及普皆迥向的结行三清净为关键。

春节家里供了菩萨要摆什么贡品

如何上供?主要学会摆五供、五谷、五果即可:1、摆香案,神佛像居中,前面摆五供(香炉1具居中,插三枝香;左右2花瓶,插鲜花三枝或五枝,...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部