《约书亚记》主要讲的是什么?

栏目:资讯发布:2023-09-22浏览:1收藏

《约书亚记》主要讲的是什么?,第1张

约书亚记为基督教经典《圣经》旧约第6卷。约书亚记包含了完成和开始两个概念。它完成了 神对以色列的列祖所作的应许,使以色列人得以承受迦南地为业。正因为如此,以色列人在迦南地有了一个新的开始。 约书亚记里面,容涵了讲论、人名地名的清单、以色列各支派地界的记载等,而其行文却自始至终都以叙事体裁为主,且以第三人身作叙述。在全书的叙述中,都集中在一个主要的角色──约书亚身上,但在字里行间,却可以看出他所做的一切,是遵着 神的旨意而行。

本书大部分篇幅讨论选民如何占领迦南,以色列国把地抽签分给十二支派,正强调神成就了赐迦南地给以色列为产业的应许:耶和华应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空,都应验了(21章:45节)。不过,书中亦指出以色列人还没有把所有迦南人赶出,真神亦应许帮助他们(23:5)。另一方面,以色列人要专一事奉真神,忠于与真神所立的约,否则便会受到违约的惩罚。

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里接受了国度与救恩的应许(创二十二18),大卫从神那里接受了宝座的应许(撒下七16),这家谱要证明主耶稣就是神向亚伯拉罕和大卫所应许的、犹太人所等候的「大卫的子孙」弥赛亚君王(耶二十三5)。马太福音最初的读者是散居罗马帝国各地的犹太基督徒,所以比其他福音更多地使用「大卫的子孙」来称呼耶稣,这一称号在犹太读者的心中等于宣告主耶稣就是神所应许的那位继承永远宝座的大卫后裔弥赛亚(诗八十九3-4)。「亚伯拉罕的后裔」代表神的选民。「耶稣」是主耶稣的名字,是希伯来文「约书亚」的希腊文形式,意思是「耶和华是拯救」,他降生的使命是「要将自己的百姓从罪恶里救出来」(21节)。「基督」是主耶稣的职分,是希伯来文「弥赛亚」的希腊文形式,意思是「受膏者」,他降生是要做神国度里受膏的君王、祭司与先知(旧约以色列的君王、祭司与先知承接职分时要用油膏抹)。按照希腊文原文,「耶稣基督」是新约圣经中的第一个名字,也是最后一个名字(启二十二21),他开启新约,一切新约的恩典和真理都是从他而来,他是全本新约的始终与经过:他是阿拉法,也是俄梅戛(启一8),他是首先的,他是末后的,他是初,他是终(启二十二13)。「大卫」是新约圣经中的第二个名字,也是倒数第二个名字(启二十二16)。

约书亚的名词解释有以下含义:

1 约书亚是希伯来名字“Yehoshua”的音译,意思是“上帝是拯救”。

2 约书亚预表主耶稣,他将以色列人领进迦南美地,预表主耶稣把神的子民带进安息,带进对包罗万有之基督的享受里。

3 约书亚也预表今日的得胜者,奋勇为基督得着美地为业。

以上就是关于约书亚名词解释的一些内容,如果还有其他问题,可以随时向我提问。

约书亚记第十五章迦勒的女儿向父亲求的和得到的一样。

她说:“求你赐福给我,你既将我安置在南地,求你也给我水泉。”她父亲就把上泉下泉赐给她。

南地(`eres hannegeb) 。negeb 意为“干燥”。它表示“南地”是因为巴勒斯坦的南部非常干燥,就像一片荒漠。迦勒的女儿实际上是说,父亲即给了自己一开干旱之地,她希望再得到一块有水泉的土地,以便取水灌溉。这件事记录下来肯定是有教育意义的。我们也应向我们的天父求赐福的水泉,来浇灌自己干涸的心灵。只要我们求,他就赐给我们双份,不但有上泉,还有下泉,完全满足我们的需要。

公元前1473年。以色列人在摩押平原上安营,准备就绪,将要进入应许之地迦南。约旦对岸有许多小国分布四境,每个小国都拥兵自重。在埃及腐败的统治期间,它们四分五裂,国势日弱。虽然如此,但对以色列国而言,剧战是势所难免的。若要攻取应许之地,便先要攻下许多坚固的大城,例如耶利哥城、艾城、夏琐和拉吉。前路困难重重。他们必须在这些重大的战役中取得胜利。耶和华亲自介入,用大能奇迹协助他的百姓,帮助他们在该地定居以实现他的应许。 受耶和华任命作摩西继承者的约书亚是担当这项任务的最佳人选。

约书亚记所包含的时期超过20年,从公元前1473年以色列人进入迦南至大约公元前1450年。约书亚大概是在该年去世的。 约书亚(希伯来文Yehoh·shu′a`,耶何书亚)的意思是“耶和华是拯救”。鉴于在征服应许之地期间,约书亚是以色列的显形领袖,这个名字实在非常贴切。他将一切荣耀全归给耶和华,视他为伟大的拯救者。《七十士译本》把这本书称为以稣斯(I·e·sous′,耶何书亚的希腊文),耶稣一名便自此演变而来。由于约书亚表现勇敢、服从、忠诚等杰出品德,他预表“我们的主耶稣基督”的极佳先模。

《约书亚记》主要讲的是什么?

约书亚记为基督教经典《圣经》旧约第6卷。约书亚记包含了完成和开始两个概念。它完成了 神对以色列的列祖所作的应许,使以色列人得以承受...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部