读经 | 神无处不在

栏目:资讯发布:2023-09-30浏览:1收藏

读经 | 神无处不在,第1张

神是灵,看不见,但无处不在。

1 神在时间的开头,在时间的结尾

创世记:起初,神创造天地。说明在历史的开头,神就已经在那里。

启示录:我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。

箴言 8:22-27:  在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里…

2 神在历史中,在新约时代,也在旧约时代

从马太福音开头耶稣基督的家谱看,即使在他尚未出生的旧约时代,他也已经存在,在亚伯拉罕的怀里。新约时代更直接揭示他在地上的生平,虽已死过,但终究复活,现在一直仍在,并且不再死,存活到永远。

3神充满宇宙,他在世界每个角落

约伯记 38:8-10 神在他所造的物质世界中:海水冲出,如出胎胞,那时谁将它关闭呢?是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,为它定界限,又安门和闩…

约伯记 39:1-2 神在他所造的动物界中:山岩间的野山羊几时生产,你知道吗?母鹿下犊之期,你能察定吗?它们怀胎的月数,你能数算吗?它们几时生产,你能晓得吗?(约伯记 39:1-2 和合本)

诗篇 139:7-9 诗人感叹自己无处逃避神的面,因为他无处不在:我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我。说明神无处不在。

4 神在死亡和阴间面前

诗篇 139: 我若在阴间下榻,你也在那里。

约伯记 38:16-18 耶和华回答约伯的询问:你曾进到海源,或在深渊的隐密处行吗?死亡的门曾向你显露吗?死荫的门你曾见过吗?地的广大你能明透吗?既然死亡的门向耶和华显露,说明神也在那里。

最重要,神的无处不在也意味着他无所不知。正如圣经所说,造耳朵的岂不听吗,造眼睛的岂不看吗,造人心的岂不监察吗? 箴言 15:11 阴间和灭亡尚在耶和华眼前,何况世人的心呢?

4 神在光明之中,也在黑暗之地

(…)

5 最后,信徒身边不仅有神,还有众天使围绕。看不见的总比看得见的多,在我里面的总比在外面的大,所以不必惧怕。

撒母耳记下21章逐节解释如下:

大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说:“这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。”原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的;以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。

大卫王召了他们来,问他们说:“我当为你们怎样行呢?可用什么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?”基遍人回答说:“我们和扫罗与他家的事并不关乎金银,也不要因我们的缘故杀一个以色列人。”大卫说:“你们怎样说,我就为你们怎样行”。

他们对王说:“那从前谋害我们、要灭我们、使我们不得再住以色列境内的人,现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚。”王说:“我必交给你们”。

作者介绍:

作者主授旧约,在1997年获美国加州富勒神学院哲学博士学位,2007年始任北美华神首任院长。除授旧约课程外,也应邀到欧洲、南美,及中国各教会和神学院授课及主领聚会等。

多年来参与神学教材翻译,如《以色列史综览》、《先贤之信》、《旧约年代表》、《旧约概论》、《旧约先知书导论》、《新约中的旧约引据》、《圣经难解之言:旧约篇》、《旧约背景与年代表:修订及扩大版》等;也从事写作出版,如《以色列史综览研读手册》等。

旧约:从创世到等待弥赛亚降生。世界和人类的起源,人类犯罪和神的救赎计划,通过亚伯拉罕的后裔降生弥赛亚救赎人类,以色列民族与神交往的历史。

新约:从弥赛亚降生到使徒约翰从异象预见神的旨意大功告成。人类降生、在地上的活动、教导、预言、受难、复活,会众的建立和福音传播的过程,澄清若干重大教义信仰问题,使徒约翰预见的异像、乐园重建。大概如此,若干细节不能一一说明,还是自己看看的好。

《旧约圣经》通常被分类为摩西五经(又称律法书)、历史书、诗歌智慧书和先知书四部分。旧约圣经全在耶稣诞生之前已写成及被辑录成书,看来与耶稣诞生后成书的《新约圣经》相承。

乃缦说:“你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。……”

向以利沙求两个骡子驮的以色列地的土,相当于现在我们用小推车推几车土,回去建一个祭坛向上帝献祭。

看这一句话的整体的意思,这几个字不用单独解释。

雅歌第四章 

四1~7 对恋人身体的形容 基珥指出本段形容所注重的主要是动态而非外形。如此,眼睛不是看起来像鸽子眼,而是有鸽子眼的动态(见一15的注释)。

四3 两太阳如同一块石榴 新国际本作「你在帕子后的太阳如同石榴的两半」。基珥十分合理地提出与其将之译作石榴的「两半」,不如解作石榴上的切口露出了里面红嫩的果肉。这理解回应上半节的嘴唇。若果当真如此,则译作「太阳(穴)」的字眼应当改作「双颊」。

四4 大卫的高台 按照埃及情歌和艺术(奈费尔提蒂〔Nefertiti〕的半身像)的描绘,长颈被视作美女的特征之一。因此,将之比作高大坚固的高台十分恰当(见七4,将颈项比作「象牙台」的形容)。但考古学家却对这建筑物一无所知,它是在耶路撒冷还是另一个城市也不清楚。但比形状更重要的是,高台是全城引以为傲,引以为荣的建筑物。其他经文也有如此比喻颈项的例子(如:诗七十五5)。

四4 高台悬挂盾牌 本节进一步延伸象喻,以高台挂满了盾牌(参较:王上十16~17),比喻富有或受宠爱之女子佩戴项链和首饰(见:箴一9;歌一10;结十六11)。以西结在「推罗的哀歌」中,形容城墙上如何悬挂了盾牌,以成全其美丽(结二十七10~11)。

四8 亚玛拿顶 良人如今呼吁他所亲爱的离开遥不可及的远地高处,来与他同在一起。这象喻的意思是他迫切想要与她同在,与她的实际所在地无关。亚玛拿是前利巴嫩山脉的山峰之一,接近亚玛努斯河(Amanus River)的发源地。

四8 示尼珥与黑门 这两个地名所指的都是黑门山(见:申三9的注释)。按照亚述的记录,示尼珥是在外约但北部前利巴嫩山区之内。本歌在此只是用这遥不可及之处,比喻恋人远离所爱者的孤单感受。

四8 狮子和豹子 这些野兽经常是女神的伴侣,特别是美索不达米亚的爱神伊施他尔。基珥说,从新石器时代的艺术到古典希腊和罗马时代,这个主题一直都存在。

四12 园 园子是欣喜和休憩之处,不难用作所亲爱者的比喻。苏美文学用这象喻,将恋人的配偶比作设备充足的园子;亚喀得箴言则将女子形容为欣喜之园。在埃及情歌中女子形容自己如同种满了各种植物的田地。

四13~14 香料 与埃及情歌一样,本段也是将所亲爱的女子的美丽和魅力,比喻为芬芳的果子、树木、香料(见:箴七17,二十七9的注释)。珍奇植物的数量和种类之多,可能不过是恋人的「甜言蜜语」而已。所列的九种香料之中,只有三样产于以色列(安息香树、凤仙花、番红花)。绯红色的番红花每朵所产的香料极少,要四千朵花才能提供一盎司。乳香、沉香、哪哒则从阿拉伯半岛、印度、尼泊尔、中国进口,因此极为昂贵。哪哒来自阿拉伯和北非沙漠的骆驼草(camel grass)。但另一种香料亦以此为名,称为「真哪哒」(见:可十四3),这种香料则是来自喜马拉雅山坡上一种植物的花朵(长于海拔13,000呎),被视为催情剂。没药、桂树、菖蒲也都是舶来品。菖蒲来自印度出产的一种香草,这种香草今日用来制造香茅油。

从开始一直到末了,上帝都是信实的,而人都是虚妄的,上帝一直都在与人立约,他一直守约,而人不停不断地背约,这就显出神的真实人的虚谎来

上帝不但和希伯来人立约,耶稣基督来后与世人立约,兴许凡信他的罪都被赦免涂抹,可以逃离地狱的永刑神信实绝不食言

上帝是天父,他造人就是要为自己的圣名和荣耀,造出一群儿女做他的子民,信耶稣基督的人可以永远享受他的丰盛,不是这世界的人能够想象的

感谢神!

出埃及记32章,记载了摩西从西奈山上带来写着神的律法的两块法版下山的时候,以色列人用金子铸了一个金牛犊,说那是领他们出埃及的神,他们都拜那个金牛犊。神发怒要灭绝他们,因着摩西的求情,神只让他们死了三千人。从此我们看见:

1、律法是神公义、圣洁的象征,律法是定罪的、是无情的,罪人在律法面前(圣洁公义的神面前)是不能存活的(出33:20)。幸好摩西借着发怒摔碎了两块法版,不然以色列人都要死完。

2、律法是罪的权势(林前15:56),律法是叫过犯显多的(罗5:20)。自从以色列人过红海直到西奈山,没有律法,是在神的恩典之中;他们虽然有埋怨神犯罪,但没有拜偶像。摩西刚把律法从山上带下来,他们就犯了十戒的第一条——拜偶像!可见律法是罪的导火索。

3、律法带来死亡,律法刚降下就使以色列人死了三千(出32:28);恩典带来生命,彼得在第一个五旬节圣灵降下时讲道,三千人悔改得生命(徒2:41)。

4、按照神圣洁公义的标准,律法不是字面要求的行为的标准,乃是心思意念的高度,人是无法守住的。恨人的就是杀人(约一3:15),动了*念的就是犯了奸*(太5:28)!既然律法是人无法遵守的,为什么要赐下来呢?原来,是要把人带到耶稣基督(恩典)的面前,然后人就不在律法的手下了(加3:24-25)。

5、按照神公义的律法,神必要追讨罪(出32:34);按着神慈爱的属性,神必要赦免、饶恕(王上8:50)。怎么调和这个矛盾呢?赎罪(出32:30)!赎罪祭(罗3:25,约1:29)!

6、律法是一个整体,犯了一条就是犯了众条(雅2:10,加5:3)。

7、律法是外添的(罗5:20),命定到振兴的时候为止(来9:10)。律法不是为义人设立的,是为罪人设立的(提前1:9),是让人知罪的(罗3:20)。律法是由耶稣来成全的(太5:17-18,来7:28)。

哈利路亚!

读经 | 神无处不在

神是灵,看不见,但无处不在。 1 神在时间的开头,在时间的结尾 创世记:起初,神创造天地。说明在历史的开头,神就已经在那里。 启示...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部