宗教 佛教(魔道属于六道中的哪一道?)

栏目:资讯发布:2023-09-29浏览:4收藏

宗教 佛教(魔道属于六道中的哪一道?),第1张

首先没有“魔道”这一“道”。魔分为四类,为烦恼魔、蕴魔、死魔和天魔。

前三种魔都不是实在可见的,只有“天魔”才是实在可见的。天魔可能是阿修罗道众生,也可能是天道众生,并没有说“魔”一定是哪一道。只要可以,人、畜生道都会出现魔。

而心魔建议您参看网友的推荐答案。

佛所说“六道轮回”,是“十法界”之中的六个法界,这六个道都有生死轮回。其中“天、修罗、人”是“三善道”,“畜生、饿鬼、地狱”是“三恶道”。

“六道轮回”,其实质就是“因果”的循环、“因果”的相续、“因果”的转变,即所谓是“种善因,得善果;种恶因,受恶报”,所以,俗话所说的“善有善报,恶有恶报”是真实不虚的。人能够明白“因果”的道理,明白“因果”的残酷无情,他就一定会老老实实地修“五戒十善”。五戒,不杀生,不偷盗,不邪*,不妄语,不饮酒。十善业,不杀生,不偷盗,不邪*,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不嗔,不痴。

修“上品十善”,死后升“天道”;修“中品十善”,死后生“修罗道”;修“下品十善”,死后仍生人道。这是修善的果报。那么如果造“十恶业”,死后必定堕落“三途”,今生“愚痴”,不明是非,不辨善恶,死后堕落“畜生道”;今生“贪”心重,贪图五欲(财、色、名、食、睡)六尘(色、声、香、味、触、法)的享受,死后必堕落“饿鬼道”;如果“嗔”心重,喜欢杀生,喜欢伤害人、伤害动物(包括家禽家畜),喜欢仇恨别人,敌视别人,见到不顺心的人事物,即起憎恨之心,死后必定堕落“地狱道”。

人在善道享福的时间毕竟短暂,而一旦堕落“恶道”,那真是苦不堪言,求出无期,在恶道中受苦的时间都是用“劫”来计算的,可见受苦的时间有多长。即使经过多生多劫出离恶道生到人间,那也是“贫穷下贱”,这是所造恶业的余报。可见造恶的果报有多么重,多么残酷!所以佛陀无比慈悲,怜悯罪苦众生,苦口婆心教导众生“诸恶莫做,众善奉行”,希望众生生善道,不堕恶道受极重的苦报。更希望众生破迷开悟,脱离六道生死轮回之苦海,生到“四圣”法界,享受“大自在”的安乐境界。佛告诉我们,人最殊胜的归宿莫过于“念阿弥陀佛,求生西方极乐世界”,不仅一生超脱了六道轮回,而且往生到阿弥陀佛的极乐净土,一生不退成佛,这是其他法门要修“三大阿僧祗劫”这么长的时间才能修到的果位,所以佛教给我们这个无比殊胜的“难信易行”的净土法门,希望末法众生能够乘弥陀的“四十八宏愿”的愿力,脱离六道轮回,往生到西方极乐世界。

佛教是至善圆满的教育,学佛是人生的最高享受。佛陀教育的真正目的就在于让人明白宇宙人生的事实真相,明白之后努力修行,最终成佛,再去度化众生。而佛教我们成佛的最殊胜的捷径“法门”,就是净土宗的“念佛”法门。人果能“老实”执持这句“南无阿弥陀佛”,就一定会往生成佛。

道家的治世之道就是不治,顺其自然,无为而治,不去打扰百姓,让百姓们休养生息,才有利于农业社会的发展;而佛教的过度发展会让天下产生大乱,而儒家适合乱世到盛世的过度,深入使用儒家的思想会让盛世产生混乱。

一、治世道 道家的道是自然之道

“道”这个字,从古到今,也没有人能把它清晰的解释明白,就连道家的创始人老子这位大圣人,也只是说出了对它的推测认知。所谓“大道三千”,每个人心中都有属于自己的道,有的利用道走上了正路,有的却走上了邪路,所以这个世界有了阴阳,有了矛盾和混乱,而老子告诉我们要找到事物的本质,让事情由繁化简,归于大道。

而治世最好的方法就是“顺应自然,无为而治”,对自然有害的那些事物,你什么都不要去做,就是对老百姓和这世间最大的善待,这样的结果比你做什么都有用,无为而无不为,这种境界才是大智慧。

在历史之中,“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,真正能让老百姓感到幸福的,就是道家的“休养生息、无为而治”,当帝王推崇无为而治,减免赋税,不征调民夫去修建工程,不强征壮丁去打仗的时候,才是老百姓真正的好日子。

二、乱世佛 佛家的道是信道

佛教是外来的宗教,它的起源地印度已经基本没有人信仰它了,反倒是在我国,佛教发展的相当不错。不管它的口号喊得如何响亮,佛教的本质其实就是封建地主阶级,当它过度发展的时候,就会触动世俗封建地主阶级的利益,也会对社会产生很大的负面影响,造成很大的负荷。

而帝王为了保证社会的稳定,就会开始大力灭佛,防止社会陷入混乱,历史上的“三武一宗灭佛”就是源于此因,佛教只会信教,不会治世,他们用轮回学说来劝导人们忍耐,用未来佛弥勒佛来煽动百姓起义,但是他们对于社会的发展和生产并没有什么作用,这样的佛教弟子和信徒变多之后,天下自然就会混乱。

三、治到乱是儒家 儒家的道是人道

儒家思想是我们最了解的思想了,但是儒家的思想并不适合把乱世归于统一,也不适合治理盛世。儒家思想真正适用于盛世刚刚开始的发展,他们的方法可以让个人变得更好,但是不能让全天下都变成儒者。儒家思想并没有很强的约束力,它是属于人道的思想,但是人有善恶之分,一代明君使用儒家之道,自然能把天下治理的很好,但是如果碰上昏君,儒家之道就成了害人的道,会让世道陷入混乱。

这就是春秋战国时期,孔子到处游走推销自己却屡屡碰壁的原因,而法家“乱世当用重典、依法治国”的思想则获得了秦王的青睐,并且变法强秦,建立了大一统的王朝。汉朝时期虽然名义上是“独尊儒术”,但是其实实行的是“外儒内法”,早期也是用道家的黄老之术休养生息,才让汉朝得以兴盛发展。

而太平盛世一直使用儒家的思想,社会就会慢慢陷入僵化,逐渐走向混乱。因此儒家的“三纲五常”牢牢限制住了人们的思想和自由,他们逐渐变的愚昧,血性和骨气也慢慢的丧失,变得迂腐不堪,成了愚昧之人,老百姓将自己原本的幸福和未来都寄托于帝王的贤明。依靠不稳定的人治,社会自然会由治到乱。

道教和佛教原则上不时一家,道教是中国特色,是土生土长的中国文化,而佛教则是两晋时期始从天竺国传过来的外来教,但由于五代十国时佛教在中国大陆上极为盛行,而道教又相对出现的较晚,使得道教多多少少受到了佛教的影响所以出现了道教胜地教城隍庙

由于中国传统习惯,人们都认为拜的神多了自又神庇佑,所以人们通常会把比较灵验的神仙不分什么佛教道教都放在一起供奉,以求多福!

在中国,道教有着非常悠久的历史,作为曾经比较辉煌的宗教,现如今仍然有着非常多的信徒。道教是曾经号称为“初代天师”的张道林,在融合了多家理论之后,所发明出来的宗教。因此从源头上来说,道教确确实实是中国的本土宗教。然而道教与佛教尽管只有一字之差,但是从严格的意义上来讲,道教与佛教并没有太大的关系,但是在道教出现之前却也借鉴了很多佛教的经典理论,因此道教与佛教在一定程度上也存在着融合关系。

尽管道教是我国的本土宗教,但是却没有佛教的影响力大。这主要是因为道教一直以来都非常的保守,讲究返璞归真的态度,与世俗的接触来说也并不是很多,因此就会出现了盛世和尚乱世道的说法,这也造就了佛教比道教发展良好的趋势。

根据《后汉书》记载,在汉朝的时候,汉明帝曾遣派一名使者天竺求佛。佛教也因此逐渐在中国兴盛起来,但是道教却也在同一时期,借着这股东风不断的壮大。这样的状况也让很多人琢磨不透,但其实道教在尚未成型的时候,有很多道教的派系借鉴过佛教的内容。从佛经中我们也能够找到这些线索。 

在道教中,太上老君作为最高神,而在后来又出现了灵宝天尊、元始天尊这样至高无上的神,之所以会出现这样的人,其实还是道教宗派中的***从佛教的理论“三世佛”中借鉴而形成的。因此,从这一方面来看,道教与佛教也有着关系。尽管道教与佛教存在一点关系,但是他们本质上也有一定的区别,作为中国传统的宗教道教,主要讲究的是修道成仙,以道法作为道教的根本理念,而佛教则讲究的是普渡众生,积善成德,才能够成为德法无量的佛。

首先必须明确,道教大罗金仙不落轮回——道教的仙道并非佛教的天人道。

要想知道道家修行能否超脱三界六道,首先,我们要确认一点:什么是仙?一些人经常说“道家是佛教所说的“外道”,道家的果位最高是也只是仙,不能脱离生死轮回”,这是一个谬误。说这话的人显然并不理解“仙”的概念,只是将中国所说的仙,与古印度的外道修行人或婆罗门教观念里的诸天混淆起来。(佛经记载--五百罗汉承佛附嘱,在名山福地中住世不死)

一 仙不等于古印度外道,这点基本上是可以肯定的。

古印度的外道修士虽然长寿且有一些神通,但是却并非如仙家这样超然物外,依然有生死,显然这比不上仙家境界,而且这些外道修士大多所求的不过死后生天——注意,死后生天是弃人身而得天身,依靠的是业力福报,而修道成仙乃是自力成就,两者天差地别。古代翻译佛经的高僧为了读者的阅读习惯,将外道修士翻译为“仙人”,却不想误导了大批人,将道家仙人与印度修士混淆在一起,实在可叹。

二 仙不等于印度诸天。

道家说五道轮回,大略等同佛家六道:神道(天与阿修罗)、人、畜生、饿鬼、地狱。神道本身,是五道之一环,诸如地祗鬼神,大多有职司所在,受天律束缚,虽有威福,有罪则贬,其情形与佛家所说天人、阿修罗的处境一样。然而,所谓仙家,不论是先天后天的尊神仙真,要么是大道化身,要么是得道真人,早已达到庄子所说逍遥游的境地,不受外在的限制,更不用说业力了。因此,更与神道无关。道教咒语,役使神道乃是常事,却并不敢烦劳仙人,也正是这个道理。虽然有些僧人说“仙家终落空亡”,此语释迦牟尼也不曾说过,显然是一句妄言。若仙为业力所拘而不得超脱三界,仙道亦不足贵也!

三 为什么很多人想当然地认为仙人不能脱离生死轮回?

其实,原因在于道家仙真神圣给予人们的形象,比如朝元图里所描绘的诸天神道与大罗仙真云集朝礼玉帝的情形,就使人们片面地以为道家仙真之间仍然有人间的阶级,大罗圣境就是天上的朝廷,然后很自然地把佛教关于帝释天的见解直接嫁接到道教的大罗天三清境上。其实,错了!首先,玉皇天尊不是帝释天,《高上玉皇经》中明确地写道玉皇大帝本是净乐国太子,因为怜悯众生,出家修道,先证仙道,再证金仙(也就是佛家四圣果中的佛果),号清静自然觉王如来,最后才修至玉皇果位。

如果说佛家的佛果是早已超脱六道的,那么玉皇自然也已经超脱六道。事实上,玉皇也并不是一般人所理解的一个神灵的领袖与三界的主宰,而是依据大道运行而燮理这个世界的大圣者。最重要的是,无论玉皇,还是大多数现帝君相、神王相、天将相、宰官相、天人相乃至神道相的道家仙真,都早已经超脱轮回,他们这样出现在人前乃是为了更好地接引救度世间有情众生,而显化的表象,就像观世音菩萨的男身女相是一个道理。所以,道家的大罗金仙早已不落轮回,事实上,修到地仙果位以上就可以说与阿罗汉一般,没有堕落轮回之虞。后世人等不加思索,人云亦云,甚至连道教中人也跟着唱和。导致一句妄语流传千古。

后世的道经里总在提魔,玉皇经:"若诸魔道,一切诸魔或有能闻是此香者安处天宫斗战之苦各得休息"可见魔也是存于天界的净天地神咒:"按行五岳八海知闻魔王束首侍卫我轩雷祖宝诰:"以清净心而宏大愿一智慧而伏诸魔"灵官咒:"仰启神威豁落将,都天纠察大灵官。火车三五大雷公,受命三清降鬼崇。手执金鞭巡世界,身披金甲显威灵。绿靴风带护身形,双目火睛耀天地。顷刻三天朝上帝,须臾九地救生灵。银牙凤嘴将三千,虎首貔貅兵百万。走火行风前后卫,穿山破石捉妖精。

祈晴祷雨济世问,附体圆光通事意。治病驱邪如电闪,收瘟摄毒义群魔。飞腾云雾遍虚空,号令雷霆轰霹雳。三界大魔皆拱手,十方外道悉皈依。我今启请望来临,大赐雷威加拥护。 "等道教经文中多次提到魔 后世的道教也形成了六道之说, 玉皇经曰: "微妙解脱,自然之香,是香芬馥,周遍诸天,极妙乐土,及诸大地,一切福处,六道一切众生,闻是香者,普蒙开度。所谓天道、人道、魔道、地狱道、饿鬼道、畜生道。若诸天道,一切天人,或有能闻是此香者,五衰四相,永得消除,转增天福。若诸人道,王臣兆庶,或有能闻是此香者,即得人天,长寿之乐。身或灭度,乃得脱壳尸解之道。若诸魔道,一切诸魔,或有能闻是此香者,安处天宫,斗战之苦,各得休息。若诸地狱道,一切罪魂,或有能闻是此香者,离地狱苦,得净土乐。若诸饿鬼道,一切饿鬼等,或有能闻是此香者,即得饱满,无饥渴恼。若诸畜生道,一切畜生,或有能闻是此香者,脱畜生苦,得智慧乐。 " 可见, 玉皇经成书较晚, 但可见道教已形成本土特色的六道 早期的道教没有成魔之说, 但有凶神恶刹之说, 凶神恶刹被后世称之为魔(恶刹是从佛教传来的)

四 佛教之"仙"与道教之"仙"的区别:

佛教的“仙”与道教的“仙”是不同的两个概念。佛教的“仙”其实是指修行的人,主要是指佛教之前印度各种派别的修行者。而道教的“仙”,其实是修行之后所得到的果位,是指成道的天仙、神仙等。道教的“仙”真实含义,其实与佛教的佛、菩萨、罗汉相对应,但是佛教的果位分得更细、更科学。读佛教和道教的典要弄懂这两个概念,更不要因此认为佛教的果位就比道教高,同样的,道教的“龙”与佛教的“龙”也是不同的两个概念,道教的“龙”是最高级别的神兽,而原始佛教特别是古代印度的“龙”,其实就是“蛇”,佛教传入中国后,佛教的“龙”才开始中国化,我们中国人才把佛教的“龙”变成中国的“龙”。总之,佛教和道教的许多概念,虽然文字相同,其实含义完全不同,这是我们务必搞清楚的,不能人云亦云,以免自误误人。

佛教的仙人,指的是外道苦修的人,包括婆罗门教,耆那教的修行者,而这些修行者未必都是以长寿为主要特征,相反,他们大多是以苦行和博学闻名

至于龙,就不提了,像郭沫若把Phoneix定位成凤凰的事迹,实际是个大笑话说句实话,依据这种翻译逻辑,我们可以称呼火鸡为鸾鸟了

至于道教的仙人果位的问题,应该看看太平经,一般道教宗教方面的仙人地位分级,都不出太平经的范围

道教仙人的境界,地位,有以境界分的,比如太清九仙,上清九真,玉清九圣

有以官位分的,比如太上,帝君,神王,仙王,真人道士等等

有以修行层次分的,比如天地人鬼水仙

有以修行方法分的,比如洞房,黄庭,消魔,等等

宗教的本源是教育:

一万年前时,黄帝三兄弟暴乱天下,先抢经典,一直到王母划开了美亚大陆。

一万年后,黄帝三兄弟的后代,对美洲文明这史前遗留的洗劫,把一些文字都毁了……。不用想都知道,毁而又续的必然都是窜的。

宗教的本源就是教育,教育之源是哲学思想,教育之泉是知识。

而中国你看,文歌烧人家的家谱,秦始皇烧书,蒙元窜书,满清回灭汉,大月进,计生以及到现在的转基因下的处艹鸡,这一切都是一种毁灭……。这两天又看到沙漠里埋了大量的垃圾,农村河道边上,山沟里埋垃圾,污染农村地下水。

现在清楚了宗教的本源泉,就懂了这一切。

宗教先是哲学,哲学最原始的就是三位一体,在中国就是三卦,自然,与人,今天美国人换个马甲还欢喜的不得了,中国的官商们却还在玩马列这又换个马甲的清明上河图。

三位一体之前是什么,其实是各种生存行,猎,牧,农,矿,工,商这一切,女娲是一个商人,是商业的祖先,它就是搞陶器的,是犹太人的祖母,是犹太教的祖宗。

猎,是人类在自然界的第一,它最直接的就是黑人吃香蕉过生活,以及医学的兴起,也就是说,素养与医学是猎人的第一要务。

牧,自然是放牧,它给人们在平原生存有了延续,牧业最大贡献的就是牛羊,因为人要吃奶。再接下来就有了农业,那时的生畜都不是用来吃的,农业的文明,才正式开启了人类开发自然界的野心,也使得人们在生活上有了大迁移。

接下来就是工具的使用,所以农业促进了矿业的开发,加工业与生活用具有了更大的进步,这时便有了人工制陶,陶器是人类文明进步的一大存在,如果你发现有这个存在,这就足以表明一件事,这个地方有农业活动。

接下来就是商业,因为工具的各种存在,让人们对于世界的探索有大的进步,所以探索便出现了商业,这样可以交换一些东西,也使得野蛮活动胜行了起来,这便是经常社会性的上门服务的一种存在……。

再后来,环境恶化下的生存之难,对一些好奇的活动,生活生产力的追求,以及能源的收集的存在,使得这个世界走向了竞争。

《吠陀经》(应该是后世所述)这本书中,记录了神的存在(三兄弟),以及吃牛肉的存在,这就表明,神本就是游牧一族,是第二族也不是不可能,但不管怎么说,从这本书中反映出己经有社会性的分工,也反映出了语言的技术。

语言在语法上的技术,以及活动的技巧,这一切都表明了史前世界早就把这个世界探索的一清二楚了,至少地形己经很清楚了,再之后出现了估计同时期的《山海经》,把这一切都搞的很清楚了,但不管怎么说,信物与间碟活动就是从吃牛肉开始的,从这时,人类己经对自然不尊敬了,它没有探索精神了,它是一味的获取,野蛮的拿取,《黄帝内经》便是这时的一些局部作品(应该也是后人所述的)。

三位一体之后,对自然的破坏,就是从《吠陀经》里出现的,再之后,便一直人类与自然各自变坏,环境与人的种族不良。

一直到了现在。

也就是说,宗教它本来是出现的很早,但是慢慢的,社会分工存在之后,以及人类从素食走向农业之后,大量的人类繁荣和工具的使用,以及探索与竞争,出现了社会性的动荡,种族主义在肉食文化下开始了人类的终级恶梦,略夺,欺压,屠杀,偷盗等一直不停。

后来,河出图,洛出书,出现了人类第一个联盟,虽然这也是家族在后面操纵,但这也开始人世界性的人类统一。

这一统一离不开人脉与经济,这也是中国的古文明不灭而世界上其它的古文明总是断代的原因之一。

当这一统之后,便出现了代术,这个代术就是经济的价值与人脉的信物存在,合起来就是金石。

人脉信物,它要求一切要猪一无二与稀有。 经济它要求要普世稳定与越多越好。

但是这两大存在在联盟下,它为了达到统一人这个最大的变动者,所以便出现了价值观不同下的,种族不同下的,战争,奴隶,世俗……。

这就是把人当作牲畜养的存在就是世俗,肉食者把素食者的奴役时代。和有意有教坏。

这就是为了方便统治。

现在的与教育分开的宗教,就是世俗的推动者,它给世界上的人们灌输与洗脑,搞一些错误的,片面的,没有验证的,自以为是的,远离童真的存在,它让人们从小便开始接受一些为了以后不知不觉走向错误道路的思想,这说白了这就是黑社会形式的一种存在。

这种存在,让那些与世俗的创造者们,在种族主义下,与被奴役的异族人有了两种生活的状态,一种是健康上向的,高效能的,一种是混乱的,互相矛盾的存在。这也给创造者开了一个很大的后门,从而让多数的异族在竞争上停止不前,让少数的可以很短时间内达到一个高度。

世俗应此便有了一种维护,这种维护,便是表面的,没有内核的存在的一些东西,便是宗教。

宗教是有阶级的,它是专为多数人的民族准备的,它的根基性的混乱,让好多人有了社会性的服务,有了社会性的被奴役,有了社会性的经济活动,有了社会性的政治活动,文化活动,有了战争互惨做炮灰,有了大屠杀(主要是针对那些觉醒者群体),有了暗杀等一系列的存在。

所以,宗教,它是不存在平等的,它是让你在混乱中走向更远的错误。

大量的人才,在这种宗教框架下,变成一种被取代的存在,你的一切都将会被盗走,替代,窜改。

不管怎么样,世界缺少验证,是少数的统治者世代玩弄多数的无知者的手段,以及威胁,镇压,慢慢升级至屠杀,毁灭一切来维护这种:表演,诡辩,霸权,威压,暗迫害,无文记录下的世界表面和平的存在的一种顺从。

验证是世界的统治者最怕的敌人,所以教育才会那么早的出现在生活之中,甚至不管是不是会危害你的健康,让你搞一套又一套的游戏活动: 比如背课文,比如让你学一些繁复存在的东西,以及一些并不核心的东西,直到把你的年龄托拉到你无力再去学习为止,然后把你丢进一个大的社会奴役系统里去相互再去混乱,挣扎,互斗之中,一直到死为止,或者断子绝孙为止。

传统非教育性的宗教活动的危害,与宗教活动下的稳定性,决定教育的优良级别,为什么这么说呢,因为统治者它也喜欢多活两年,而且大量的社会研究也需人人才,宗教越稳定,对于人才的利用,也就自然需要的越多,也并不会危害统治者的利益以及其主权和威信。

所以你看,这一切其实并不是统治者自己发现的,因为他们并不是推动文明繁荣的进步的,它们是进步的阻力者,它们越发达,人类就会越危险。

那些被烧死的科学家,就足以证明,它们并没有考虑到这些会存在,只有少数人跳出来,被他们发现,并且利用,这才是社会奴役形态与暗制明非验证之世俗法则下的一种最简易的存在。

所以,最后的结果就是,统治者总是在做与世俗人做不同的事,好多世俗人不可以做的,他们在做,最后,统治者在世俗人的面前,自己食言,自己食自己定下的一切,而又不让世俗人发现这种存在,各种绯闻,各种新闻,各种垄断性的水军(言论者),媒体,社会代表,经济实体,政治代表,军队也是一样。

就这样形成了一种,由谎言编制的,奴役的,混乱的,毁灭的,环境恶化的世界。

正所谓恶有恶果,思想与行为不统一下的恶果,一样也会使得子孙后代,恶梦连连,全人类的寿命也会一天比一天短。

而就这样,你看人类,就像野外的牛群一样,被肉食者追逐,分化,吃掉,然后不停的继续着,直到基因变坏,无法回头,变成一种化古存在于某个臭水沟里。

人类没有素养,就是人类统治者恶梦的开始,人类遵从恶俗,就是全人类走向灭绝的开始。

宗教 佛教(魔道属于六道中的哪一道?)

首先没有“魔道”这一“道”。魔分为四类,为烦恼魔、蕴魔、死魔和天魔。前三种魔都不是实在可见的,只有“天魔”才是实在可见的。天魔可能...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部