神说摩亚人过了十代也不能进耶和华的殿,为什么路德进了以色列家

栏目:资讯发布:2023-09-29浏览:3收藏

神说摩亚人过了十代也不能进耶和华的殿,为什么路德进了以色列家,第1张

尼13:1 当日,人念摩西的律法书给百姓听,遇见书上写着说,亚扪人和摩押人永不可入上帝的会;

在士师时代混乱的黑夜中,神兴起一位外邦摩押女子,借着她至死的决心,恢复了神的产业。按律法她永不可进入神的会,但因着恩典,列入耶稣基督的肉身家谱中,产生神命定的大卫王,进入神的家。

它表 明神 的 救 赎 计 划 也包 括 外 邦 人, 在 旧 约 时 代 中,那 些 愿 意 悔 改 和 对 耶 和 华 满 有 信 心 移 居 以 色 列 的 外 邦 人, 也 会 被 纳 入 神 选 民 的 行 列 中;

摩押是外邦,拜偶像,风俗极腐化之地。但“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”(代上十六9)神是看人的内心,不看人的外貌。他看见摩押有一个聪明美丽的女子路得,(路得,是朋友的意思,也是美丽的意思)神看路得是个心口一致,诚实的女子。

神定意要帮助路得,使路得认识他,相信他,蒙他的恩典。

这里说“神”和“耶和华”是一个的意思。“神”意指整个受造物与造物主的统称;而“耶和华”意指的是跟人又关系的神。因为旧约的时候人无法把神称为父,那为何在新约的时候人可以把神称为父呢?那都是因着神不断从咒诅人的神、审判人的神,不断对亏缺神荣耀而发怒的神,渐渐以律法的神称为道成肉身的恩典和真理的神,那就是亚伯拉罕的后裔大卫的子孙耶稣基督的家谱一路走向我们人类的最捷径。

在18世纪和19世纪,琼斯在英国越来越流行,他是约翰在英国和威尔士的变体。家谱银行Genealogy Bank更详细地指出,任何以“-son”结尾的词都是一个保护语,意思是“John之子”

约翰的名字来源于拉丁语,可以追溯到希腊语,可以追溯到希伯来语圣经,意思是“耶和华已经眷顾了”。根据家谱银行的资料,这个名字在欧洲的流行可以追溯到基督教时代,当时“施洗者圣约翰、福音传道者圣约翰和其他近千名基督教圣徒”是相关的。

德国、瑞士和法国部分地区最常见的姓氏——穆勒Müller

《网上家谱的一切指南》一书的作者金伯利·鲍威尔的一篇帖子中写道:“米勒的姓是‘米勒’的德语职业姓氏,来自德国中高级的Mülnære或Müller。指的是将硬小麦磨成面粉的行业。

俄备得不是以利米勒亲生的。

于是波阿斯娶了路得为妻,与他同房,耶和华使他怀孕生了一个儿子。妇人们对拿俄米说,耶和华是应当称颂的;因为今日没有撇下你使你无至近的亲属;愿这孩子在以色列中得名声;他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的,有这儿妇比有七个儿子还好。拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。邻舍的妇人说,拿俄米得孩子了;就给孩子起名叫俄备得,这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。(得四14一17)

林前4:1-4主人所求于仆人的,第一就是忠心,忠心比聪明智慧更重要。雅1:8心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。我们从圣经中看几个忠心的人和他们的结局。

  一、信心伟人迦勒忠于神

  1迦勒的信心:民13:30-31迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”31但那些和他同去的人说:“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”32探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说:“我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。33我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”

  当摩西差遣十二个探子去窥探迦南的时候,他们走过一样的路程,看见一样的风景,但十个探子看的是城邑的坚固,人民的高大等眼睛看得见的东西,看环境使他们软弱,怀疑神的应许,忘记神的大能,只有信心的伟人迦勒看见那位掌管环境的神,抓住了神的应许,相信神必使以色列人得胜,得地为业。

  2迦勒另有一个心志:民14:22-24这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,23他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;24惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。

  以色列人的不信与迦勒的相信形成了鲜明的对比,因此神起誓那些向神发怨言的一个也不得看见神赐给以色列人的美地,唯有迦勒能够进去得地为业。

  3迦勒得地为业:书14:13-14于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。14所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的 神。

  按着神的应许,当以色列人进入迦南得地为业时,迦勒第一个得地为业,我们看到了神的大能与信实,同时也看到一个专一跟从神的人必从神那里得福。

  二摩押女子贤路得忠于婆婆

  1拿俄米准备回犹大地:得1:7于是她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。

  在饥荒年间,拿俄米一家四口离开神的赐福之地犹大伯利恒,来到了咒诅之地摩押避难,结果,一家三口客死异乡,在这种情况下,拿俄米准备离开所住的地方,准备归回犹大地。苦难促人反省,促人回转。

  2俄珥巴离开拿俄米:得1:8-14拿俄米对两个儿妇说:“你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。9愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!”于是,拿俄米与她们亲嘴。她们就放声而哭,10说:“不然,我们必与你一同回你本国去。”11拿俄米说:“我女儿们哪,回去吧!为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?12我女儿们哪,回去吧!我年纪老迈,不能再有丈夫;即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子,13你们岂能等着他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?我女儿们哪,不要这样!我为你们的缘故甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。”14两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。

  拿俄米这个甜美的女人虽然软弱却处处为他人着想,不愿意连累自己两个年轻的儿媳,就劝她们回娘家去,另嫁新夫,在拿俄米第一次劝说后,两个儿媳还是要跟随婆婆回她的家乡。拿俄米开始第二次劝说儿媳们,说自己丧失了生育能力,也丧失了劳动能力,只能成为她们的累赘,在拿俄米的再次劝说下,大儿媳俄珥巴信心发生了动摇,就与婆婆亲嘴而别,她爱婆婆,但也得为自己幸福、前程考虑,但路得舍不得拿俄米。

  3路得舍不得拿俄米:得1:15-18拿俄米说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。”16路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。17你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”18拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。

  就在嫂子俄珥巴离开了婆婆后,拿俄米第三次苦劝路得离开她,但路得心志坚定,执意要跟随一无所有的婆婆拿俄米,拿俄米见劝不动路得,就带着路得回到了伯利恒。路得舍不得拿俄米,因为她认识到婆婆所侍奉的神才是真神。

  4波阿斯娶路得:得4:13于是波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。……17邻舍的妇人说:“拿俄米得孩子了。”就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

  在拿俄米的积极撮合下,按着律法的规定,大财主波阿斯娶了路得为妻,生子俄备得,就是大卫的祖父。

  路得因着忠于婆婆,孝敬婆婆,投靠在耶和华神的翅膀底下而得了大福,名列基督家谱。

  三大卫臣仆以太忠于大卫

  1大卫劝以太离开他:撒下15:18-20王的臣仆都在他面前过去。基利提人、比利提人,就是从迦特跟随王来的六百人,也都在他面前过去。19王对迦特人以太说:“你是外邦逃来的人,为什么与我们同去呢?你可以回去,与新王同住,或者回你本地去吧!20你来的日子不多,我今日怎好叫你与我们一同飘流、没有一定的住处呢?你不如带你的弟兄回去吧!愿耶和华用慈爱诚实待你。”

  在押沙龙阴谋造反时,大卫劝说刚投靠他不久的以太离开自己,不要跟着自己受苦了。

  2以太跟随大卫:撒下15:21-22以太对王说:“我指着永生的耶和华起誓,又敢在王面前起誓,无论生死,王在哪里,仆人也必在那里。”22大卫对以太说:“你前去过河吧!”于是迦特人以太带着跟随他的人,和所有的妇人孩子,就都过去了。

  但以太却致死跟随大卫,生死相随,大卫就许可以太跟随他。

  不久,押沙龙兵败身亡,大卫回到京城耶路撒冷,以太也因着跟随大卫而享受荣华富贵。

  四主的十一个使徒忠于福音

  1使徒受逼 -/迫:徒4:18-20于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人。19彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!20我们所看见、所听见的,不能不说。”

  徒5:27-29带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:28“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”29彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。”

  耶稣复活升天后,五旬节圣灵降临,使徒忠于神的托付,在耶路撒冷为主作见证,传扬福音,受到了当时宗教领袖大祭司、长老等的逼 -/迫,但使徒们忠于福音,不听从人,听从神,为主做了美好的见证。

  2使徒致死忠心:徒12:1-4那时,希律王下手苦害教会中几个人,2用刀杀了约翰的哥哥雅各。3他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。4希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。

  希律王为了讨好犹太人,用刀杀了使徒雅各,把彼得下在监里,准备杀害他。我们知道,除了使徒约翰寿终正寝外,其他使徒都是为主殉道而死的。他们致死忠于福音。

  五外邦人的使徒保罗忠于自己的使命

  1保罗对神忠心:林前4:1-4人应当以我们为基督的执事,为 神奥秘事的管家。2所求于管家的,是要他有忠心。3我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。4我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。

  保罗自从蒙召归主后,就到处为主传扬福音,旅行布道,建立教会,在这个过程中,保罗不收信徒的奉献,自己一面亲手作工,一面传扬福音,叫人不花钱就可以得福音,因此有的信徒开始怀疑保罗使徒的身份,论断保罗是用诡计牢笼人心,面对论断,保罗没有丧气,没有停止他传扬福音的步伐,他把这些论断看成是极小的事,他知道神向他所要的只是忠心,因此他只是忠心地传扬福音,建立教会。

  2看重使命重于性命:徒20:22-24现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。

  保罗决定去耶路撒冷时,他知道前面有患难在等待他,但他却不以自己的性命为,也不看为宝贵,他看重使命胜于自己的性命,只要行完他的路程,成就从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。

  3保罗的凯歌:提后4:7-8那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

  正因保罗忠于福音,忠于神交托他的使命,当他年老要见主面时,他唱出得胜的凯歌“三了:”那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。回顾过去走过的路,所做的事,保罗无怨无悔,可以坦坦荡荡、光辉荣耀地见主面了。

  主啊,在这个没有忠心的时代,求你让我作个忠心的人,忠心神,忠于福音,忠于神交托的使命。

作者简介耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。

点点赞赏,手留余香

给TA打赏

还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!

海报分享

收藏

0

0

圣经

忠心

讲章精选

圣经中众人以为美的几件事

2017-2-10 18:39:49

讲章精选

“来跟从我”

2017-2-19 13:10:55

免责声明

我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。

0 条回复

A

文章作者

M

管理员

您必须登录或注册以后才能发表评论

登录

欢迎您,新朋友,感谢参与互动!

确认修改

称呼

邮箱

说说你的看法

提交

暂无讨论,说说你的看法吧

Copyright © 2023 祈祷基督网

粤ICP备16110710号

查询 109 次,耗时 03297 秒

首页

专题

认证

搜索

耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,对她说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”夏甲说:“我从我的主母撒莱面前逃出来。”耶和华的使者对她说:“你回到你主母那里,服在她手下”;又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数”;并说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利(就是 神听见的意思),因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在众弟兄的东边。”夏甲就称那对她说话的耶和华为“看顾人的 神”。因而说:“在这里我也看见那看顾我的吗?”所以这井名叫庇耳·拉海·莱。这井正在加低斯和巴列中间。(创世记 16:7-14 和合本)

神是灵,看不见,但无处不在。

1 神在时间的开头,在时间的结尾

创世记:起初,神创造天地。说明在历史的开头,神就已经在那里。

启示录:我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。

箴言 8:22-27:  在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里…

2 神在历史中,在新约时代,也在旧约时代

从马太福音开头耶稣基督的家谱看,即使在他尚未出生的旧约时代,他也已经存在,在亚伯拉罕的怀里。新约时代更直接揭示他在地上的生平,虽已死过,但终究复活,现在一直仍在,并且不再死,存活到永远。

3神充满宇宙,他在世界每个角落

约伯记 38:8-10 神在他所造的物质世界中:海水冲出,如出胎胞,那时谁将它关闭呢?是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,为它定界限,又安门和闩…

约伯记 39:1-2 神在他所造的动物界中:山岩间的野山羊几时生产,你知道吗?母鹿下犊之期,你能察定吗?它们怀胎的月数,你能数算吗?它们几时生产,你能晓得吗?(约伯记 39:1-2 和合本)

诗篇 139:7-9 诗人感叹自己无处逃避神的面,因为他无处不在:我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我。说明神无处不在。

4 神在死亡和阴间面前

诗篇 139: 我若在阴间下榻,你也在那里。

约伯记 38:16-18 耶和华回答约伯的询问:你曾进到海源,或在深渊的隐密处行吗?死亡的门曾向你显露吗?死荫的门你曾见过吗?地的广大你能明透吗?既然死亡的门向耶和华显露,说明神也在那里。

最重要,神的无处不在也意味着他无所不知。正如圣经所说,造耳朵的岂不听吗,造眼睛的岂不看吗,造人心的岂不监察吗? 箴言 15:11 阴间和灭亡尚在耶和华眼前,何况世人的心呢?

4 神在光明之中,也在黑暗之地

(…)

5 最后,信徒身边不仅有神,还有众天使围绕。看不见的总比看得见的多,在我里面的总比在外面的大,所以不必惧怕。

神说摩亚人过了十代也不能进耶和华的殿,为什么路德进了以色列家

尼13:1 当日,人念摩西的律法书给百姓听,遇见书上写着说,亚扪人和摩押人永不可入上帝的会;在士师时代混乱的黑夜中,神兴起一位外邦摩押...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部