犹太人绕耶利哥城七日,是不是为了给耶利哥城中悔改的人出来?

栏目:资讯发布:2023-09-22浏览:1收藏

犹太人绕耶利哥城七日,是不是为了给耶利哥城中悔改的人出来?,第1张

这是上帝考验以色列人对他们的顺服,

经上不是说,你们岂不知道你们顺从谁,就是谁的奴仆吗?

我们可以想象,探子走了之后,喇合在城里说,这城要毁灭了,现在只有我家能得救,你们来吧,来我家就能不死,但是耶利哥人心硬,耶利哥象征罪恶的世界,喇合象征神的儿女,神的儿女要在这里传道,知道这世界(耶利哥)毁灭。

当喇合因着信,成为了耶利哥城的唯一活下的,也就是说,在这罪恶的世界里,只有信神才能的存活,只有投靠他才能的存活,因为这城马上就要毁灭。但喇合投靠了以色列,就得到了无上的荣耀,经上说,撒门从喇合生波阿斯,波阿斯从路德生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。

喇合、路德、赫人乌利亚之妻和玛利亚是四个出现在基督家谱的女性祖先。

不得让我想起耶稣说“凡听到神的道遵守的,就是我的母亲、我的弟兄了。”

马太福音的家谱与路加福音的家谱不同,路加的对象是外邦人,所以作者从耶稣开始,一直追溯到亚当,强调耶稣是神的儿子;马太福音的对象是犹太人,家谱从亚伯拉罕开始,经由大卫、所罗门,一直记录到耶稣基督的诞生,强调耶稣是君王的后裔。马太福音的家谱记载了四个女人的名字:他玛(1:3)、喇合(1:5)、路得(1:5)、乌利亚的妻子(1:6)。一般来说,女人的名字是很少出现在家谱中的,神把这四个妇人放在耶稣基督的家谱中,使我们看见神的恩典。

太1:17是耶稣基督的谱,1:17是转换的经节,也是一句非常重要的经节,强调耶稣是由亚伯拉罕和大卫来的,而不是由约瑟来的。

作者把家谱分为三个阶段:“从亚伯拉罕到大卫共有十四代.从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代.从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。”三个十四代总结了以色列的三大重要时代:大卫王的统治、以色列人的被掳,以及救主耶稣基督的降生。

另一方面,这种计算家谱的方法反映马太福音的两个特征,第一个是作者马太很喜欢数目字,第二个特征是刻意将资料作系统性的安排。马太选择十四这个数目字,有可能是因为它是七的倍数,在以色列人的眼中,“七”是代表完全的数字。

马太福音的家谱并没有把所有君王的名字都写下来,如1:8说“约兰生鸟西亚”。但是约兰和乌西亚之间,还隔着亚哈谢、约阿施及亚玛谢几代。原来,“生”这个字在希腊文中不单是指着从父亲而生,也可以指出自很远的祖先的。不过,这几个王的名字没有被提,也是有其他原因的。亚哈谢、约阿施及亚玛谢都是亚他利雅的子孙,亚他利雅是耶洗别及亚哈的女儿,耶洗别及亚哈是北国犹大的国王和王后,但是他们作恶多端,使北国陷于罪恶中。亚他利雅一度要杀光大卫家所有的后裔,但是其中一个后裔逃走了,之后作了王。

父母:大卫的父亲是伯利恒人耶西 ,关于大卫的母亲《圣经》只字未提。

哥哥:以利押、亚比拿达、沙玛、拿坦业、拉代、阿鲜 (历代志上2:13)。

姐妹:洗鲁雅和亚比该 。

外甥:亚比筛、约押和亚撒黑,都是洗鲁雅的儿子;亚比该生了亚玛撒 。

妻子

王后拔示巴:原为赫人乌利亚的妻子 ,后大卫因她的美貌犯了罪,为掩盖罪行用计策杀死了乌利亚,并迎娶了她(撒下11:1~27),因所罗门登基成为王后。

扫罗的女儿米甲:米甲是扫罗计划除掉大卫的筹码 成了大卫的妻子,保护大卫逃离扫罗的迫害,又因为对丈夫傲慢被大卫打入冷宫(撒下6:20~23),终身未生育。

亚比该:迦密人,原来是拿八的妻子(撒上25:3),拿八死后大卫娶了亚比该。

圣经上还记载了其他的妻子:耶斯列人亚希暖、基述人玛迦、以及哈及、亚比他和以格拉。

儿女

长子:大卫和亚希暖所生的暗嫩,后来假装生病奸污了大卫的女儿他玛,被押沙龙所杀。

次子:大卫和迦密人亚比该所生的但以利。

三子:“押沙龙是基述王达买的女儿玛迦生的。”押沙龙后来发动了叛乱。

四子:亚多尼雅,所罗门的竞争者,后被所罗门处决。

所罗门:大卫和拔示巴所生的儿子,以色列王国第三代君主。

圣经历代志上第三章还记载了几个大卫所生的儿子:示米亚、朔吧、拿单、益辖、以利沙玛、以利法列、挪迦、尼斐、雅非亚。大卫一共生了14个儿子和一个女儿他玛。

马太福音的主题是启示主耶稣是天国之王,所以一开始就用这份天国之王的家谱来引入主耶稣。家谱从亚伯拉罕和大卫说起,因为亚伯拉罕从神那里接受了国度与救恩的应许(创二十二18),大卫从神那里接受了宝座的应许(撒下七16),这家谱要证明主耶稣就是神向亚伯拉罕和大卫所应许的、犹太人所等候的「大卫的子孙」弥赛亚君王(耶二十三5)。马太福音最初的读者是散居罗马帝国各地的犹太基督徒,所以比其他福音更多地使用「大卫的子孙」来称呼耶稣,这一称号在犹太读者的心中等于宣告主耶稣就是神所应许的那位继承永远宝座的大卫后裔弥赛亚(诗八十九3-4)。「亚伯拉罕的后裔」代表神的选民。「耶稣」是主耶稣的名字,是希伯来文「约书亚」的希腊文形式,意思是「耶和华是拯救」,他降生的使命是「要将自己的百姓从罪恶里救出来」(21节)。「基督」是主耶稣的职分,是希伯来文「弥赛亚」的希腊文形式,意思是「受膏者」,他降生是要做神国度里受膏的君王、祭司与先知(旧约以色列的君王、祭司与先知承接职分时要用油膏抹)。按照希腊文原文,「耶稣基督」是新约圣经中的第一个名字,也是最后一个名字(启二十二21),他开启新约,一切新约的恩典和真理都是从他而来,他是全本新约的始终与经过:他是阿拉法,也是俄梅戛(启一8),他是首先的,他是末后的,他是初,他是终(启二十二13)。「大卫」是新约圣经中的第二个名字,也是倒数第二个名字(启二十二16)。

犹太人绕耶利哥城七日,是不是为了给耶利哥城中悔改的人出来?

这是上帝考验以色列人对他们的顺服,经上不是说,你们岂不知道你们顺从谁,就是谁的奴仆吗?我们可以想象,探子走了之后,喇合在城里说,这...
点击下载
热门文章
    确认删除?
    回到顶部